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冷やし中華 (冷やしラーメン/冷麺)

料理主食

食品分析数値

冷やし中華のカロリー 124kcal 100g
485kcal 391g (一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, モリブデン
冷やし中華のカロリーは、1人前あたり485キロカロリー。
▼【東洋水産】「マルちゃん 冷やしラーメン」1袋118g/377 kcal。
▼【日清】「日清ラ王 冷し中華」1食112g/354kcal。
茹でて冷した中華麺を皿に盛り、具材を載せてたれをかけた料理。地域により冷麺(れいめん)と呼ばれ、通常は夏の季節商品。
具材は細切りの胡瓜やハム、蒸し鶏、錦糸卵、くらげなどが用いられる。たれは酢・醤油・胡麻油を用いるのが一般的で、他に胡麻だれ味噌だれなどがあり、業務用に流通している商品は糖類を多く含み甘味が強い。東海地方には冷やし中華のタレにマヨネーズを加える地域がある。
冷やしラーメンは、通常のラーメンのように丼に汁を満たした、山形県発祥の冷たい麺料理。

g485kcal

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冷やし中華

冷やし中華

Cold noodle

冷やし中華の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分72 (%)

冷やし中華に使われる材料のカロリーと重量

中華麺 中華麺 230 g 343 kcal
プレスハム プレスハム 20 g 24 kcal
きゅうり きゅうり 50 g 8 kcal
ブラックマッペもやし ブラックマッペもやし 30 g 5 kcal
しょうが しょうが 5 g 2 kcal
サラダ油 サラダ油 4 g 37 kcal
酢 10 g 3 kcal
醤油 醤油 7.5 g 6 kcal
砂糖 砂糖 1.5 g 6 kcal
風味調味料 風味調味料 1 g 3 kcal
からし からし 2 g 7 kcal
卵 30 g 46 kcal

冷やし中華:一皿 391gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー485kcal536~751kcal
タンパク質 20.14g (80.56kcal) 15~34g
脂質 9.74g (87.66kcal) 13~20g
炭水化物 74.25g (297kcal) 75~105g

【PFCバランス】

冷やし中華のカロリーは391g(一皿)で485kcalのカロリー。冷やし中華は100g換算で124kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は64.52g。炭水化物が多く74.25g、たんぱく質が20.14g、脂質が9.74gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が高い。

冷やし中華:391g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA59μg221μgRE
ビタミンD0.63μg1.8μg
ビタミンE1.29mg2.2mg
ビタミンK29.21μg17μg
ビタミンB10.2mg0.32mg
ビタミンB20.23mg0.36mg
ナイアシン1.68mg3.48mgNE
ビタミンB60.12mg0.35mg
ビタミンB120.66μg0.8μg
葉酸48.52μg80μg
パントテン酸1.45mg1.5mg
ビオチン10.36μg17μg
ビタミンC19mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1037.71mg ~1000mg
カリウム 377.08mg 833mg
カルシウム 85mg 221mg
マグネシウム 40.98mg 91.8mg
リン 222.17mg 381mg
1.96mg 3.49mg
亜鉛 1.49mg 3mg
0.23mg 0.24mg
マンガン 0.74mg 1.17mg
ヨウ素 5.43μg 43.8μg
セレン 50.83μg 8.3μg
クロム 0.98μg 10μg
モリブデン 19μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量4.07g 5.7g~
食塩相当量2.7g ~2.5g

冷やし中華:391g(一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.92g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和3.17g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.93g 3g~8.3g
脂肪酸 総量8.05g
n-3系 多価不飽和0.39g
n-6系 多価不飽和2.54g
18:1 オレイン酸3070.37mg
18:2 n-6 リノール酸2481.01mg
18:3 n-3 α-リノレン酸335.52mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.2mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.04mg
20:2 n-6 イコサジエン酸6.41mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸5.71mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.2mg
20:4 n-6 アラキドン酸51.46mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸2.5mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸2.7mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸5.63mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.04mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸37.77mg

冷やし中華:391g(一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン246.37mg
ロイシン389.44mg
リシン(リジン)335.09mg
含硫アミノ酸235.85mg
芳香族アミノ酸457.51mg
トレオニン(スレオニン)224.9mg
トリプトファン67.1mg
バリン307.72mg
ヒスチジン129.97mg
アルギニン296.85mg
アラニン273.9mg
アスパラギン酸610mg
グルタミン酸745.21mg
グリシン173.56mg
プロリン208.72mg
セリン340.64mg
アミノ酸合計4925mg
アンモニア113.55mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

冷やし中華:一皿 391gのカロリー「485kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング182分
  • ジョギング109分
  • 自転車68分
  • なわとび55分
  • ストレッチ218分
  • 階段上り61分
  • 掃除機156分
  • お風呂掃除144分
  • 水中ウォーキング136分
  • 水泳68分
  • エアロビクス84分
  • 山を登る87分

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