カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

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猪肉 (ししにく/いのしし肉/イノシシ肉)

食品

食品分析数値

猪肉のカロリー268kcal 100g
268kcal 100g(単位)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, ナイアシン
猪の肉。しし肉、ぼたん肉とも言う。獣肉食が禁忌とされていた時代にはヤマクジラと呼ばれた。主に牡丹鍋に使われる。販売されている地域は限られるが、通販で入手できる。味は餌場の植生や季節によって変わる。
血抜き処理が適切であれば臭みはないと言われているが、料理の下ごしらえとして酒・生姜で煮てアクを出すといったことも行なわれている。
栄養成分は高たんぱくで脂質も多く、一価不飽和脂肪酸、亜鉛が豊富。牡丹鍋以外の食べ方にはしゃぶしゃぶ、ステーキ、焼肉などがあり、専門店などのサイトで赤ワイン煮、味噌煮、コロッケなどの料理のレシピも紹介されている。燻製、ハム、ソーセージなどの加工品もある。

<状態:生> 別名:ぼたん肉

g268kcal

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猪肉

猪肉

Wild boar meat

猪肉のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分60 (%)
廃棄率0 (%)

猪肉:単位 100gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー268kcal536~751kcal
タンパク質18.8g (75.2kcal)15~34g
脂質19.8g (178.2kcal)13~20g
炭水化物0.5g (2kcal)75~105g

【PFCバランス】

猪肉のカロリーは100g(単位)で268kcalのカロリー。猪肉は100g換算で268kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は29.85g。脂質が多く19.8g、たんぱく質が18.8g、炭水化物が0.5gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナイアシンの成分が高い。

猪肉:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA4μg221μgRE
ビタミンD0.4μg1.8μg
ビタミンE0.5mg2.2mg
ビタミンK1μg17μg
ビタミンB10.24mg0.32mg
ビタミンB20.29mg0.36mg
ナイアシン5.2mg3.48mgNE
ビタミンB60.35mg0.35mg
ビタミンB121.7μg0.8μg
葉酸1μg80μg
パントテン酸1.02mg1.5mg
ビオチン5μg17μg
ビタミンC1mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム45mg~1000mg
カリウム270mg833mg
カルシウム4mg221mg
マグネシウム20mg91.8mg
リン170mg381mg
2.5mg3.49mg
亜鉛3.2mg3mg
0.12mg0.24mg
マンガン0.01mg1.17mg
セレン11μg8.3μg
モリブデン1μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量0.1g~2.5g

猪肉:100g(単位)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和5.83g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和9.37g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.55g3g~8.3g
脂肪酸 総量17.74g
n-3系 多価不飽和0.05g
n-6系 多価不飽和2.5g
18:1 オレイン酸8500mg
18:2 n-6 リノール酸2300mg
18:3 n-3 α-リノレン酸47mg
20:2 n-6 イコサジエン酸150mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸15mg
20:4 n-6 アラキドン酸60mg

猪肉:100g(単位)あたりのアミノ酸

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

猪肉:単位 100gのカロリー「268kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング101分
  • ジョギング61分
  • 自転車38分
  • なわとび31分
  • ストレッチ121分
  • 階段上り34分
  • 掃除機86分
  • お風呂掃除80分
  • 水中ウォーキング76分
  • 水泳38分
  • エアロビクス47分
  • 山を登る48分

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g268kcal

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