カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

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栃の実 (とちの実/トチの実)

食品豆・種実

食品分析数値

栃の実のカロリー161kcal 100g
16kcal 10g(1個)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素カリウム, 銅
栃の実とは、トチノキに成る種子のこと。ドングリ同様渋みが強く、原因であるタンニンやサポニンを含んでいる為、あく抜きが必要である。
主成分はデンプンであり、灰汁抜きが済んだ後に乾燥させれば保存食として利用できる。縄文時代から食べられていたとされ、救荒食料として用いられてきた。
主な食べ方にはせんべいなどがあり、栃の実茶や栃餅も有名。

<状態:蒸し> / あく抜き冷凍品

g16kcal

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栃の実

栃の実

Conkers

栃の実のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分58 (%)
廃棄率0 (%)

栃の実:1個 10gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー16kcal536~751kcal
タンパク質0.17g (0.68kcal)15~34g
脂質0.19g (1.71kcal)13~20g
炭水化物3.42g (13.68kcal)75~105g

【PFCバランス】

栃の実のカロリーは10g(1個)で16kcalのカロリー。栃の実は100g換算で161kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は49.69g。炭水化物が多く3.42g、脂質が0.19g、たんぱく質が0.17gとなっており、ビタミン・ミネラルではカリウムと銅の成分が高い。

栃の実:10g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンK0.1μg17μg
ナイアシン0.01mg3.48mgNE
葉酸0.1μg80μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム25mg~1000mg
カリウム190mg833mg
カルシウム18mg221mg
マグネシウム1.7mg91.8mg
リン2.7mg381mg
0.04mg3.49mg
亜鉛0.05mg3mg
0.04mg0.24mg
マンガン0.15mg1.17mg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.66g5.7g~
食塩相当量0.06g~2.5g

栃の実:10g(1個)あたりの脂肪酸

栃の実に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。

栃の実:10g(1個)あたりのアミノ酸

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

栃の実:1個 10gのカロリー「16kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング6分
  • ジョギング4分
  • 自転車3分
  • なわとび2分
  • ストレッチ8分
  • 階段上り2分
  • 掃除機6分
  • お風呂掃除5分
  • 水中ウォーキング5分
  • 水泳3分
  • エアロビクス3分
  • 山を登る3分

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g16kcal

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