キンサイ:1束200gの可食部 184gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 29kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 2.02g | 15~34g |
脂質 | 0.74g | 13~20g |
炭水化物 | 6.44g | 75~105g |
キンサイのカロリー | 16kcal 100g |
---|---|
29kcal 184g (1束200gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンA |
芹菜(きんさい)は、セルリー(セロリ)の一種でセリ科の野菜。 「スープセルリー」とも呼ばれるキンサイのレシピには、炒め物や漬物やスープなどがあり、料理の臭み消しにも活用できる。 キンサイには、ビタミンAが多く含まれる。
別名: 中国セロリ、スープセロリ、リーフセロリ廃棄部位: 株元硝酸イオン: 0.3 g
Qin cai
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 94 (%) |
廃棄率 | 8 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 29kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 2.02g | 15~34g |
脂質 | 0.74g | 13~20g |
炭水化物 | 6.44g | 75~105g |
キンサイのカロリーは184g(1束200gの可食部)で29kcalのカロリー。キンサイは100g換算で16kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は500g。炭水化物が多く6.44gでそのうち糖質が1.84g、たんぱく質が2.02g、脂質が0.74gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンAの成分が多い。
スポンサーリンク
キンサイ:184g(1束200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 276μg | 221μgRE |
ビタミンE | 2.21mg | 2.2mg |
ビタミンK | 331.2μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.09mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.2mg | 0.36mg |
ナイアシン | 1.1mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.15mg | 0.35mg |
葉酸 | 86.48μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.64mg | 1.5mg |
ビタミンC | 27.6mg | 33mg |
ナトリウム | 49.68mg | ~1000mg |
カリウム | 662.4mg | 833mg |
カルシウム | 257.6mg | 221mg |
マグネシウム | 47.84mg | 91.8mg |
リン | 103.04mg | 381mg |
鉄 | 0.92mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.92mg | 3.0mg |
銅 | 0.04mg | 0.24mg |
マンガン | 0.96mg | 1.17mg |
食物繊維 総量 | 4.6g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.18g | ~2.5g |
キンサイ:184g(1束200gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.11g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.24g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.37g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.2g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 202.4mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 34.96mg | |
キンサイ:184g(1束200gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 69.92mg | |
ロイシン | 103.04mg | |
リシン(リジン) | 92mg | |
含硫アミノ酸 | 29.44mg | |
芳香族アミノ酸 | 115.92mg | |
トレオニン(スレオニン) | 71.76mg | |
トリプトファン | 23.92mg | |
バリン | 103.04mg | |
ヒスチジン | 42.32mg | |
アルギニン | 58.88mg | |
アラニン | 80.96mg | |
アスパラギン酸 | 404.8mg | |
グルタミン酸 | 478.4mg | |
グリシン | 64.4mg | |
プロリン | 64.4mg | |
セリン | 79.12mg | |
アミノ酸合計 | 1840mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
キンサイ:1束200gの可食部 184gのカロリー「29kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク