ごぼう:M1本200gの可食部 180gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 105kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 3.24g | 15~34g |
脂質 | 0.18g | 13~20g |
炭水化物 | 27.72g | 75~105g |
ごぼうのカロリー | 58kcal 100g |
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105kcal 180g (M1本200gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | 銅, 葉酸 |
ごぼうのカロリーは、M1本200gの可食部180gあたりで105kcalとなり、100g換算では58kcalとなります。また実際に食べるであろうごぼうの分量だと、カロリーは20g(小皿一皿程度)で12kcalとなります。
木の根っこのような見た目と歯応えのある食感が特徴のゴボウは、葉酸・ビタミンE・ビタミンB6・マグネシウム・カリウムといった栄養と食物繊維を豊富に含む根菜類。
汁物のけんちん汁・豚汁・混ぜご飯の具材に少量のゴボウを使うレシピの他、ささがきにしたゴボウに甘辛く味をつけた「きんぴらごぼう」、4cm程の長さの筒切りにしたゴボウに肉を巻きつけて焼く「肉巻き牛蒡」など、ゴボウが主役の料理も多数。
ごぼうの灰汁抜きのやり方は簡単で、切ったゴボウを30秒ほど水に浸したあと数秒間、熱湯の中に入れるかザルにあげて熱湯を回しかけるだけでよい。
廃棄部位: 皮、葉柄基部及び先端硝酸イオン: 0.1 g
Edible burdock
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 82 (%) |
廃棄率 | 10 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 105kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 3.24g | 15~34g |
脂質 | 0.18g | 13~20g |
炭水化物 | 27.72g | 75~105g |
ごぼうのカロリーは180g(M1本200gの可食部)で105kcalのカロリー。ごぼうは100g換算で58kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は137.93g。炭水化物が多く27.72gでそのうち糖質が17.46g、たんぱく質が3.24g、脂質が0.18gとなっており、ビタミン・ミネラルでは銅と葉酸の成分が多い。
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ごぼう:180g(M1本200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 1.08mg | 2.2mg |
ビタミンB1 | 0.09mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.07mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.72mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.18mg | 0.35mg |
葉酸 | 122.4μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.41mg | 1.5mg |
ビオチン | 2.34μg | 17μg |
ビタミンC | 5.4mg | 33mg |
ナトリウム | 32.4mg | ~1000mg |
カリウム | 576mg | 833mg |
カルシウム | 82.8mg | 221mg |
マグネシウム | 97.2mg | 91.8mg |
リン | 111.6mg | 381mg |
鉄 | 1.26mg | 3.49mg |
亜鉛 | 1.44mg | 3mg |
銅 | 0.38mg | 0.24mg |
マンガン | 0.32mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 3.6μg | 43.8μg |
セレン | 1.8μg | 8.3μg |
クロム | 1.8μg | 10μg |
モリブデン | 1.8μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 10.26g | 5.7g~ |
ごぼう:180g(M1本200gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.04g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.04g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.07g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.14g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.07g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 66.6mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.8mg | |
ごぼう:180g(M1本200gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 73.8mg | |
ロイシン | 90mg | |
リシン(リジン) | 113.4mg | |
含硫アミノ酸 | 39.6mg | |
芳香族アミノ酸 | 111.6mg | |
トレオニン(スレオニン) | 75.6mg | |
トリプトファン | 23.4mg | |
バリン | 84.6mg | |
ヒスチジン | 52.2mg | |
アルギニン | 576mg | |
アラニン | 63mg | |
アスパラギン酸 | 360mg | |
グルタミン酸 | 144mg | |
グリシン | 59.4mg | |
プロリン | 288mg | |
セリン | 77.4mg | |
アミノ酸合計 | 2340mg | |
アンモニア | 86.4mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | ごぼう斜めスライス |
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重量 | 10g |
カロリー | 6kcal |
概要 | ごぼう斜めスライス |
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重量 | 20g |
カロリー | 12kcal |
概要 | ごぼう斜めスライス |
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重量 | 30g |
カロリー | 18kcal |
概要 | ごぼう小口切り5cm2本 |
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重量 | 10g |
カロリー | 6kcal |
概要 | ごぼう小口切り5cm3本 |
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重量 | 22g |
カロリー | 13kcal |
概要 | ごぼう小口切り5cm3本 |
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重量 | 31g |
カロリー | 18kcal |
概要 | ごぼう小口切り1cm |
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重量 | 10g |
カロリー | 6kcal |
概要 | ごぼう小口切り1cm |
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重量 | 20g |
カロリー | 12kcal |
概要 | ごぼう小口切り1cm |
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重量 | 30g |
カロリー | 18kcal |
概要 | 細身のごぼう30cm |
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重量 | 52g(可食部:46.8g) |
カロリー | 28kcal |
概要 | 太身のごぼう30cm |
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重量 | 103g(可食部:92.7g) |
カロリー | 54kcal |
概要 | 太身のごぼう30cm1本と25cm1本 |
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重量 | 150g(可食部:135g) |
カロリー | 79kcal |
概要 | きんぴら用細切りごぼう |
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重量 | 10g |
カロリー | 6kcal |
概要 | きんぴら用細切りごぼう |
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重量 | 20g |
カロリー | 12kcal |
概要 | きんぴら用細切りごぼう |
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重量 | 30g |
カロリー | 18kcal |
概要 | 茹でたゴボウ1本 |
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重量 | 10g |
カロリー | 6kcal |
概要 | 茹でたゴボウ2本 |
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重量 | 23g |
カロリー | 14kcal |
概要 | 茹でたゴボウ3本 |
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重量 | 36g |
カロリー | 21kcal |
概要 | 茹でたゴボウ5本 |
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重量 | 64g |
カロリー | 38kcal |
概要 | 茹でた細切りごぼう |
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重量 | 10g |
カロリー | 6kcal |
概要 | 茹でた細切りごぼう |
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重量 | 20g |
カロリー | 12kcal |
概要 | 茹でた細切りごぼう |
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重量 | 30g |
カロリー | 18kcal |
概要 | 茹でた斜め切りごぼう |
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重量 | 20g |
カロリー | 12kcal |
概要 | 茹でた斜め切りごぼう |
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重量 | 30g |
カロリー | 18kcal |
概要 | ごぼう1本分のごぼうのささがき |
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重量 | 162g |
カロリー | 94kcal |
概要 | 中皿1杯のごぼうのささがき |
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重量 | 60g |
カロリー | 35kcal |
概要 | 小鉢1杯分のごぼうのささがき |
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重量 | 33g |
カロリー | 20kcal |
概要 | 中皿に盛付けたごぼうのささがき |
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重量 | 100g |
カロリー | 58kcal |
概要 | 中皿に並べたごぼうのささがき |
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重量 | 100g |
カロリー | 58kcal |
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ごぼう:M1本200gの可食部 180gのカロリー「105kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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