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すぐき菜の葉 (すぐき)

食品野菜

食品分析数値

すぐき菜の葉のカロリー26kcal 100g
52kcal 200g(1束)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, 葉酸
すぐき菜とは、賀茂野菜の一つでカブの仲間である。すぐき漬としても有名な野菜であり、すぐき菜の葉はその葉茎部となる。漬物に使われる野菜の葉は、捨ててしまう人もいるが実はとても美味しい部位である。すぐき菜の葉は根茎と一緒に独自の製法で漬けられ、漬物として食べられる。
すぐきの葉にはβ-カロテンやビタミン、カリウムなどが含まれ、根茎とは違った栄養素が豊富なので捨てずに摂取するのが望ましい。

<状態:生・葉> 別名:かもな。(廃棄率)葉柄基部。硝酸イオン0.2g

g52kcal

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すぐき菜の葉

すぐき菜の葉

Sugukina Leaves

すぐき菜の葉のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分90 (%)
廃棄率25 (%)

すぐき菜の葉:1束 200gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー52kcal536~751kcal
タンパク質3.8g (15.2kcal)15~34g
脂質0.4g (3.6kcal)13~20g
炭水化物10.8g (43.2kcal)75~105g

【PFCバランス】

すぐき菜の葉のカロリーは200g(1束)で52kcalのカロリー。すぐき菜の葉は100g換算で26kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は307.69g。炭水化物が多く10.8g、たんぱく質が3.8g、脂質が0.4gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が高い。

すぐき菜の葉:200g(1束)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA340μg221μgRE
ビタミンE7.6mg2.2mg
ビタミンK560μg17μg
ビタミンB10.16mg0.32mg
ビタミンB20.26mg0.36mg
ナイアシン2.2mg3.48mgNE
ビタミンB60.1mg0.35mg
葉酸400μg80μg
パントテン酸0.7mg1.5mg
ビタミンC146mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム64mg~1000mg
カリウム1360mg833mg
カルシウム300mg221mg
マグネシウム36mg91.8mg
リン116mg381mg
5.2mg3.49mg
亜鉛0.6mg3mg
0.12mg0.24mg
マンガン0.6mg1.17mg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量8g5.7g~
食塩相当量0.2g~2.5g

すぐき菜の葉:200g(1束)あたりの脂肪酸

すぐき菜の葉に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。

すぐき菜の葉:200g(1束)あたりのアミノ酸

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

すぐき菜の葉:1束 200gのカロリー「52kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング20分
  • ジョギング12分
  • 自転車8分
  • なわとび6分
  • ストレッチ24分
  • 階段上り7分
  • 掃除機17分
  • お風呂掃除16分
  • 水中ウォーキング15分
  • 水泳8分
  • エアロビクス9分
  • 山を登る10分

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g52kcal

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