ルバーブ:1本50gの可食部 45gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 10kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.32g | 15~34g |
脂質 | 0.05g | 13~20g |
炭水化物 | 2.7g | 75~105g |
ルバーブのカロリー | 23kcal 100g |
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10kcal 45g (1本50gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | カリウム, ビタミンK |
ルバーブとは、ハート形の葉をつける食用大黄(ショクヨウダイオウ)とも呼ばれる野菜である。
葉柄を食用として利用するが、果物の食べ方をされることが多く、ジュースやジャム、コンポートなどのデザートレシピに多く活用されている。シュウ酸を含むため、あく抜きしてから使用する必要がある。
葉に含まれるシュウ酸の濃度は高いため、食用とはされていない。
別名: しょくようだいおう廃棄部位: 表皮及び両端硝酸イオン: 0.2 g
Rhubarb
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 92 (%) |
廃棄率 | 10 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 10kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.32g | 15~34g |
脂質 | 0.05g | 13~20g |
炭水化物 | 2.7g | 75~105g |
ルバーブのカロリーは45g(1本50gの可食部)で10kcalのカロリー。ルバーブは100g換算で23kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は347.83g。炭水化物が多く2.7gでそのうち糖質が1.57g、たんぱく質が0.32g、脂質が0.05gとなっており、ビタミン・ミネラルではカリウムとビタミンKの成分が多い。
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ルバーブ:45g(1本50gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 1.35μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.09mg | 2.2mg |
ビタミンK | 3.15μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.02mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.02mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.09mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.01mg | 0.35mg |
葉酸 | 13.95μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.05mg | 1.5mg |
ビタミンC | 2.25mg | 33mg |
ナトリウム | 0.45mg | ~1000mg |
カリウム | 180mg | 833mg |
カルシウム | 33.3mg | 221mg |
マグネシウム | 8.55mg | 91.8mg |
リン | 16.65mg | 381mg |
鉄 | 0.09mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.05mg | 3.0mg |
銅 | 0.01mg | 0.24mg |
マンガン | 0.02mg | 1.17mg |
食物繊維 総量 | 1.13g | 5.7g~ |
ルバーブ:45g(1本50gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.05g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 22.5mg | |
ルバーブ:45g(1本50gの可食部)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ルバーブ:1本50gの可食部 45gのカロリー「10kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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