エンダイブ:1パック200gの可食部 170gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 24kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 2.04g | 15~34g |
脂質 | 0.34g | 13~20g |
炭水化物 | 4.93g | 75~105g |
エンダイブのカロリー | 14kcal 100g |
---|---|
24kcal 170g (1パック200gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
サニーレタスのような見た目と食感だが、レタスの仲間ではなく、キク科。苦味があり、サラダやスープにして食べる。
東地中海沿岸を原産地とする西洋野菜であるエンダイブは、日本国内では静岡県や長野県などで生産されている。エンダイブを使ったレシピでは豚しゃぶが人気。
別名: きくちしゃ、にがちしゃ、シコレ廃棄部位: 株元硝酸イオン: 0.2 g
Endive
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 95 (%) |
廃棄率 | 15 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 24kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 2.04g | 15~34g |
脂質 | 0.34g | 13~20g |
炭水化物 | 4.93g | 75~105g |
エンダイブのカロリーは170g(1パック200gの可食部)で24kcalのカロリー。エンダイブは100g換算で14kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は571.43g。炭水化物が多く4.93gでそのうち糖質が1.19g、たんぱく質が2.04g、脂質が0.34gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
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エンダイブ:170g(1パック200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 238μg | 221μgRE |
ビタミンE | 1.36mg | 2.2mg |
ビタミンK | 204μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.1mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.14mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.51mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.14mg | 0.35mg |
葉酸 | 153μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.27mg | 1.5mg |
ビタミンC | 11.9mg | 33mg |
ナトリウム | 59.5mg | ~1000mg |
カリウム | 459mg | 833mg |
カルシウム | 86.7mg | 221mg |
マグネシウム | 32.3mg | 91.8mg |
リン | 51mg | 381mg |
鉄 | 1.02mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.68mg | 3mg |
銅 | 0.09mg | 0.24mg |
マンガン | 1.87mg | 1.17mg |
食物繊維 総量 | 3.74g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.17g | ~2.5g |
エンダイブ:170g(1パック200gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.09g | 3g~4.7g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.15g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.24g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.14g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 127.5mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 22.1mg | |
エンダイブ:170g(1パック200gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 117.3mg | |
ロイシン | 159.8mg | |
リシン(リジン) | 102mg | |
含硫アミノ酸 | 39.1mg | |
芳香族アミノ酸 | 151.3mg | |
トレオニン(スレオニン) | 81.6mg | |
トリプトファン | 8.16mg | |
バリン | 102mg | |
ヒスチジン | 37.4mg | |
アルギニン | 102mg | |
アラニン | 102mg | |
アスパラギン酸 | 204mg | |
グルタミン酸 | 272mg | |
グリシン | 95.2mg | |
プロリン | 96.9mg | |
セリン | 79.9mg | |
アミノ酸合計 | 1700mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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エンダイブ:1パック200gの可食部 170gのカロリー「24kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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