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干しワラビ (干しわらび)

食品野菜

食品分析数値

干しワラビのカロリー274kcal 100g
274kcal 100g(1パック)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, 銅
干しわらびは、山菜のワラビを乾燥させた保存食である。
ワラビの灰汁は山菜のゼンマイ同様に強く、あく抜きを十分にした方が美味しく食べられる。干しワラビの作り方は、アク抜きなどの処理した後に天日干しさせる。干し方は筵の上に薄く並べ、2~3日太陽の下で乾燥させる。戻すときは調理する前日から水に浸けておき、翌日鍋で水の状態から茹であげる。沸騰する直前で火から下ろして水で締め、これを3回繰り返す。干しワラビの戻し方は他にもあるが、時間と手間をかけて戻した方がふっくらとした食感に仕上げることができる。

<状態:乾燥> 硝酸イオンTr

g274kcal

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干しワラビ

干しワラビ

Dried bracken

干しワラビのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分10 (%)
廃棄率0 (%)

干しワラビ:1パック 100gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー274kcal536~751kcal
タンパク質20g (80kcal)15~34g
脂質0.7g (6.3kcal)13~20g
炭水化物61.4g (245.6kcal)75~105g

【PFCバランス】

干しワラビのカロリーは100g(1パック)で274kcalのカロリー。干しワラビは100g換算で274kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は29.2g。炭水化物が多く61.4g、たんぱく質が20g、脂質が0.7gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと銅の成分が高い。

干しワラビ:100g(1パック)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA110μg221μgRE
ビタミンE4.6mg2.2mg
ビタミンK180μg17μg
ビタミンB10.12mg0.32mg
ビタミンB20.46mg0.36mg
ナイアシン5.1mg3.48mgNE
ビタミンB60.06mg0.35mg
葉酸140μg80μg
パントテン酸2.7mg1.5mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム6mg~1000mg
カリウム3200mg833mg
カルシウム200mg221mg
マグネシウム330mg91.8mg
リン480mg381mg
11mg3.49mg
亜鉛6.2mg3mg
1.2mg0.24mg
マンガン1.63mg1.17mg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量58g5.7g~

干しワラビ:100g(1パック)あたりの脂肪酸

干しワラビに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。

干しワラビ:100g(1パック)あたりのアミノ酸

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

干しワラビ:1パック 100gのカロリー「274kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング103分
  • ジョギング62分
  • 自転車39分
  • なわとび31分
  • ストレッチ123分
  • 階段上り35分
  • 掃除機88分
  • お風呂掃除81分
  • 水中ウォーキング77分
  • 水泳39分
  • エアロビクス48分
  • 山を登る49分

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g274kcal

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