ニシマアジ:1尾400gの可食部 200gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 312kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 39.2g | 15~34g |
脂質 | 18.2g | 13~20g |
炭水化物 | 0.2g | 75~105g |
ニシマアジのカロリー | 156kcal 100g |
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312kcal 200g (1尾400gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
日本で流通しているアジは、主に「マアジ」であるが、ニシマアジはマアジと良く似た魚であり、大西洋に分布するマアジであることから「ニシマアジ」と呼ばれるようになった。主に開き干し(干物)向けで輸入されている。
輸入の殆どがニュージーランド産。脂のりが良く、くせのない旨味がある。二シマアジの干物を選ぶときは黄ばんでいない油焼けを起こしていない物を選ぶといい。
三枚におろしたもの(魚体全体から調理する場合、廃棄率: 50 %、廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等)
Atlantic horse mackerel
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 70 (%) |
廃棄率 | 50 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 312kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 39.2g | 15~34g |
脂質 | 18.2g | 13~20g |
炭水化物 | 0.2g | 75~105g |
ニシマアジのカロリーは200g(1尾400gの可食部)で312kcalのカロリー。ニシマアジは100g換算で156kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は51.28g。たんぱく質が多く39.2g、脂質が18.2g、炭水化物が0.2gでそのうち糖質が0.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。
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ニシマアジ:200g(1尾400gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 32μg | 221μgRE |
ビタミンD | 16μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.6mg | 2.2mg |
ビタミンB1 | 0.2mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.42mg | 0.36mg |
ナイアシン | 12.2mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.58mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 16.2μg | 0.8μg |
葉酸 | 22μg | 80μg |
パントテン酸 | 1.18mg | 1.5mg |
ビオチン | 8μg | 17μg |
ナトリウム | 320mg | ~1000mg |
カリウム | 720mg | 833mg |
カルシウム | 52mg | 221mg |
マグネシウム | 74mg | 91.8mg |
リン | 460mg | 381mg |
鉄 | 2mg | 3.49mg |
亜鉛 | 1.8mg | 3mg |
銅 | 0.16mg | 0.24mg |
マンガン | 0.02mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 82μg | 43.8μg |
セレン | 94μg | 8.3μg |
食塩相当量 | 0.8g | ~2.5g |
ニシマアジ:200g(1尾400gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 4.96g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 6.08g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 4.4g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 15.46g | |
n-3系 多価不飽和 | 3.98g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.34g | |
18:1 オレイン酸 | 4400mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 108mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 80mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 10mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 144mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 32mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 16mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 80mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 112mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1040mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 38mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 28mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 320mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 44mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2200mg | |
ニシマアジ:200g(1尾400gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1880mg | |
ロイシン | 3200mg | |
リシン(リジン) | 3800mg | |
含硫アミノ酸 | 1620mg | |
芳香族アミノ酸 | 3200mg | |
トレオニン(スレオニン) | 2000mg | |
トリプトファン | 440mg | |
バリン | 2000mg | |
ヒスチジン | 1240mg | |
アルギニン | 2600mg | |
アラニン | 2600mg | |
アスパラギン酸 | 4200mg | |
グルタミン酸 | 6000mg | |
グリシン | 2400mg | |
プロリン | 1580mg | |
セリン | 1880mg | |
アミノ酸合計 | 40000mg | |
アンモニア | 600mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ニシマアジ:1尾400gの可食部 200gのカロリー「312kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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