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あなご (穴子/アナゴ)

食品魚介類

食品分析数値

あなごのカロリー 161kcal 100g
365kcal 227g (1尾(可食部))
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, ビタミンB12
お寿司のネタや天ぷらなどで使われているアナゴ。アナゴは栄養がビタミンB12やビタミンAが豊富でうなぎ よりも安値なためウナギの代替食材としても活用されている。あなごのウナギと比較した味の違いは脂質の割合の違いにあり、ウナギの方が脂質が多く食べたときの脂の旨みに違いがあるだろう。しかし逆のことを言えば脂質が少ないアナゴの方がヘルシーだと言える。

<状態:生> あなご一匹350gのうち廃棄率35%程度で可食部は227g。 / (廃棄率)頭部、内臓、骨、ひれ等

g365kcal

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あなご

あなご

Conger eel

あなごの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分72 (%)
廃棄率35 (%)

あなご:1尾(可食部) 227gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー365kcal536~751kcal
タンパク質 39.27g (157.08kcal) 15~34g
脂質 21.11g (189.99kcal) 13~20g
炭水化物 0g (0kcal) 75~105g

【PFCバランス】

あなごのカロリーは227g(1尾(可食部))で365kcalのカロリー。あなごは100g換算で161kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は49.69g。たんぱく質が多く39.27g、脂質が21.11g、炭水化物が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が高い。

あなご:227g(1尾(可食部))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA1135μg221μgRE
ビタミンD0.91μg1.8μg
ビタミンE5.22mg2.2mg
ビタミンB10.11mg0.32mg
ビタミンB20.32mg0.36mg
ナイアシン7.26mg3.48mgNE
ビタミンB60.23mg0.35mg
ビタミンB125.22μg0.8μg
葉酸20.43μg80μg
パントテン酸1.95mg1.5mg
ビオチン7.49μg17μg
ビタミンC4.54mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 340.5mg ~1000mg
カリウム 839.9mg 833mg
カルシウム 170.25mg 221mg
マグネシウム 52.21mg 91.8mg
リン 476.7mg 381mg
1.82mg 3.49mg
亜鉛 1.59mg 3mg
0.09mg 0.24mg
マンガン 0.45mg 1.17mg
ヨウ素 34.05μg 43.8μg
セレン 88.53μg 8.3μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量0.91g ~2.5g

あなご:227g(1尾(可食部))あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和5.13g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和8.4g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.75g 3g~8.3g
脂肪酸 総量17.27g
n-3系 多価不飽和3.22g
n-6系 多価不飽和0.48g
18:1 オレイン酸6129mg
18:2 n-6 リノール酸118.04mg
18:3 n-3 α-リノレン酸40.86mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸6.81mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸90.8mg
20:2 n-6 イコサジエン酸65.83mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸38.59mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸99.88mg
20:4 n-6 アラキドン酸183.87mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸1271.2mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸11.35mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸454mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸43.13mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸1248.5mg

あなご:227g(1尾(可食部))あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1838.7mg
ロイシン3178mg
リシン(リジン)3632mg
含硫アミノ酸1634.4mg
芳香族アミノ酸2724mg
トレオニン(スレオニン)1634.4mg
トリプトファン408.6mg
バリン1929.5mg
ヒスチジン1180.4mg
アルギニン2497mg
アラニン2270mg
アスパラギン酸3859mg
グルタミン酸5448mg
グリシン2179.2mg
プロリン1384.7mg
セリン1452.8mg
アミノ酸合計36320mg
アンモニア658.3mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

あなご:1尾(可食部) 227gのカロリー「365kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング137分
  • ジョギング82分
  • 自転車52分
  • なわとび41分
  • ストレッチ164分
  • 階段上り46分
  • 掃除機117分
  • お風呂掃除108分
  • 水中ウォーキング103分
  • 水泳52分
  • エアロビクス63分
  • 山を登る65分

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