落花生:ピーナッツ10粒 5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 29kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.26g | 15~34g |
脂質 | 2.35g | 13~20g |
炭水化物 | 0.97g | 75~105g |
落花生のカロリー | 572kcal 100g |
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29kcal 5g (ピーナッツ10粒) | |
おすすめ度 | 3.5 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナイアシン |
落花生(らっかせい)の栄養素は、炭水化物やタンパク質よりも脂質の割合が高く、ビタミンEやモリブデンを多く含む。
ピーナッツの薄皮は取り除かずに食べることが可能で、殻ごと塩茹でしてピーナッツを柔らかくする食べ方も人気。
落花生はパンに塗って食べる甘いピーナッツバターや香ばしいバターピーナッツの原料になり、お菓子や料理の食材にも使われる。
北海道や東北では、節分になると大豆の代わりに落花生が撒かれることが多い。節分の頃はまだ雪があり、大豆よりも落花生が回収しやすく、中が汚れないので無駄なく食べることができる。
別名: なんきんまめ、ピーナッツ廃棄率: 殻 26 % 及び種皮 4 %食物繊維:AOAC2011.25法
Peanut
カロリー | |
おすすめ度 | |
ユーザーの口コミ | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 6 (%) |
廃棄率 | 30 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 29kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.26g | 15~34g |
脂質 | 2.35g | 13~20g |
炭水化物 | 0.97g | 75~105g |
落花生のカロリーは5g(ピーナッツ10粒)で29kcalのカロリー。落花生は100g換算で572kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は13.99g。脂質が多く2.35g、たんぱく質が1.26g、炭水化物が0.97gでそのうち糖質が0.54gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナイアシンの成分が多い。
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落花生:5g(ピーナッツ10粒)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.05μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.55mg | 2.2mg |
ビタミンB1 | 0.02mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.01mg | 0.36mg |
ナイアシン | 1mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.02mg | 0.35mg |
葉酸 | 3.8μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.13mg | 1.5mg |
ビオチン | 4.6μg | 17μg |
ナトリウム | 0.1mg | ~1000mg |
カリウム | 37mg | 833mg |
カルシウム | 2.45mg | 221mg |
マグネシウム | 8.5mg | 91.8mg |
リン | 19mg | 381mg |
鉄 | 0.08mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.12mg | 3mg |
銅 | 0.03mg | 0.24mg |
マンガン | 0.08mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.05μg | 43.8μg |
セレン | 1μg | 8.3μg |
クロム | 0.2μg | 10μg |
モリブデン | 4.4μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 0.43g | 5.7g~ |
落花生:5g(ピーナッツ10粒)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.41g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.13g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.68g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 2.22g | |
n-3系 多価不飽和 | 0g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.68g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 650mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4.7mg | |
落花生:5g(ピーナッツ10粒)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 48.5mg | |
ロイシン | 90mg | |
リシン(リジン) | 50mg | |
含硫アミノ酸 | 34mg | |
芳香族アミノ酸 | 130mg | |
トレオニン(スレオニン) | 42.5mg | |
トリプトファン | 14mg | |
バリン | 60mg | |
ヒスチジン | 35mg | |
アルギニン | 165mg | |
アラニン | 55mg | |
アスパラギン酸 | 170mg | |
グルタミン酸 | 280mg | |
グリシン | 80mg | |
プロリン | 60mg | |
セリン | 80mg | |
アミノ酸合計 | 1400mg | |
アンモニア | 29mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 落花生1掴み |
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重量 | 37g (食可部: 26g) |
カロリー | 149kcal |
概要 | 落花生1個(殻付き) |
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重量 | 2.5g(食可部:1.8g) |
カロリー | 11kcal |
概要 | 落花生1掴み |
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重量 | 37g |
カロリー | 212kcal |
概要 | 落花生2個(殻付き) |
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重量 | 5.0g(食可部:3.5g) |
カロリー | 21kcal |
概要 | 落花生1掴み(広げた) |
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重量 | 27g |
カロリー | 155kcal |
概要 | 落花生3個(殻付き) |
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重量 | 8.0g(食可部:5.6g) |
カロリー | 33kcal |
概要 | 落花生5個(殻付き) |
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重量 | 13.5g(食可部:9.5g) |
カロリー | 55kcal |
概要 | 落花生10個(殻付き) |
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重量 | 26.0g(食可部:18.2g) |
カロリー | 105kcal |
概要 | 5g位の落花生(殻付き) |
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重量 | 5g(食可部:3.5g) |
カロリー | 21kcal |
概要 | 10g位の落花生(殻付き) |
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重量 | 10g(食可部:7g) |
カロリー | 41kcal |
概要 | 20g位の落花生(殻付き) |
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重量 | 20.5g(食可部:14.4g) |
カロリー | 83kcal |
概要 | 30g位の落花生(殻付き) |
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重量 | 29.5g(食可部:20.7g) |
カロリー | 119kcal |
概要 | 40g位の落花生(殻付き) |
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重量 | 40.5g(食可部:28.4g) |
カロリー | 163kcal |
概要 | 50g位の落花生(殻付き) |
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重量 | 50g(食可部:35g) |
カロリー | 201kcal |
概要 | 100g位の落花生(殻付き) |
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重量 | 100.5g(食可部:70.4g) |
カロリー | 403kcal |
概要 | 落花生の豆2個種皮付き |
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重量 | 1.5g(食可部:1.4g) |
カロリー | 9kcal |
概要 | 落花生の豆4個種皮付き |
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重量 | 3.0g(食可部:2.8g) |
カロリー | 17kcal |
概要 | 落花生の豆6個種皮付き |
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重量 | 4.5g(食可部:4.3g) |
カロリー | 25kcal |
概要 | 落花生の豆10個種皮付き |
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重量 | 9.5g(食可部:9g) |
カロリー | 52kcal |
概要 | 落花生の豆20個種皮付き |
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重量 | 18.5g(食可部:17.5g) |
カロリー | 101kcal |
概要 | 落花生種皮付き |
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重量 | 4g(食可部:3.8g) |
カロリー | 22kcal |
概要 | 落花生種皮付き |
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重量 | 8.5g(食可部:8g) |
カロリー | 46kcal |
概要 | 落花生種皮付き |
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重量 | 16g(食可部:15.1g) |
カロリー | 87kcal |
概要 | 落花生種皮付き |
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重量 | 23g(食可部:21.8g) |
カロリー | 125kcal |
概要 | 落花生種皮付き |
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重量 | 31g(食可部:29.3g) |
カロリー | 168kcal |
概要 | 落花生種皮付き |
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重量 | 38.5g(食可部:36.4g) |
カロリー | 209kcal |
概要 | 落花生種皮付き |
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重量 | 74.0g(食可部:70g) |
カロリー | 401kcal |
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落花生:ピーナッツ10粒 5gのカロリー「29kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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