葉大根:1束200gの可食部 160gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 27kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 3.2g | 15~34g |
脂質 | 0.32g | 13~20g |
炭水化物 | 5.28g | 75~105g |
葉大根のカロリー | 17kcal 100g |
---|---|
27kcal 160g (1束200gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
葉大根とは、大根の葉を収穫する目的で栽培される。大根の葉部分と同じだが、葉を利用するために作られた専用の品種である。
通常であれば食用となる部分の根が肥大しないため、プランターなどでの栽培も可能。収穫後はそのまま大根菜を漬物やサラダ、味噌汁などにして食べられる。
葉大根は育った苗を他のプランターに移し替えて育てることで、芽が育つ可能性がある。北海道などの冷涼な土地や、暖かい地域では種まきの時期や収穫時期が異なる。また、アブラナ科の植物を好む害虫も多いため、栽培方法の把握も必要。
試料: 水耕栽培品廃棄部位: 株元及び根硝酸イオン: 0.4 g
Ha-daikon
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 93 (%) |
廃棄率 | 20 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 27kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 3.2g | 15~34g |
脂質 | 0.32g | 13~20g |
炭水化物 | 5.28g | 75~105g |
葉大根のカロリーは160g(1束200gの可食部)で27kcalのカロリー。葉大根は100g換算で17kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は470.59g。炭水化物が多く5.28gでそのうち糖質が1.12g、たんぱく質が3.2g、脂質が0.32gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
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葉大根:160g(1束200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 304μg | 221μgRE |
ビタミンE | 2.4mg | 2.2mg |
ビタミンK | 352μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.11mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.24mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.8mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.35mg | 0.35mg |
葉酸 | 208μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.62mg | 1.5mg |
ビタミンC | 78.4mg | 33mg |
ナトリウム | 65.6mg | ~1000mg |
カリウム | 544mg | 833mg |
カルシウム | 272mg | 221mg |
マグネシウム | 40mg | 91.8mg |
リン | 68.8mg | 381mg |
鉄 | 2.24mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.64mg | 3.0mg |
銅 | 0.08mg | 0.24mg |
マンガン | 0.37mg | 1.17mg |
食物繊維 総量 | 4.16g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.16g | ~2.5g |
葉大根:160g(1束200gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.03g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.1g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.14g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 9.6mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 70.4mg | |
葉大根:160g(1束200gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 142.4mg | |
ロイシン | 256mg | |
リシン(リジン) | 208mg | |
含硫アミノ酸 | 91.2mg | |
芳香族アミノ酸 | 304mg | |
トレオニン(スレオニン) | 160mg | |
トリプトファン | 67.2mg | |
バリン | 192mg | |
ヒスチジン | 81.6mg | |
アルギニン | 176mg | |
アラニン | 208mg | |
アスパラギン酸 | 336mg | |
グルタミン酸 | 448mg | |
グリシン | 176mg | |
プロリン | 155.2mg | |
セリン | 155.2mg | |
アミノ酸合計 | 3200mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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葉大根:1束200gの可食部 160gのカロリー「27kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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