すぐき菜の葉:1束200gの可食部 150gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 35kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 2.85g | 15~34g |
脂質 | 0.3g | 13~20g |
炭水化物 | 8.1g | 75~105g |
すぐき菜の葉のカロリー | 23kcal 100g |
---|---|
35kcal 150g (1束200gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
すぐき菜とは、賀茂野菜の一つでカブの仲間である。すぐき漬としても有名な野菜であり、すぐき菜の葉はその葉茎部となる。漬物に使われる野菜の葉は、捨ててしまう人もいるが実はとても美味しい部位である。すぐき菜の葉は根茎と一緒に独自の製法で漬けられ、漬物として食べられる。
すぐきの葉にはβ-カロテンやビタミン、カリウムなどが含まれ、根茎とは違った栄養素が豊富なので捨てずに摂取するのが望ましい。
別名: かもな廃棄部位: 葉柄基部硝酸イオン: 0.2 g
Sugukina Leaves
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 91 (%) |
廃棄率 | 25 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 35kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 2.85g | 15~34g |
脂質 | 0.3g | 13~20g |
炭水化物 | 8.1g | 75~105g |
すぐき菜の葉のカロリーは150g(1束200gの可食部)で35kcalのカロリー。すぐき菜の葉は100g換算で23kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は347.83g。炭水化物が多く8.1gでそのうち糖質が2.1g、たんぱく質が2.85g、脂質が0.3gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
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すぐき菜の葉:150g(1束200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 255μg | 221μgRE |
ビタミンE | 5.7mg | 2.2mg |
ビタミンK | 420μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.12mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.2mg | 0.36mg |
ナイアシン | 1.65mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.08mg | 0.35mg |
葉酸 | 300μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.53mg | 1.5mg |
ビタミンC | 109.5mg | 33mg |
ナトリウム | 48mg | ~1000mg |
カリウム | 1020mg | 833mg |
カルシウム | 225mg | 221mg |
マグネシウム | 27mg | 91.8mg |
リン | 87mg | 381mg |
鉄 | 3.9mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.45mg | 3.0mg |
銅 | 0.09mg | 0.24mg |
マンガン | 0.45mg | 1.17mg |
食物繊維 総量 | 6g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.15g | ~2.5g |
すぐき菜の葉:150g(1束200gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.08g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.12g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.21g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.09g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 36mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 84mg | |
すぐき菜の葉:150g(1束200gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 148.5mg | |
ロイシン | 255mg | |
リシン(リジン) | 180mg | |
含硫アミノ酸 | 97.5mg | |
芳香族アミノ酸 | 285mg | |
トレオニン(スレオニン) | 150mg | |
トリプトファン | 49.5mg | |
バリン | 195mg | |
ヒスチジン | 69mg | |
アルギニン | 180mg | |
アラニン | 195mg | |
アスパラギン酸 | 300mg | |
グルタミン酸 | 390mg | |
グリシン | 165mg | |
プロリン | 135mg | |
セリン | 115.5mg | |
アミノ酸合計 | 3000mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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すぐき菜の葉:1束200gの可食部 150gのカロリー「35kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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