菊:1個 5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 1kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.07g | 15~34g |
脂質 | 0g | 13~20g |
炭水化物 | 0.33g | 75~105g |
菊のカロリー | 25kcal 100g |
---|---|
1kcal 5g (1個) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンE, 葉酸 |
料理の飾りつけ・キクの花の酢の物・マリネといった料理の具材にも使われる菊の花を乾燥させた干し菊もある。
菊は品格を備えた縁起の良い花として古くから親しまれていて、寒さに弱いために秋の季節に花を咲かせて種子を作って、種の状態で冬を乗り切るという生存戦略をとっている。
別名: 食用ぎく、料理ぎく廃棄部位: 花床硝酸イオン: Tr
Chrysanthemum
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 92 (%) |
廃棄率 | 15 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 1kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.07g | 15~34g |
脂質 | 0g | 13~20g |
炭水化物 | 0.33g | 75~105g |
菊のカロリーは5g(1個)で1kcalのカロリー。菊は100g換算で25kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は320g。炭水化物が多く0.33gでそのうち糖質が0.16g、たんぱく質が0.07g、脂質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンEと葉酸の成分が多い。
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菊:5g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.3μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.23mg | 2.2mg |
ビタミンK | 0.55μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.01mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.01mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.03mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0mg | 0.35mg |
葉酸 | 3.65μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.01mg | 1.5mg |
ビタミンC | 0.55mg | 33mg |
ナトリウム | 0.1mg | ~1000mg |
カリウム | 14mg | 833mg |
カルシウム | 1.1mg | 221mg |
マグネシウム | 0.6mg | 91.8mg |
リン | 1.4mg | 381mg |
鉄 | 0.04mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.02mg | 3.0mg |
銅 | 0mg | 0.24mg |
マンガン | 0.02mg | 1.17mg |
食物繊維 総量 | 0.17g | 5.7g~ |
菊:5g(1個)あたりの脂肪酸
菊に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
菊:5g(1個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 3.05mg | |
ロイシン | 5.5mg | |
リシン(リジン) | 4mg | |
含硫アミノ酸 | 1.75mg | |
芳香族アミノ酸 | 6mg | |
トレオニン(スレオニン) | 3.4mg | |
トリプトファン | 1.25mg | |
バリン | 4.05mg | |
ヒスチジン | 1.5mg | |
アルギニン | 3.65mg | |
アラニン | 3.85mg | |
アスパラギン酸 | 10mg | |
グルタミン酸 | 8.5mg | |
グリシン | 3.4mg | |
プロリン | 3.75mg | |
セリン | 3.55mg | |
アミノ酸合計 | 65mg | |
アンモニア | 2.65mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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菊:1個 5gのカロリー「1kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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