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和牛もも肉赤肉 (和牛牛肉モモ赤身)

食品

食品分析数値

和牛もも肉赤肉のカロリー191kcal 100g
191kcal 100g(単位)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ナイアシン, ビタミンB12
和牛のももの上部、太い部分の内側の部位の赤身肉。脂肪の少ない赤身肉で、やや硬いが外ももよりは柔らかい。きめがやや粗いが均質で、大きなブロックが取りやすいためローストビーフにも利用される。食べ方は刺身、たたき、焼肉、ステーキ、煮込み料理と幅広く使える。
栄養成分は高たんぱくで、和牛のほかの部位よりは低脂肪だが輸入牛もも赤身肉の二倍以上の脂質を含んでいる。ビタミンB6、亜鉛が豊富。
レシピサイトではローストビーフの焼き方やビーフシチューの作り方が紹介されている。

<状態:生・和牛・赤身のみ> 黒毛和種。皮下脂肪及び筋間脂肪を除いたもの

g191kcal

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和牛もも肉赤肉

和牛もも肉赤肉

Japanese beef (Shank/Lean)

和牛もも肉赤肉のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分67 (%)
廃棄率0 (%)

和牛もも肉赤肉:単位 100gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー191kcal536~751kcal
タンパク質20.7g (82.8kcal)15~34g
脂質10.7g (96.3kcal)13~20g
炭水化物0.6g (2.4kcal)75~105g

【PFCバランス】

和牛もも肉赤肉のカロリーは100g(単位)で191kcalのカロリー。和牛もも肉赤肉は100g換算で191kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は41.88g。たんぱく質が多く20.7g、脂質が10.7g、炭水化物が0.6gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとビタミンB12の成分が高い。

和牛もも肉赤肉:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンE0.2mg2.2mg
ビタミンK4μg17μg
ビタミンB10.09mg0.32mg
ビタミンB20.22mg0.36mg
ナイアシン6.1mg3.48mgNE
ビタミンB60.37mg0.35mg
ビタミンB121.3μg0.8μg
葉酸9μg80μg
パントテン酸1.16mg1.5mg
ビタミンC1mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム47mg~1000mg
カリウム340mg833mg
カルシウム4mg221mg
マグネシウム24mg91.8mg
リン180mg381mg
2.7mg3.49mg
亜鉛4.4mg3mg
0.08mg0.24mg
マンガン0.01mg1.17mg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量0.1g~2.5g

和牛もも肉赤肉:100g(単位)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.52g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和5.3g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.39g3g~8.3g
脂肪酸 総量9.22g
n-3系 多価不飽和0.01g
n-6系 多価不飽和0.38g
18:1 オレイン酸4600mg
18:2 n-6 リノール酸330mg
18:3 n-3 α-リノレン酸13mg
20:2 n-6 イコサジエン酸1mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸16mg
20:4 n-6 アラキドン酸31mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸2mg

和牛もも肉赤肉:100g(単位)あたりのアミノ酸

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

和牛もも肉赤肉:単位 100gのカロリー「191kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング72分
  • ジョギング43分
  • 自転車27分
  • なわとび22分
  • ストレッチ86分
  • 階段上り24分
  • 掃除機62分
  • お風呂掃除57分
  • 水中ウォーキング54分
  • 水泳27分
  • エアロビクス33分
  • 山を登る34分

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g191kcal

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