タマン:切り身 80gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 68kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 16.4g | 15~34g |
脂質 | 0.24g | 13~20g |
炭水化物 | 0.08g | 75~105g |
タマンのカロリー | 85kcal 100g |
---|---|
68kcal 80g (切り身) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
タマンはフエフキダイ科の魚であり、熱帯地域に分布している。沖縄で親しまれており、タマンという名前は沖縄の方言である。千葉県以南で漁獲されるが、沖縄県が多く、沖縄の海での釣り対象魚でもある。
沖縄県の高級魚であり、味にクセがなく、バター焼きや煮付けなど幅広い料理との相性が良い。鮮度の高いものは刺身にされる。沖縄県では、マース煮(塩と泡盛で煮る)という食べ方もされている。
別名: たまみ廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Spangled emperor
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 78 (%) |
廃棄率 | 55 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 68kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 16.4g | 15~34g |
脂質 | 0.24g | 13~20g |
炭水化物 | 0.08g | 75~105g |
タマンのカロリーは80g(切り身)で68kcalのカロリー。タマンは100g換算で85kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は94.12g。たんぱく質が多く16.4g、脂質が0.24g、炭水化物が0.08gでそのうち糖質が0.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多い。
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タマン:80g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 6.4μg | 221μgRE |
ビタミンD | 8.8μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.48mg | 2.2mg |
ビタミンB1 | 0.12mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.06mg | 0.36mg |
ナイアシン | 5.12mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.24mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 2.96μg | 0.8μg |
葉酸 | 2.4μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.32mg | 1.5mg |
ナトリウム | 64mg | ~1000mg |
カリウム | 360mg | 833mg |
カルシウム | 34.4mg | 221mg |
マグネシウム | 23.2mg | 91.8mg |
リン | 200mg | 381mg |
鉄 | 0.24mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.4mg | 3mg |
銅 | 0.02mg | 0.24mg |
食塩相当量 | 0.16g | ~2.5g |
タマン:80g(切り身)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.06g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.04g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.06g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.14g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1.6mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.8mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.8mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.8mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 16mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.8mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.2mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 20.8mg | |
タマン:80g(切り身)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 752mg | |
ロイシン | 1280mg | |
リシン(リジン) | 1520mg | |
含硫アミノ酸 | 696mg | |
芳香族アミノ酸 | 1200mg | |
トレオニン(スレオニン) | 720mg | |
トリプトファン | 176mg | |
バリン | 800mg | |
ヒスチジン | 448mg | |
アルギニン | 960mg | |
アラニン | 960mg | |
アスパラギン酸 | 1600mg | |
グルタミン酸 | 2400mg | |
グリシン | 880mg | |
プロリン | 584mg | |
セリン | 640mg | |
アミノ酸合計 | 16000mg | |
アンモニア | 280mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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タマン:切り身 80gのカロリー「68kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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