おろし生姜:小さじ1 4gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 2kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.03g | 15~34g |
脂質 | 0.02g | 13~20g |
炭水化物 | 0.34g | 75~105g |
おろし生姜のカロリー | 41kcal 100g |
---|---|
2kcal 4g (小さじ1) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンC, マンガン |
すりおろしたショウガは、幅広い料理に活用できる人気食材。 冷奴の薬味、煮魚の臭み取り、しょうが焼きなどの他、しょうが紅茶やジンジャーエールなど炭酸水に割るレシピも定番の食べ方。 ショウガを擦り下ろす手間が省ける、チューブ入りタイプの市販品もある。
生姜をすりおろす際、きれいに洗って硬い部分や傷を取り除き、皮ごとするのがおすすめ。皮が気になるという場合は、包丁ではなく、スプーンなどで薄くこそげとるように皮をむくのが良い。
試料: チューブ入りビタミンC: 添加品を含む
Ginger paste
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 88 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 2kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.03g | 15~34g |
脂質 | 0.02g | 13~20g |
炭水化物 | 0.34g | 75~105g |
おろし生姜のカロリーは4g(小さじ1)で2kcalのカロリー。おろし生姜は100g換算で41kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は195.12g。炭水化物が多く0.34gでそのうち糖質が0.34g、たんぱく質が0.03g、脂質が0.02gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCとマンガンの成分が多い。
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おろし生姜:4g(小さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.04μg | 221μgRE |
ビタミンB1 | 0mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.03mg | 3.48mgNE |
ビオチン | 0.01μg | 17μg |
ビタミンC | 4.8mg | 33mg |
ナトリウム | 23.2mg | ~1000mg |
カリウム | 5.6mg | 833mg |
カルシウム | 0.64mg | 221mg |
マグネシウム | 0.68mg | 91.8mg |
リン | 0.56mg | 381mg |
鉄 | 0.01mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0mg | 3mg |
銅 | 0mg | 0.24mg |
マンガン | 0.14mg | 1.17mg |
セレン | 0.04μg | 8.3μg |
クロム | 0.04μg | 10μg |
モリブデン | 0.04μg | 6.7μg |
食塩相当量 | 0.06g | ~2.5g |
おろし生姜:4g(小さじ1)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.02g | |
n-3系 多価不飽和 | 0g | |
n-6系 多価不飽和 | 0g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3.84mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.08mg | |
おろし生姜:4g(小さじ1)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 0.8mg | |
ロイシン | 1.12mg | |
リシン(リジン) | 0.88mg | |
含硫アミノ酸 | 0.32mg | |
芳香族アミノ酸 | 1mg | |
トレオニン(スレオニン) | 0.56mg | |
トリプトファン | 0.18mg | |
バリン | 1.12mg | |
ヒスチジン | 0.48mg | |
アルギニン | 0.68mg | |
アラニン | 0.48mg | |
アスパラギン酸 | 3.2mg | |
グルタミン酸 | 2.48mg | |
グリシン | 0.68mg | |
プロリン | 0.64mg | |
セリン | 0.68mg | |
アミノ酸合計 | 15.2mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 5ccの軽量スプーンすりきり1杯のおろし生姜 |
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重量 | 6g |
カロリー | 3kcal |
概要 | 15ccの軽量スプーンすりきり1杯のおろし生姜 |
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重量 | 17g |
カロリー | 7kcal |
概要 | おろし生姜13㎝程 |
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重量 | 5g |
カロリー | 3kcal |
概要 | おろし生姜24㎝程 |
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重量 | 10g |
カロリー | 5kcal |
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おろし生姜:小さじ1 4gのカロリー「2kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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