すぐき:1個400gの可食部 368gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 70kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 2.21g | 15~34g |
脂質 | 0.37g | 13~20g |
炭水化物 | 17.3g | 75~105g |
すぐきのカロリー | 19kcal 100g |
---|---|
70kcal 368g (1個400gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | 葉酸, ビタミンC |
すぐきは京都で知られる賀茂野菜で、カブの一種である。酸茎菜(すぐきな)、賀茂菜(かもな)などと呼ばれる。 スグキは漬物に加工されることが多く、京都の上賀茂(かみがも)の特産品として有名。しば漬けや千枚漬けと並び、京都三大漬物とも言われている。天秤押しという漬け方で作るすぐきの漬物は、室(むろ)に入れて乳酸発酵させている。
別名: かもな廃棄部位: 根端及び葉柄基部硝酸イオン: 0.2 g
Sugukina
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 94 (%) |
廃棄率 | 8 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 70kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 2.21g | 15~34g |
脂質 | 0.37g | 13~20g |
炭水化物 | 17.3g | 75~105g |
すぐきのカロリーは368g(1個400gの可食部)で70kcalのカロリー。すぐきは100g換算で19kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は421.05g。炭水化物が多く17.3gでそのうち糖質が11.04g、たんぱく質が2.21g、脂質が0.37gとなっており、ビタミン・ミネラルでは葉酸とビタミンCの成分が多い。
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すぐき:368g(1個400gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンB1 | 0.11mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.11mg | 0.36mg |
ナイアシン | 2.58mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.04mg | 0.35mg |
葉酸 | 184μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.96mg | 1.5mg |
ビタミンC | 47.84mg | 33mg |
ナトリウム | 95.68mg | ~1000mg |
カリウム | 1140.8mg | 833mg |
カルシウム | 95.68mg | 221mg |
マグネシウム | 29.44mg | 91.8mg |
リン | 128.8mg | 381mg |
鉄 | 0.37mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.37mg | 3mg |
銅 | 0.11mg | 0.24mg |
マンガン | 0.18mg | 1.17mg |
食物繊維 総量 | 6.26g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.37g | ~2.5g |
すぐき:368g(1個400gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.04g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.04g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.18g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.26g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.15g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 44.16mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 147.2mg | |
すぐき:368g(1個400gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 84.64mg | |
ロイシン | 143.52mg | |
リシン(リジン) | 154.56mg | |
含硫アミノ酸 | 62.56mg | |
芳香族アミノ酸 | 158.24mg | |
トレオニン(スレオニン) | 103.04mg | |
トリプトファン | 29.81mg | |
バリン | 125.12mg | |
ヒスチジン | 55.2mg | |
アルギニン | 95.68mg | |
アラニン | 121.44mg | |
アスパラギン酸 | 228.16mg | |
グルタミン酸 | 368mg | |
グリシン | 103.04mg | |
プロリン | 99.36mg | |
セリン | 103.04mg | |
アミノ酸合計 | 2060.8mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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すぐき:1個400gの可食部 368gのカロリー「70kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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