カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

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しゃくし菜漬け (たいさい塩漬/雪白体菜の塩漬)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

しゃくし菜漬けのカロリー20kcal 100g
40kcal 200g(1パック)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, 葉酸
体菜(たいさい)の塩漬け。しゃくし菜漬けとも言う。埼玉県秩父地域の特産。
栄養成分は低カロリーでカロテン、ビタミンK、葉酸が豊富。塩分はかつおフレークと同程度で漬け物としては少なめ。
埼玉県ホームページで漬け方が、メーカーのサイトでしゃくし菜漬けを使った混ぜご飯、油炒め、和え物などの料理のレシピが公開されている。

g40kcal

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しゃくし菜漬け

しゃくし菜漬け

Taisai (Salted pickles)

しゃくし菜漬けのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分90 (%)
廃棄率0 (%)
重量変化率68 (%)

しゃくし菜漬け:1パック 200gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー40kcal536~751kcal
タンパク質3.2g (12.8kcal)15~34g
脂質0.2g (1.8kcal)13~20g
炭水化物8.6g (34.4kcal)75~105g

【PFCバランス】

しゃくし菜漬けのカロリーは200g(1パック)で40kcalのカロリー。しゃくし菜漬けは100g換算で20kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は400g。炭水化物が多く8.6g、たんぱく質が3.2g、脂質が0.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が高い。

しゃくし菜漬け:200g(1パック)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA360μg221μgRE
ビタミンE2.2mg2.2mg
ビタミンK280μg17μg
ビタミンB10.06mg0.32mg
ビタミンB20.14mg0.36mg
ナイアシン1mg3.48mgNE
ビタミンB60.2mg0.35mg
葉酸240μg80μg
パントテン酸0.38mg1.5mg
ビタミンC82mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム1400mg~1000mg
カリウム660mg833mg
カルシウム156mg221mg
マグネシウム44mg91.8mg
リン90mg381mg
2.6mg3.49mg
亜鉛2mg3mg
0.1mg0.24mg
マンガン1.46mg1.17mg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量5g5.7g~
食塩相当量3.6g~2.5g

しゃくし菜漬け:200g(1パック)あたりの脂肪酸

しゃくし菜漬けに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。

しゃくし菜漬け:200g(1パック)あたりのアミノ酸

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

しゃくし菜漬け:1パック 200gのカロリー「40kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング15分
  • ジョギング9分
  • 自転車6分
  • なわとび5分
  • ストレッチ18分
  • 階段上り5分
  • 掃除機13分
  • お風呂掃除12分
  • 水中ウォーキング12分
  • 水泳6分
  • エアロビクス7分
  • 山を登る8分

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