大豆もやし:1束200gの可食部 186gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 54kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 6.7g | 15~34g |
脂質 | 2.6g | 13~20g |
炭水化物 | 4.65g | 75~105g |
大豆もやしのカロリー | 29kcal 100g |
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54kcal 186g (1束200gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
大豆を発芽させたものが豆もやし。
「緑豆もやし」より脂質が多くカロリーも高いが、糖質は含まない。 ビタミンKと葉酸の栄養素が豊富で大豆の食感が残る豆もやしは、ナムル・もやしのスープといった韓国料理や中華料理のレシピに適している。
廃棄部位: 種皮及び損傷部硝酸イオン: 0 g
Soybean sprout
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 92 (%) |
廃棄率 | 7 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 54kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 6.7g | 15~34g |
脂質 | 2.6g | 13~20g |
炭水化物 | 4.65g | 75~105g |
大豆もやしのカロリーは186g(1束200gの可食部)で54kcalのカロリー。大豆もやしは100g換算で29kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は275.86g。たんぱく質が多く6.7g、炭水化物が4.65gでそのうち糖質が0.37g、脂質が2.6gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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大豆もやし:186g(1束200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 3.72μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.56mg | 2.2mg |
ビタミンK | 132.06μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.15mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.11mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.74mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.15mg | 0.35mg |
葉酸 | 81.84μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.45mg | 1.5mg |
ビオチン | 9.11μg | 17μg |
ビタミンC | 7.44mg | 33mg |
ナトリウム | 5.58mg | ~1000mg |
カリウム | 297.6mg | 833mg |
カルシウム | 46.5mg | 221mg |
マグネシウム | 42.78mg | 91.8mg |
リン | 100.44mg | 381mg |
鉄 | 0.93mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.56mg | 3mg |
銅 | 0.2mg | 0.24mg |
マンガン | 0.52mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 1.86μg | 43.8μg |
セレン | 9.3μg | 8.3μg |
モリブデン | 106.02μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 4.28g | 5.7g~ |
大豆もやし:186g(1束200gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.35g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.33g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.41g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 2.1g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.24g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.17g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1171.8mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 241.8mg | |
大豆もやし:186g(1束200gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 279mg | |
ロイシン | 390.6mg | |
リシン(リジン) | 279mg | |
含硫アミノ酸 | 146.94mg | |
芳香族アミノ酸 | 502.2mg | |
トレオニン(スレオニン) | 260.4mg | |
トリプトファン | 87.42mg | |
バリン | 334.8mg | |
ヒスチジン | 186mg | |
アルギニン | 372mg | |
アラニン | 260.4mg | |
アスパラギン酸 | 1618.2mg | |
グルタミン酸 | 613.8mg | |
グリシン | 204.6mg | |
プロリン | 241.8mg | |
セリン | 334.8mg | |
アミノ酸合計 | 6138mg | |
アンモニア | 279mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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大豆もやし:1束200gの可食部 186gのカロリー「54kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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