ヒラタケ:1パック100gの可食部 92gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 32kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 3.04g | 15~34g |
脂質 | 0.28g | 13~20g |
炭水化物 | 5.7g | 75~105g |
ヒラタケのカロリー | 34kcal 100g |
---|---|
32kcal 92g (1パック100gの可食部) | |
おすすめ度 | 5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ナイアシン, パントテン酸 |
傘の小さな若いヒラタケはしめじとして販売されていることが多い。しかしシメジと言うと本来指すべきキノコはホンシメジである。ひたらけはヒラタケ科ヒラタケ属なので全く別のキノコである。
若い平茸は暗い灰色をしているが、傘が大きく成長するにつれて、白に近い灰色になる。調理した際に縮むことがなく、果肉が厚いので煮物などのレシピに向いている。
別名: かんたけ試料: 栽培品廃棄部位: 柄の基部(いしづき)
Oyster mushroom
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 89 (%) |
廃棄率 | 8 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 32kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 3.04g | 15~34g |
脂質 | 0.28g | 13~20g |
炭水化物 | 5.7g | 75~105g |
ヒラタケのカロリーは92g(1パック100gの可食部)で32kcalのカロリー。ヒラタケは100g換算で34kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は235.29g。炭水化物が多く5.7gでそのうち糖質が3.31g、たんぱく質が3.04g、脂質が0.28gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとパントテン酸の成分が多い。
スポンサーリンク
ヒラタケ:92g(1パック100gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンD | 0.28μg | 1.8μg |
ビタミンB1 | 0.37mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.37mg | 0.36mg |
ナイアシン | 10.12mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.09mg | 0.35mg |
葉酸 | 84.64μg | 80μg |
パントテン酸 | 2.21mg | 1.5mg |
ビオチン | 11.04μg | 17μg |
ナトリウム | 1.84mg | ~1000mg |
カリウム | 312.8mg | 833mg |
カルシウム | 0.92mg | 221mg |
マグネシウム | 13.8mg | 91.8mg |
リン | 92mg | 381mg |
鉄 | 0.64mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.92mg | 3mg |
銅 | 0.14mg | 0.24mg |
マンガン | 0.15mg | 1.17mg |
セレン | 5.52μg | 8.3μg |
クロム | 0.92μg | 10μg |
モリブデン | 0.92μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 2.39g | 5.7g~ |
ヒラタケ:92g(1パック100gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.02g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.07g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.1g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.07g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 73.6mg | |
ヒラタケ:92g(1パック100gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 101.2mg | |
ロイシン | 156.4mg | |
リシン(リジン) | 128.8mg | |
含硫アミノ酸 | 48.76mg | |
芳香族アミノ酸 | 202.4mg | |
トレオニン(スレオニン) | 119.6mg | |
トリプトファン | 34.96mg | |
バリン | 128.8mg | |
ヒスチジン | 59.8mg | |
アルギニン | 147.2mg | |
アラニン | 193.2mg | |
アスパラギン酸 | 193.2mg | |
グルタミン酸 | 368mg | |
グリシン | 110.4mg | |
プロリン | 92mg | |
セリン | 128.8mg | |
アミノ酸合計 | 2208mg | |
アンモニア | 81.88mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
ヒラタケ:1パック100gの可食部 92gのカロリー「32kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク