ハタハタ:1尾120gの可食部 48gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 49kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 6.77g | 15~34g |
脂質 | 2.74g | 13~20g |
炭水化物 | 0g | 75~105g |
ハタハタのカロリー | 101kcal 100g |
---|---|
49kcal 48g (1尾120gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
ハタハタを使った食材としてしょっつるが有名だがしょっつるは現在ハタハタ以外も原料とすることがある。
ハタハタの漁獲量が多いのは兵庫県 / 鳥取県 / 秋田県で、各地域で旬な時期は異なり東北地方に属する秋田では11月末から1月にかけてで、鳥取が属する山陰地方では3月~5月にかけてである。
ハタハタは鱗を持たない為に調理しやすく、焼き魚や煮魚としてではなくて、空揚げとして骨まで食べる事も可能である。
ハタハタは子持ちのものも販売されており、ハタハタの卵は別名ブリコと呼ばれている。しっかりとした粒で歯ごたえのある食感が楽しめる。
三枚におろしたもの(魚体全体から調理する場合、廃棄率: 60 %、廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等)
Sandfish
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 79 (%) |
廃棄率 | 60 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 49kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 6.77g | 15~34g |
脂質 | 2.74g | 13~20g |
炭水化物 | 0g | 75~105g |
ハタハタのカロリーは48g(1尾120gの可食部)で49kcalのカロリー。ハタハタは100g換算で101kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は79.21g。たんぱく質が多く6.77g、脂質が2.74g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多い。
スポンサーリンク
ハタハタ:48g(1尾120gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 9.6μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.96μg | 1.8μg |
ビタミンE | 1.06mg | 2.2mg |
ビタミンB1 | 0.01mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.07mg | 0.36mg |
ナイアシン | 1.44mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.04mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.82μg | 0.8μg |
葉酸 | 3.36μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.24mg | 1.5mg |
ビオチン | 1.58μg | 17μg |
ナトリウム | 86.4mg | ~1000mg |
カリウム | 120mg | 833mg |
カルシウム | 28.8mg | 221mg |
マグネシウム | 8.64mg | 91.8mg |
リン | 57.6mg | 381mg |
鉄 | 0.24mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.29mg | 3mg |
銅 | 0.03mg | 0.24mg |
ヨウ素 | 15.36μg | 43.8μg |
セレン | 17.76μg | 8.3μg |
食塩相当量 | 0.24g | ~2.5g |
ハタハタ:48g(1尾120gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.44g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.94g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.65g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 2.03g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.52g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.12g | |
18:1 オレイン酸 | 470.4mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 31.2mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 13.44mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.44mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 15.84mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7.68mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.88mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 11.52mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 62.4mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 201.6mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 5.28mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2.4mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 17.28mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 8.16mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 249.6mg | |
ハタハタ:48g(1尾120gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 321.6mg | |
ロイシン | 576mg | |
リシン(リジン) | 624mg | |
含硫アミノ酸 | 292.8mg | |
芳香族アミノ酸 | 528mg | |
トレオニン(スレオニン) | 340.8mg | |
トリプトファン | 76.8mg | |
バリン | 350.4mg | |
ヒスチジン | 158.4mg | |
アルギニン | 470.4mg | |
アラニン | 446.4mg | |
アスパラギン酸 | 720mg | |
グルタミン酸 | 1056mg | |
グリシン | 465.6mg | |
プロリン | 292.8mg | |
セリン | 345.6mg | |
アミノ酸合計 | 7200mg | |
アンモニア | 110.4mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
ハタハタ:1尾120gの可食部 48gのカロリー「49kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク