シイタケだし:1カップ 200ccの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 8kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.2g | 15~34g |
脂質 | 0g | 13~20g |
炭水化物 | 1.8g | 75~105g |
シイタケだしのカロリー | 4kcal 100g |
---|---|
8kcal 200cc (1カップ) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 0.5 |
豊富な栄養素 | パントテン酸, ナイアシン |
しいたけのだしの素。写真は顆粒だが状態は液体。顆粒などで販売されており、調味料(アミノ酸等)などと記載されている場合は化学調味料が入っている。シイタケだしの主成分となっているグアニル酸は三大旨味成分とされており、昆布のグルタミン酸、かつお節のイノシン酸がその他の2つとなっている。
椎茸だしは通常、水で抽出する方法が用いられており、乾燥シイタケを水戻しした戻し汁や椎茸はそのままそうめんや味噌汁といったレシピに用いることが可能。
乾燥シイタケを戻す場合、お湯で戻すと苦味が出てしまう。汚れを落とした椎茸を冷水で一晩かけてゆっくりと戻すと香り豊かなシイタケ出汁がとれる。
液状だし7%のしいたけでとっただし
Shiitake-dashi
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 99 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 8kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.2g | 15~34g |
脂質 | 0g | 13~20g |
炭水化物 | 1.8g | 75~105g |
シイタケだしの栄養はパントテン酸とナイアシンの成分が多く、カロリーは1カップ(200g)で8kcalとカロリーは少ない。
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シイタケだし:200cc(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンB2 | 0.04mg | 0.36mg |
ナイアシン | 1.2mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.04mg | 0.35mg |
葉酸 | 4μg | 80μg |
パントテン酸 | 1.14mg | 1.5mg |
ナトリウム | 6mg | ~1000mg |
カリウム | 58mg | 833mg |
カルシウム | 2mg | 221mg |
マグネシウム | 6mg | 91.8mg |
リン | 16mg | 381mg |
鉄 | 0.2mg | 3.49mg |
銅 | 0.02mg | 0.24mg |
シイタケだし:200cc(1カップ)あたりの脂肪酸
シイタケだしに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
シイタケだし:200cc(1カップ)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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シイタケだし:1カップ 200ccのカロリー「8kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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