麻婆豆腐の素:一人分 30gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 35kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.26g | 15~34g |
脂質 | 1.89g | 13~20g |
炭水化物 | 3.12g | 75~105g |
麻婆豆腐の素のカロリー | 115kcal 100g |
---|---|
35kcal 30g (一人分) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, ナイアシン |
麻婆豆腐を作るための調味料。肉類・植物油・豆板醤・香辛料などが含まれている。
作り方は、基本豆腐とマーボー豆腐の素であるが、なすを加えてマーボー茄子にしたり、そうめんや春雨と合わせるなどアレンジ料理も人気である。また、豆腐は使わずにマーボー豆腐の素に野菜などを加えて作る担担麺もおすすめ。
麻婆豆腐の素を使う前に挽き肉を炒め、その後に麻婆豆腐の素を使い、仕上げにネギのみじん切りを加えると具だくさんの麻婆豆腐が出来上がるが、カロリーもアップするので注意が必要。
試料: レトルトパウチのストレート製品
Mapo doufu sauce
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 75 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 35kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.26g | 15~34g |
脂質 | 1.89g | 13~20g |
炭水化物 | 3.12g | 75~105g |
麻婆豆腐の素のカロリーは30g(一人分)で35kcalのカロリー。麻婆豆腐の素は100g換算で115kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は69.57g。炭水化物が多く3.12gでそのうち糖質が3.12g、脂質が1.89g、たんぱく質が1.26gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとナイアシンの成分が多い。
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麻婆豆腐の素:30g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 2.7μg | 221μgRE |
ビタミンB1 | 0.02mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.01mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.3mg | 3.48mgNE |
ビタミンC | 0.6mg | 33mg |
ナトリウム | 420mg | ~1000mg |
カリウム | 16.5mg | 833mg |
カルシウム | 3.6mg | 221mg |
リン | 10.5mg | 381mg |
鉄 | 0.24mg | 3.49mg |
食塩相当量 | 1.08g | ~2.5g |
麻婆豆腐の素:30g(一人分)あたりの脂肪酸
麻婆豆腐の素に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
麻婆豆腐の素:30g(一人分)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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麻婆豆腐の素:一人分 30gのカロリー「35kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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