キハダ:切り身 200gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 204kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 48.6g | 15~34g |
脂質 | 2g | 13~20g |
炭水化物 | 0g | 75~105g |
キハダのカロリー | 102kcal 100g |
---|---|
204kcal 200g (切り身) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
スズキ目サバ科に分類される「キワダ」「マシビ」「キメジ」といった地方名がある「キハダマグロ」。
僅かに糖質を含む本マグロや南マグロと違い、たんぱく質の割合が高く低脂肪のキハダマグロには糖質が含まれず、ビタミンD・ビタミンB12・ビタミンB6・ナイアシン・セレン・リンなどの栄養素が比較的多い。 黄肌マグロは刺身・海鮮丼などの他、缶詰に加工したツナ缶は野菜サラダのトッピングに適している。
別名: きはだまぐろ、きわだ切り身(皮なし)
Yellowfin tuna
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 74 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 204kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 48.6g | 15~34g |
脂質 | 2g | 13~20g |
炭水化物 | 0g | 75~105g |
キハダのカロリーは200g(切り身)で204kcalのカロリー。キハダは100g換算で102kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は78.43g。たんぱく質が多く48.6g、脂質が2g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多い。
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キハダ:200g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 4μg | 221μgRE |
ビタミンD | 12μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.8mg | 2.2mg |
ビタミンB1 | 0.3mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.18mg | 0.36mg |
ナイアシン | 36mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 1.28mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 11.6μg | 0.8μg |
葉酸 | 10μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.72mg | 1.5mg |
ビオチン | 2.8μg | 17μg |
ナトリウム | 86mg | ~1000mg |
カリウム | 900mg | 833mg |
カルシウム | 10mg | 221mg |
マグネシウム | 74mg | 91.8mg |
リン | 580mg | 381mg |
鉄 | 4mg | 3.49mg |
亜鉛 | 1mg | 3mg |
銅 | 0.12mg | 0.24mg |
マンガン | 0.02mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 28μg | 43.8μg |
セレン | 148μg | 8.3μg |
クロム | 2μg | 10μg |
食塩相当量 | 0.2g | ~2.5g |
キハダ:200g(切り身)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.42g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.24g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.5g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 1.18g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.42g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.08g | |
18:1 オレイン酸 | 146mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 12mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 6mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 6mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 4mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 36mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 64mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 2mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 18mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 28mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 300mg | |
キハダ:200g(切り身)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 2200mg | |
ロイシン | 3600mg | |
リシン(リジン) | 4200mg | |
含硫アミノ酸 | 1920mg | |
芳香族アミノ酸 | 3400mg | |
トレオニン(スレオニン) | 2400mg | |
トリプトファン | 540mg | |
バリン | 2400mg | |
ヒスチジン | 4200mg | |
アルギニン | 2800mg | |
アラニン | 2800mg | |
アスパラギン酸 | 4600mg | |
グルタミン酸 | 6600mg | |
グリシン | 2200mg | |
プロリン | 1680mg | |
セリン | 2000mg | |
アミノ酸合計 | 48000mg | |
アンモニア | 620mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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キハダ:切り身 200gのカロリー「204kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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