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高菜漬 (たかな/高菜漬け)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

高菜漬のカロリー33kcal 100g
66kcal 200g(1パック)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ナトリウム
高菜の塩漬け。細かく刻んで食べるのが一般的な食べ方。めはりずし、油炒めなどの料理や水炊きの味付け、豚骨ラーメンのトッピングなどにも用いられ、高菜めしは阿蘇の名物とされている。東日本ではあまり流通していないが刻んだものや冷凍品が通販で手に入る。
栄養成分は食物繊維、カロテン、ビタミンK、カリウムが豊富。塩分は漬物の中でも特に多い方でとんかつソースと同程度。
レシピサイトではチャーハン、雑炊、パスタ、きんぴら、餃子などの作り方や高菜漬の漬け方などが紹介されている。

市販品

g66kcal

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高菜漬

高菜漬

Takana (Salted pickles)

高菜漬のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分83 (%)
廃棄率0 (%)

高菜漬:1パック 200gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー66kcal536~751kcal
タンパク質5.6g (22.4kcal)15~34g
脂質0.4g (3.6kcal)13~20g
炭水化物14g (56kcal)75~105g

【PFCバランス】

高菜漬のカロリーは200g(1パック)で66kcalのカロリー。高菜漬は100g換算で33kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は242.42g。炭水化物が多く14g、たんぱく質が5.6g、脂質が0.4gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとナトリウムの成分が高い。

高菜漬:200g(1パック)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA600μg221μgRE
ビタミンE2.8mg2.2mg
ビタミンK440μg17μg
ビタミンB10.14mg0.32mg
ビタミンB20.28mg0.36mg
ナイアシン1mg3.48mgNE
ビタミンB60.2mg0.35mg
葉酸162μg80μg
パントテン酸0.5mg1.5mg
ビタミンC60mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム4600mg~1000mg
カリウム900mg833mg
カルシウム300mg221mg
マグネシウム40mg91.8mg
リン86mg381mg
4.2mg3.49mg
亜鉛0.8mg3mg
0.18mg0.24mg
マンガン0.44mg1.17mg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量10.4g5.7g~
食塩相当量11.6g~2.5g

高菜漬:200g(1パック)あたりの脂肪酸

高菜漬に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。

高菜漬:200g(1パック)あたりのアミノ酸

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

高菜漬:1パック 200gのカロリー「66kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング25分
  • ジョギング15分
  • 自転車10分
  • なわとび8分
  • ストレッチ30分
  • 階段上り9分
  • 掃除機22分
  • お風呂掃除20分
  • 水中ウォーキング19分
  • 水泳10分
  • エアロビクス12分
  • 山を登る12分

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g66kcal

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