水芋:1個40gの可食部 34gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 38kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.24g | 15~34g |
脂質 | 0.14g | 13~20g |
炭水化物 | 9.38g | 75~105g |
水芋のカロリー | 111kcal 100g |
---|---|
38kcal 34g (1個40gの可食部) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB6, ビタミンB1 |
水芋とは、水田栽培で育てられる里芋科の芋。田芋とも言う。
里芋の一変種の水芋は、根茎が肥大し、子芋を増やしていく。水芋の旬は11月~3月となっているが、春・夏・冬が種植時期となっているので、一年間通して食べられることができる。
田芋は沖縄での収穫量が多く、古くから琉球料理(郷土料理)として伝えられてきた食材でもある。食べる際は親芋が主食となっているが、えぐ味の強い食材でもあるため、アク抜きなどの下処理や加熱処理が必要になる。
下処理が済んだ水芋はおひたしや味噌汁の具などにしたり、洋風にアレンジしたレシピなどの創食料理も増えつつある。
別名: 田芋廃棄部位: 表層及び両端
Mizuimo
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 71 (%) |
廃棄率 | 15 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 38kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.24g | 15~34g |
脂質 | 0.14g | 13~20g |
炭水化物 | 9.38g | 75~105g |
水芋のカロリーは34g(1個40gの可食部)で38kcalのカロリー。水芋は100g換算で111kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は72.07g。炭水化物が多く9.38gでそのうち糖質が8.63g、たんぱく質が0.24g、脂質が0.14gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB6とビタミンB1の成分が多い。
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水芋:34g(1個40gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.34μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.2mg | 2.2mg |
ビタミンB1 | 0.05mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.01mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.2mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.07mg | 0.35mg |
葉酸 | 9.18μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.07mg | 1.5mg |
ビオチン | 0.82μg | 17μg |
ビタミンC | 2.38mg | 33mg |
ナトリウム | 2.04mg | ~1000mg |
カリウム | 98.6mg | 833mg |
カルシウム | 15.64mg | 221mg |
マグネシウム | 7.82mg | 91.8mg |
リン | 11.9mg | 381mg |
鉄 | 0.34mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.07mg | 3mg |
銅 | 0.02mg | 0.24mg |
マンガン | 0.19mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 3.06μg | 43.8μg |
セレン | 0.34μg | 8.3μg |
モリブデン | 0.34μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 0.75g | 5.7g~ |
水芋:34g(1個40gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.03g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.07g | |
n-3系 多価不飽和 | 0g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
18:1 オレイン酸 | 15.98mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 29.58mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 3.74mg | |
水芋:34g(1個40gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 6.8mg | |
ロイシン | 13.6mg | |
リシン(リジン) | 10.54mg | |
含硫アミノ酸 | 7.82mg | |
芳香族アミノ酸 | 16.32mg | |
トレオニン(スレオニン) | 8.5mg | |
トリプトファン | 3.37mg | |
バリン | 9.86mg | |
ヒスチジン | 5.1mg | |
アルギニン | 12.24mg | |
アラニン | 10.88mg | |
アスパラギン酸 | 28.22mg | |
グルタミン酸 | 24.82mg | |
グリシン | 10.2mg | |
プロリン | 8.84mg | |
セリン | 14.28mg | |
アミノ酸合計 | 190.4mg | |
アンモニア | 4.76mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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水芋:1個40gの可食部 34gのカロリー「38kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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