ふきのとう:1個 7gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 3kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.18g | 15~34g |
脂質 | 0.01g | 13~20g |
炭水化物 | 0.7g | 75~105g |
ふきのとうのカロリー | 38kcal 100g |
---|---|
3kcal 7g (1個) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
独特の苦味があり、春に採れる山菜で「ふき」の花芽である「ふきのとう」。
ふきのとうは、天ぷら、ふきのとう味噌(フキ味噌)といった料理が定番でビタミンK・葉酸・カリウム・カルシウム・マンガン・モリブデン等の栄養素を含む。
「ふきのとう」に含まれる天然毒素は、水に溶けやすいという性質を有しているため、食べる前には茹でこぼしや水にさらすといった下処理が有効である。
廃棄部位: 花茎硝酸イオン: 0 g
Fuki Shoot
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 86 (%) |
廃棄率 | 2 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 3kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.18g | 15~34g |
脂質 | 0.01g | 13~20g |
炭水化物 | 0.7g | 75~105g |
ふきのとうのカロリーは7g(1個)で3kcalのカロリー。ふきのとうは100g換算で38kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は210.53g。炭水化物が多く0.7gでそのうち糖質が0.25g、たんぱく質が0.18g、脂質が0.01gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
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ふきのとう:7g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 2.31μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.22mg | 2.2mg |
ビタミンK | 6.44μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.01mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.01mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.06mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.01mg | 0.35mg |
葉酸 | 11.2μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.03mg | 1.5mg |
ビタミンC | 0.98mg | 33mg |
ナトリウム | 0.28mg | ~1000mg |
カリウム | 51.8mg | 833mg |
カルシウム | 4.27mg | 221mg |
マグネシウム | 3.43mg | 91.8mg |
リン | 6.23mg | 381mg |
鉄 | 0.09mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.06mg | 3.0mg |
銅 | 0.03mg | 0.24mg |
マンガン | 0.02mg | 1.17mg |
食物繊維 総量 | 0.45g | 5.7g~ |
ふきのとう:7g(1個)あたりの脂肪酸
ふきのとうに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
ふきのとう:7g(1個)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 100gのふきのとう |
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重量 | 100g |
カロリー | 38kcal |
概要 | 大サイズのふきのとう |
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重量 | 12g |
カロリー | 5kcal |
概要 | 中サイズのふきのとう |
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重量 | 7g |
カロリー | 3kcal |
概要 | 小サイズのふきのとう |
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重量 | 5g |
カロリー | 2kcal |
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ふきのとう:1個 7gのカロリー「3kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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