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ちくわ (竹輪/チクワ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ちくわのカロリー121kcal 100g
36kcal 30g(中1本)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, ナトリウム
ちくわは、切り口が竹を切った跡の切り口に似ていることから竹輪と呼ばれている。原料にはスケトウダラアジ等の白身魚を使い、そのすり身に食塩などを混ぜて棒に付けて焼く。寒い冬に親しまれるおでんの材料にも使われる。

g36kcal

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ちくわ

ちくわ

Chikuwa

ちくわのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分69 (%)
廃棄率0 (%)
おでんに使う食材別カロリーと食塩相当量
食品名
一人前の量
g
カロリー
kcal
タンパク質
g
脂質
g
炭水化物
g
食塩相当量
g
大根 100 18 0.4 0.1 4.1 0
ふき 60 7 0.2 0.0 1.8 0.06
こんにゃく 100 7 0.1 0.1 3.3 0
しらたき 100 6 0.2 - 3.0 0
昆布 10 14 0.8 0.2 5.9 0.76
ちくわ 60 73 7.3 1.2 8.1 1.26
はんぺん 120 113 11.9 1.2 13.7 1.8
さつま揚げ 65 90 8.1 2.4 9.0 1.24
ウインナー 20 64 2.6 5.7 0.6 0.38
ゆでたまご 60 98 7.4 7.0 0.1 0.18
ちくわぶ 50 86 3.6 0.6 15.6 0
木綿豆腐 100 72 6.6 4.2 1.6 0
焼き豆腐 150 132 11.7 8.6 1.5 0
生揚げ 150 225 16.1 17.0 1.4 0
がんもどき 100 228 15.3 17.8 1.6 0.50

ちくわ:中1本 30gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー36kcal536~751kcal
タンパク質3.66g (14.64kcal)15~34g
脂質0.6g (5.4kcal)13~20g
炭水化物4.05g (16.2kcal)75~105g

【PFCバランス】

ちくわのカロリーは30g(中1本)で36kcalのカロリー。ちくわは100g換算で121kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は66.12g。炭水化物が多く4.05g、たんぱく質が3.66g、脂質が0.6gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナトリウムの成分が高い。

ちくわ:30g(中1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンD0.3μg1.8μg
ビタミンE0.12mg2.2mg
ビタミンB10.02mg0.32mg
ビタミンB20.02mg0.36mg
ナイアシン0.21mg3.48mgNE
ビタミンB60mg0.35mg
ビタミンB120.24μg0.8μg
葉酸1.2μg80μg
パントテン酸0.01mg1.5mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム249mg~1000mg
カリウム28.5mg833mg
カルシウム4.5mg221mg
マグネシウム4.5mg91.8mg
リン33mg381mg
0.3mg3.49mg
亜鉛0.09mg3mg
0.01mg0.24mg
マンガン0.01mg1.17mg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量0.63g~2.5g

ちくわ:30g(中1本)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.14g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.14g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.22g3g~8.3g
脂肪酸 総量0.5g
n-3系 多価不飽和0.06g
n-6系 多価不飽和0.16g
18:1 オレイン酸120mg
18:2 n-6 リノール酸150mg
18:3 n-3 α-リノレン酸12.9mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸1.5mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.3mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.6mg
20:4 n-6 アラキドン酸3.3mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸16.2mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.4mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸1.2mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸26.1mg

ちくわ:30g(中1本)あたりのアミノ酸

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ちくわ:中1本 30gのカロリー「36kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング14分
  • ジョギング9分
  • 自転車6分
  • なわとび5分
  • ストレッチ17分
  • 階段上り5分
  • 掃除機12分
  • お風呂掃除11分
  • 水中ウォーキング11分
  • 水泳6分
  • エアロビクス7分
  • 山を登る7分

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