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アワビ (鮑/鰒/蚫/あわび)

食品魚介類

食品分析数値

アワビのカロリー73kcal 100g
110kcal 150g(1個(むき身))
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, モリブデン
アワビは言わずと知れた高級食材の一つ。巻貝の一種であり、エゾアワビ・クロアワビなど種類がある。アワビは身だけでなく、肝も食用とされている。肝は、新鮮なものは生で食べられるが、ソースや酢の物などの食べ方ができる。また、身はステーキや酒蒸し、バター焼きなど幅広いレシピで楽しめる。中華料理では、干しアワビが多く使われている。
アワビの旬は地域によって異なるが、宮城県では11~12月に旬を迎え、冬の味覚の一つとなっている。
アワビのさばき方:身に塩をふってヌメリをとり、スプーンなどを使って殻から身を外す。内臓(肝)・口を取り除き、適当なサイズにカットする。(口は堅くて食べられないが、肝は食べられる。)

<状態:生> アワビ一個150gのうち廃棄率55%程度で可食部は68g。 / (廃棄率)貝殻及び内臓

g110kcal

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アワビ

アワビ

Abalone

アワビのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分81 (%)
廃棄率55 (%)

アワビ:1個(むき身) 150gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー110kcal536~751kcal
タンパク質19.05g (76.2kcal)15~34g
脂質0.45g (4.05kcal)13~20g
炭水化物6g (24kcal)75~105g

【PFCバランス】

アワビのカロリーは150g(1個(むき身))で110kcalのカロリー。アワビは100g換算で73kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は109.59g。たんぱく質が多く19.05g、炭水化物が6g、脂質が0.45gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が高い。

アワビ:150g(1個(むき身))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA1.5μg221μgRE
ビタミンE0.75mg2.2mg
ビタミンK34.5μg17μg
ビタミンB10.15mg0.32mg
ビタミンB20.14mg0.36mg
ナイアシン1.5mg3.48mgNE
ビタミンB60.03mg0.35mg
ビタミンB120.6μg0.8μg
葉酸33μg80μg
パントテン酸2.85mg1.5mg
ビオチン1.65μg17μg
ビタミンC1.5mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム495mg~1000mg
カリウム300mg833mg
カルシウム30mg221mg
マグネシウム81mg91.8mg
リン150mg381mg
2.25mg3.49mg
亜鉛1.05mg3mg
0.54mg0.24mg
マンガン0.03mg1.17mg
ヨウ素270μg43.8μg
セレン10.5μg8.3μg
クロム7.5μg10μg
モリブデン19.5μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量1.2g~2.5g

アワビ:150g(1個(むき身))あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.06g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.05g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.06g3g~8.3g
脂肪酸 総量0.17g
n-3系 多価不飽和0.03g
n-6系 多価不飽和0.03g
18:1 オレイン酸27mg
18:2 n-6 リノール酸1.5mg
18:3 n-3 α-リノレン酸3mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸1.5mg
20:4 n-6 アラキドン酸27mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸13.5mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸16.5mg

アワビ:150g(1個(むき身))あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン585mg
ロイシン1065mg
リシン(リジン)840mg
含硫アミノ酸540mg
芳香族アミノ酸930mg
トレオニン(スレオニン)645mg
トリプトファン145.5mg
バリン645mg
ヒスチジン225mg
アルギニン1650mg
アラニン1080mg
アスパラギン酸1500mg
グルタミン酸2550mg
グリシン1800mg
プロリン915mg
セリン765mg
アミノ酸合計16500mg
アンモニア330mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

アワビ:1個(むき身) 150gのカロリー「110kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング42分
  • ジョギング25分
  • 自転車16分
  • なわとび13分
  • ストレッチ50分
  • 階段上り14分
  • 掃除機36分
  • お風呂掃除33分
  • 水中ウォーキング31分
  • 水泳16分
  • エアロビクス19分
  • 山を登る20分

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