柚子:1個120gの果汁 30gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 9kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.15g | 15~34g |
脂質 | 0.03g | 13~20g |
炭水化物 | 2.1g | 75~105g |
柚子のカロリー | 30kcal 100g |
---|---|
9kcal 30g (1個120gの果汁) | |
おすすめ度 | 4.5 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンC, カリウム |
ゆずは生産・消費共に日本が一番多い。柚子の香りがいいのは「ユズノン」と呼ばれる成分による。
柚子の香りを引き立たせるにはこのユズノンと呼ばれる成分を絞る必要があり、このユズノンはゆずの皮の中に含まれておりこれを出すためには「南半球しぼり」と呼ばれる切り口を上向きにした絞り方をすることで、柚子の香りをさらに引き立たせることができる。
全果に対する果汁分: 25 %
Yuzu
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 92 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 9kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.15g | 15~34g |
脂質 | 0.03g | 13~20g |
炭水化物 | 2.1g | 75~105g |
柚子のカロリーは30g(1個120gの果汁)で9kcalのカロリー。柚子は100g換算で30kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は266.67g。炭水化物が多く2.1gでそのうち糖質が1.98g、たんぱく質が0.15g、脂質が0.03gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCとカリウムの成分が多い。
スポンサーリンク
柚子:30g(1個120gの果汁)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.3μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.06mg | 2.2mg |
ビタミンB1 | 0.02mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.01mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.06mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.01mg | 0.35mg |
葉酸 | 3.3μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.09mg | 1.5mg |
ビタミンC | 12mg | 33mg |
ナトリウム | 0.3mg | ~1000mg |
カリウム | 63mg | 833mg |
カルシウム | 6mg | 221mg |
マグネシウム | 3.3mg | 91.8mg |
リン | 3.3mg | 381mg |
鉄 | 0.03mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.03mg | 3mg |
銅 | 0.01mg | 0.24mg |
マンガン | 0.03mg | 1.17mg |
食物繊維 総量 | 0.12g | 5.7g~ |
柚子:30g(1個120gの果汁)あたりの脂肪酸
柚子に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
柚子:30g(1個120gの果汁)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 2.16mg | |
ロイシン | 3.3mg | |
リシン(リジン) | 3.6mg | |
含硫アミノ酸 | 2.46mg | |
芳香族アミノ酸 | 4.2mg | |
トレオニン(スレオニン) | 2.58mg | |
トリプトファン | 0.75mg | |
バリン | 3.3mg | |
ヒスチジン | 1.35mg | |
アルギニン | 3.3mg | |
アラニン | 7.5mg | |
アスパラギン酸 | 45mg | |
グルタミン酸 | 18mg | |
グリシン | 3mg | |
プロリン | 11.7mg | |
セリン | 13.5mg | |
アミノ酸合計 | 126mg | |
アンモニア | 8.7mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
柚子:1個120gの果汁 30gのカロリー「9kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク