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葉大根 (葉だいこん)

食品野菜

食品分析数値

葉大根のカロリー18kcal 100g
36kcal 200g(1束)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, 葉酸
葉大根とは、大根の葉を収穫する目的で栽培される。大根の葉部分と同じだが、葉を利用するために作られた専用の品種である。
通常であれば食用となる部分の根が肥大しないため、プランターなどでの栽培も可能。収穫後はそのまま大根菜を漬物やサラダ、味噌汁などにして食べられる。
葉大根は育った苗を他のプランターに移し替えて育てることで、芽が育つ可能性がある。北海道などの冷涼な土地や、暖かい地域では種まきの時期や収穫時期が異なる。また、アブラナ科の植物を好む害虫も多いため、栽培方法の把握も必要。

<状態:生> 水耕栽培品。(廃棄率)株元及び根。硝酸イオン0.4g

g36kcal

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葉大根

葉大根

Ha-daikon

葉大根のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分92 (%)
廃棄率20 (%)

葉大根:1束 200gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー36kcal536~751kcal
タンパク質4g (16kcal)15~34g
脂質0.4g (3.6kcal)13~20g
炭水化物6.6g (26.4kcal)75~105g

【PFCバランス】

葉大根のカロリーは200g(1束)で36kcalのカロリー。葉大根は100g換算で18kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は444.44g。炭水化物が多く6.6g、たんぱく質が4g、脂質が0.4gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が高い。

葉大根:200g(1束)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA380μg221μgRE
ビタミンE3mg2.2mg
ビタミンK440μg17μg
ビタミンB10.14mg0.32mg
ビタミンB20.3mg0.36mg
ナイアシン1mg3.48mgNE
ビタミンB60.44mg0.35mg
葉酸260μg80μg
パントテン酸0.78mg1.5mg
ビタミンC98mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム82mg~1000mg
カリウム680mg833mg
カルシウム340mg221mg
マグネシウム50mg91.8mg
リン86mg381mg
2.8mg3.49mg
亜鉛0.8mg3mg
0.1mg0.24mg
マンガン0.46mg1.17mg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量5.2g5.7g~
食塩相当量0.2g~2.5g

葉大根:200g(1束)あたりの脂肪酸

葉大根に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。

葉大根:200g(1束)あたりのアミノ酸

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

葉大根:1束 200gのカロリー「36kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング14分
  • ジョギング9分
  • 自転車6分
  • なわとび5分
  • ストレッチ17分
  • 階段上り5分
  • 掃除機12分
  • お風呂掃除11分
  • 水中ウォーキング11分
  • 水泳6分
  • エアロビクス7分
  • 山を登る7分

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g36kcal

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