大根菜:1束200gの可食部 180gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 42kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 3.96g | 15~34g |
脂質 | 0.18g | 13~20g |
炭水化物 | 9.54g | 75~105g |
大根菜のカロリー | 23kcal 100g |
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42kcal 180g (1束200gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
大根菜とは、太く水々しく育った大根の葉のことである。野菜の葉は調理すれば美味しく食べることができ、大根菜もその一つである。
よく行われる調理方法は味噌汁や漬物であるが、ふりかけやチャーハンのように炒め物との相性が良く、ご飯が進む一品となる。他にもじゃこと和えて炒めたり、大根菜を使ったパスタは人気の調理方法となっている。
しかし、葉がついたままの大根を放置しておくと葉に養分を取られてしまうため、葉は切り落としておく。大根の切り口はラップで密閉し、冷蔵庫で保存しておく。
大根菜には活用法が多いため、もし大根を買っても普段から葉を捨ててしまうという人は、ぜひ一度食べてみて欲しい。
廃棄部位: 葉柄基部硝酸イオン: 0.2 g
Radish leaf
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 91 (%) |
廃棄率 | 10 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 42kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 3.96g | 15~34g |
脂質 | 0.18g | 13~20g |
炭水化物 | 9.54g | 75~105g |
大根菜のカロリーは180g(1束200gの可食部)で42kcalのカロリー。大根菜は100g換算で23kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は347.83g。炭水化物が多く9.54gでそのうち糖質が2.34g、たんぱく質が3.96g、脂質が0.18gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
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大根菜:180g(1束200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 594μg | 221μgRE |
ビタミンE | 6.84mg | 2.2mg |
ビタミンK | 486μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.16mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.29mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.9mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.32mg | 0.35mg |
葉酸 | 252μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.47mg | 1.5mg |
ビタミンC | 95.4mg | 33mg |
ナトリウム | 86.4mg | ~1000mg |
カリウム | 720mg | 833mg |
カルシウム | 468mg | 221mg |
マグネシウム | 39.6mg | 91.8mg |
リン | 93.6mg | 381mg |
鉄 | 5.58mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.54mg | 3mg |
銅 | 0.07mg | 0.24mg |
マンガン | 0.49mg | 1.17mg |
食物繊維 総量 | 7.2g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.18g | ~2.5g |
大根菜:180g(1束200gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.02g | 3g~4.7g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.05g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.07g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 5.4mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 39.6mg | |
大根菜:180g(1束200gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 180mg | |
ロイシン | 324mg | |
リシン(リジン) | 252mg | |
含硫アミノ酸 | 113.4mg | |
芳香族アミノ酸 | 396mg | |
トレオニン(スレオニン) | 216mg | |
トリプトファン | 84.6mg | |
バリン | 252mg | |
ヒスチジン | 100.8mg | |
アルギニン | 234mg | |
アラニン | 252mg | |
アスパラギン酸 | 414mg | |
グルタミン酸 | 576mg | |
グリシン | 216mg | |
プロリン | 198mg | |
セリン | 216mg | |
アミノ酸合計 | 3960mg | |
アンモニア | 158.4mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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大根菜:1束200gの可食部 180gのカロリー「42kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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