カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

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でんぶ (そぼろ/おぼろ/さくらでんぶ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

でんぶのカロリー278kcal 100g
28kcal 10g(大さじ1)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素銅, ナトリウム
原料にタラやタイなどの魚肉を用い、加工した食品。着色料である食紅で色を付けているため、桜でんぶとも呼ばれる。
でんぶの作り方は白身魚の身を擂りほぐし、鍋で熱しながら調味料を加えて炒る。出来た田麩はおにぎりやちらし寿司などのレシピに用いられ、彩りを良くする目的としても使用される。

別名:たら。別名:そぼろ、おぼろ

g28kcal

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でんぶ

でんぶ

Denbu

でんぶのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分26 (%)
廃棄率0 (%)

でんぶ:大さじ1 10gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー28kcal536~751kcal
タンパク質2.55g (10.2kcal)15~34g
脂質0.11g (0.99kcal)13~20g
炭水化物4.15g (16.6kcal)75~105g

【PFCバランス】

でんぶのカロリーは10g(大さじ1)で28kcalのカロリー。でんぶは100g換算で278kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は28.78g。炭水化物が多く4.15g、たんぱく質が2.55g、脂質が0.11gとなっており、ビタミン・ミネラルでは銅とナトリウムの成分が高い。

でんぶ:10g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンD0.1μg1.8μg
ビタミンE0.08mg2.2mg
ビタミンB10mg0.32mg
ビタミンB20.01mg0.36mg
ナイアシン0.19mg3.48mgNE
ビタミンB60mg0.35mg
ビタミンB120.04μg0.8μg
葉酸1.6μg80μg
パントテン酸0.02mg1.5mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム160mg~1000mg
カリウム12mg833mg
カルシウム26mg221mg
マグネシウム3.1mg91.8mg
リン22mg381mg
0.13mg3.49mg
亜鉛0.1mg3mg
0.04mg0.24mg
マンガン0.02mg1.17mg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量0.41g~2.5g

でんぶ:10g(大さじ1)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.02g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.02g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.03g3g~8.3g
脂肪酸 総量0.06g
n-3系 多価不飽和0.03g
n-6系 多価不飽和0g
18:1 オレイン酸9.7mg
18:2 n-6 リノール酸0.5mg
18:3 n-3 α-リノレン酸0.1mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.3mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.1mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.1mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.2mg
20:4 n-6 アラキドン酸1.1mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸11mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.2mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.8mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.1mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸16mg

でんぶ:10g(大さじ1)あたりのアミノ酸

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

でんぶ:大さじ1 10gのカロリー「28kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング11分
  • ジョギング7分
  • 自転車4分
  • なわとび4分
  • ストレッチ13分
  • 階段上り4分
  • 掃除機9分
  • お風呂掃除9分
  • 水中ウォーキング8分
  • 水泳4分
  • エアロビクス5分
  • 山を登る5分

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