コウイカ:1杯400gの可食部 260gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 166kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 38.74g | 15~34g |
脂質 | 3.38g | 13~20g |
炭水化物 | 0.26g | 75~105g |
コウイカのカロリー | 64kcal 100g |
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166kcal 260g (1杯400gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | セレン, 銅 |
コウイカは、石灰質でできた甲を体の中に持っている特徴がある。ベトナムやマレーシア周辺の中西部太平洋や地中海などの沿岸に広く分布し、海底に生息する生態である。ハリイカやマイカとも呼ばれている。
甲イカが釣れる時期は産卵のために湾口付近に近づいてくる冬~春頃で、この時期が釣りシーズンとも言える。釣れたコウイカは初めに甲を取り除き、墨袋を破かないようにワタなどの内臓と胴を切り離す。ワタや目などを処理し、皮を剥いだら刺身などに料理する。
コウイカは、肉厚の胴体部分が寿司ネタとして好まれるが、生で食べるだけでなく、煮物・揚げ物・炒め物など人気である。甲いかの墨袋は大きいため、とっておけばイカスミパスタなどを作ることも可能である。
別名: すみいか廃棄部位: 内臓等
Cuttlefish
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 83 (%) |
廃棄率 | 35 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 166kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 38.74g | 15~34g |
脂質 | 3.38g | 13~20g |
炭水化物 | 0.26g | 75~105g |
コウイカのカロリーは260g(1杯400gの可食部)で166kcalのカロリー。コウイカは100g換算で64kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は125g。たんぱく質が多く38.74g、脂質が3.38g、炭水化物が0.26gでそのうち糖質が0.26gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンと銅の成分が多い。
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コウイカ:260g(1杯400gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 13μg | 221μgRE |
ビタミンE | 5.72mg | 2.2mg |
ビタミンB1 | 0.08mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.13mg | 0.36mg |
ナイアシン | 3.38mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.16mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 3.64μg | 0.8μg |
葉酸 | 7.8μg | 80μg |
パントテン酸 | 1.35mg | 1.5mg |
ビオチン | 4.16μg | 17μg |
ビタミンC | 2.6mg | 33mg |
ナトリウム | 728mg | ~1000mg |
カリウム | 572mg | 833mg |
カルシウム | 44.2mg | 221mg |
マグネシウム | 124.8mg | 91.8mg |
リン | 442mg | 381mg |
鉄 | 0.26mg | 3.49mg |
亜鉛 | 3.9mg | 3.0mg |
銅 | 1.17mg | 0.24mg |
マンガン | 0.05mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 10.4μg | 43.8μg |
セレン | 59.8μg | 8.3μg |
コレステロール | 546mg | ~67mg |
食塩相当量 | 1.82g | ~2.5g |
コウイカ:260g(1杯400gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.49g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.13g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.86g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 1.48g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.73g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.13g | |
18:1 オレイン酸 | 52mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 5.2mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5.2mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 88.4mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 202.8mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 5.2mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 13mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 41.6mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 18.2mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 494mg | |
コウイカ:260g(1杯400gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1430mg | |
ロイシン | 2600mg | |
リシン(リジン) | 2600mg | |
含硫アミノ酸 | 1274mg | |
芳香族アミノ酸 | 2314mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1534mg | |
トリプトファン | 312mg | |
バリン | 1326mg | |
ヒスチジン | 702mg | |
アルギニン | 2574mg | |
アラニン | 1794mg | |
アスパラギン酸 | 3380mg | |
グルタミン酸 | 4940mg | |
グリシン | 1508mg | |
プロリン | 1768mg | |
セリン | 1664mg | |
アミノ酸合計 | 31200mg | |
アンモニア | 494mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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コウイカ:1杯400gの可食部 260gのカロリー「166kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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