サラダ菜:1株(15枚)90gの可食部 81gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 9kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.81g | 15~34g |
脂質 | 0.16g | 13~20g |
炭水化物 | 2.19g | 75~105g |
サラダ菜のカロリー | 10kcal 100g |
---|---|
9kcal 81g (1株(15枚)90gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
サラダ菜とは、玉レタスの一種の野菜。一般的に「レタス」と呼ばれているのは玉レタスの「クリスプヘッド型」で、サラダ菜が玉レタスの「バターヘッド型」と分類される。レタスに比べてサラダ菜は結球がゆるく、僅かな苦味がある。βカロテンはレタスの約9倍、鉄分は約8倍あり、レタスに比べ多くのビタミン・ミネラルを含む。
生で食べるレシピが多いが、湯がいてお浸しにするなど加熱調理する食べ方もある。また、肉料理や魚料理との相性が良いので、付け合せとしても多く利用される。
同じレタスの一種である、リーフレタスやサニーレタス(レッドレタス)よりもサラダ菜は葉の表面が平ら。
廃棄部位: 株元硝酸イオン: 0.2 g
Butterhead lettuce
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 95 (%) |
廃棄率 | 10 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 9kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.81g | 15~34g |
脂質 | 0.16g | 13~20g |
炭水化物 | 2.19g | 75~105g |
サラダ菜のカロリーは81g(1株(15枚)90gの可食部)で9kcalのカロリー。サラダ菜は100g換算で10kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は800g。炭水化物が多く2.19gでそのうち糖質が0.73g、たんぱく質が0.81g、脂質が0.16gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
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サラダ菜:81g(1株(15枚)90gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 145.8μg | 221μgRE |
ビタミンE | 1.13mg | 2.2mg |
ビタミンK | 89.1μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.05mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.11mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.24mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.05mg | 0.35mg |
葉酸 | 57.51μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.2mg | 1.5mg |
ビタミンC | 11.34mg | 33mg |
ナトリウム | 4.86mg | ~1000mg |
カリウム | 332.1mg | 833mg |
カルシウム | 45.36mg | 221mg |
マグネシウム | 11.34mg | 91.8mg |
リン | 39.69mg | 381mg |
鉄 | 1.94mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.16mg | 3mg |
銅 | 0.03mg | 0.24mg |
食物繊維 総量 | 1.46g | 5.7g~ |
サラダ菜:81g(1株(15枚)90gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | 3g~4.7g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.05g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.06g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 12.96mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 38.88mg | |
サラダ菜:81g(1株(15枚)90gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 35.64mg | |
ロイシン | 59.94mg | |
リシン(リジン) | 45.36mg | |
含硫アミノ酸 | 21.06mg | |
芳香族アミノ酸 | 64.8mg | |
トレオニン(スレオニン) | 40.5mg | |
トリプトファン | 13.77mg | |
バリン | 42.93mg | |
ヒスチジン | 17.01mg | |
アルギニン | 44.55mg | |
アラニン | 43.74mg | |
アスパラギン酸 | 105.3mg | |
グルタミン酸 | 137.7mg | |
グリシン | 38.07mg | |
プロリン | 36.45mg | |
セリン | 41.31mg | |
アミノ酸合計 | 785.7mg | |
アンモニア | 45.36mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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サラダ菜:1株(15枚)90gの可食部 81gのカロリー「9kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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