数の子:1本 10gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 8kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.5g | 15~34g |
脂質 | 0.3g | 13~20g |
炭水化物 | 0.06g | 75~105g |
数の子のカロリー | 80kcal 100g |
---|---|
8kcal 10g (1本) | |
おすすめ度 | 2.5 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
塩漬けにした鰊(にしん)の卵巣を塩抜きした数の子(かずのこ)。
数の子は、ヨウ素・モリブデン・ナトリウム・亜鉛・銅・マンガン・ビタミンD・ビタミンB12・ビタミンE・葉酸・パントテン酸・ビオチンなどの栄養素が含まれ、タラコや筋子に比べるとカロリーが低い魚卵。 和風だしや醤油などで味付けした数の子は、お節料理や寿司ネタなどに用いる他、わさび漬けや松前漬けの材料にも使われる。
別名: かどいわし
Kazunoko
カロリー | |
おすすめ度 | |
ユーザーの口コミ | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 80 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 8kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.5g | 15~34g |
脂質 | 0.3g | 13~20g |
炭水化物 | 0.06g | 75~105g |
数の子のカロリーは10g(1本)で8kcalのカロリー。数の子は100g換算で80kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は100g。たんぱく質が多く1.5g、脂質が0.3g、炭水化物が0.06gでそのうち糖質が0.06gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多い。
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数の子:10g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.2μg | 221μgRE |
ビタミンD | 1.7μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.09mg | 2.2mg |
ビタミンB2 | 0mg | 0.36mg |
ビタミンB6 | 0mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.45μg | 0.8μg |
ナトリウム | 48mg | ~1000mg |
カリウム | 0.2mg | 833mg |
カルシウム | 0.8mg | 221mg |
マグネシウム | 0.4mg | 91.8mg |
リン | 9.4mg | 381mg |
鉄 | 0.04mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.13mg | 3mg |
銅 | 0.01mg | 0.24mg |
マンガン | 0mg | 1.17mg |
食塩相当量 | 0.12g | ~2.5g |
数の子:10g(1本)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.05g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.05g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.05g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.15g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
n-6系 多価不飽和 | 0g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1.3mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.7mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.1mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.9mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.1mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.1mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.5mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.5mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 18mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.2mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.5mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.2mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 27mg | |
数の子:10g(1本)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 86mg | |
ロイシン | 170mg | |
リシン(リジン) | 120mg | |
含硫アミノ酸 | 81mg | |
芳香族アミノ酸 | 170mg | |
トレオニン(スレオニン) | 110mg | |
トリプトファン | 31mg | |
バリン | 120mg | |
ヒスチジン | 42mg | |
アルギニン | 110mg | |
アラニン | 120mg | |
アスパラギン酸 | 180mg | |
グルタミン酸 | 250mg | |
グリシン | 71mg | |
プロリン | 110mg | |
セリン | 97mg | |
アミノ酸合計 | 1900mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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数の子:1本 10gのカロリー「8kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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