あさつき:1本 5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 2kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.21g | 15~34g |
脂質 | 0.02g | 13~20g |
炭水化物 | 0.28g | 75~105g |
あさつきのカロリー | 34kcal 100g |
---|---|
2kcal 5g (1本) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
あさつきとは、ネギの一種。別名、アサギやイトネギなどと呼ばれることがある。主に薬味として食べることが多いが、スープや卵とじなどの食べ方もある。
冬に出荷される浅葱の育て方には、露地栽培とハウス栽培の2通りあるが、通常あさつきは冬の間、土壌より上に芽を出し、その葉部が枯れ、雪に埋もれた土壌の中で可食部を伸ばしている。ここ最近ではプランターで育てることも可能となり、家庭菜園で育てる人もいる。似ている野菜の万能ねぎとは、ネギ属ネギ科までは同じだが、種が違うので別物と言える。
冬の野菜とも称されるアサツキを保存する場合は、寒い時期であれば新聞紙に包み、風通しの良い暗い場所に置いておくと良い。
硝酸イオン: 0 g
Asatsuki
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 89 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 2kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.21g | 15~34g |
脂質 | 0.02g | 13~20g |
炭水化物 | 0.28g | 75~105g |
あさつきのカロリーは5g(1本)で2kcalのカロリー。あさつきは100g換算で34kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は235.29g。炭水化物が多く0.28gでそのうち糖質が0.11g、たんぱく質が0.21g、脂質が0.02gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
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あさつき:5g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 3.1μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.05mg | 2.2mg |
ビタミンK | 2.5μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.01mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.01mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.04mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.02mg | 0.35mg |
葉酸 | 10.5μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.03mg | 1.5mg |
ビタミンC | 1.3mg | 33mg |
ナトリウム | 0.2mg | ~1000mg |
カリウム | 16.5mg | 833mg |
カルシウム | 1mg | 221mg |
マグネシウム | 0.8mg | 91.8mg |
リン | 4.3mg | 381mg |
鉄 | 0.04mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.04mg | 3mg |
銅 | 0mg | 0.24mg |
マンガン | 0.02mg | 1.17mg |
食物繊維 総量 | 0.17g | 5.7g~ |
あさつき:5g(1本)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.01g | |
n-3系 多価不飽和 | 0g | |
n-6系 多価不飽和 | 0g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1.95mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.1mg | |
あさつき:5g(1本)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 7.5mg | |
ロイシン | 13.5mg | |
リシン(リジン) | 12mg | |
含硫アミノ酸 | 5.5mg | |
芳香族アミノ酸 | 15.5mg | |
トレオニン(スレオニン) | 8mg | |
トリプトファン | 3.1mg | |
バリン | 9.5mg | |
ヒスチジン | 4mg | |
アルギニン | 9.5mg | |
アラニン | 11.5mg | |
アスパラギン酸 | 17.5mg | |
グルタミン酸 | 27mg | |
グリシン | 8.5mg | |
プロリン | 7.5mg | |
セリン | 9.5mg | |
アミノ酸合計 | 170mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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あさつき:1本 5gのカロリー「2kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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