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玉子丼 (たまご丼/卵丼)

料理主食

食品分析数値

玉子丼のカロリー 143kcal 100g
636kcal 444.5g (一人前)
おすすめ度
ユーザーの口コミ
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, セレン
玉子丼のカロリーは、どんぶり一杯あたり636キロカロリー。
データの数値は、1個半の卵を使用してタマネギや椎茸を加えるレシピの玉子丼のカロリー。
甘辛いタレで煮て味をつけたタマネギや椎茸などを入れた親子丼から鶏肉を抜くと「たまご丼」になる。シンプルな具材でつくる玉子丼はタレが味の決め手になるため、昆布やカツオの出汁で風味豊かに仕上げるとよい。玉子丼のレシピは幾つかあり、かまぼこ、三つ葉、豆腐、長ねぎ等を入れたレシピも人気。
かまぼこの卵とじの丼は、関西では「木の葉丼(このはどんぶり)」と呼ばれている。 以下は、飲食店とコンビニの玉子丼やアレンジした商品のカロリー。
▼【めしや 宮本むなし「玉子丼」】630kcal。
▼【ローソン】「阪神応援 豚玉子丼」549kcal。

g636kcal

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玉子丼

玉子丼

Tamagodon

玉子丼の食品分析

カロリー
おすすめ度
ユーザーの口コミ
腹持ち
栄養
水分67 (%)

玉子丼に使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 260 g 437 kcal
たまねぎ たまねぎ 55 g 21 kcal
しいたけ しいたけ 12 g 3 kcal
醤油 醤油 15 g 11 kcal
みりん みりん 12 g 29 kcal
風味調味料 風味調味料 0.5 g 2 kcal
卵 90 g 136 kcal

玉子丼:一人前 444.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー636kcal536~751kcal
タンパク質 19.78g (79.12kcal) 15~34g
脂質 10.18g (91.62kcal) 13~20g
炭水化物 109.04g (436.16kcal) 75~105g

【PFCバランス】

玉子丼のカロリーは444.5g(一人前)で636kcalのカロリー。玉子丼は100g換算で143kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は55.94g。炭水化物が多く109.04g、たんぱく質が19.78g、脂質が10.18gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が高い。

玉子丼:444.5g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA134.99μg221μgRE
ビタミンD1.87μg1.8μg
ビタミンE0.98mg2.2mg
ビタミンK11.69μg17μg
ビタミンB10.13mg0.32mg
ビタミンB20.49mg0.36mg
ナイアシン1.38mg3.48mgNE
ビタミンB60.27mg0.35mg
ビタミンB120.84μg0.8μg
葉酸65.34μg80μg
パントテン酸2.27mg1.5mg
ビオチン26.8μg17μg
ビタミンC5.6mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1065.29mg ~1000mg
カリウム 368.76mg 833mg
カルシウム 70.41mg 221mg
マグネシウム 44.81mg 91.8mg
リン 303.46mg 381mg
2.31mg 3.49mg
亜鉛 3.02mg 3mg
0.4mg 0.24mg
マンガン 1.02mg 1.17mg
ヨウ素 15.11μg 43.8μg
セレン 34.45μg 8.3μg
クロム 0.62μg 10μg
モリブデン 90.63μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.09g 5.7g~
食塩相当量2.76g ~2.5g

玉子丼:444.5g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.84g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和3.51g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.78g 3g~8.3g
脂肪酸 総量8.09g
n-3系 多価不飽和0.13g
n-6系 多価不飽和1.64g
18:1 オレイン酸3329.44mg
18:2 n-6 リノール酸1460mg
18:3 n-3 α-リノレン酸49.65mg
20:2 n-6 イコサジエン酸14.4mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸13.51mg
20:4 n-6 アラキドン酸135.04mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.04mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸8.09mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸7.2mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.04mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸108.28mg

玉子丼:444.5g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン860.06mg
ロイシン1508.23mg
リシン(リジン)1120.23mg
含硫アミノ酸944.38mg
芳香族アミノ酸1758.93mg
トレオニン(スレオニン)809.7mg
トリプトファン265.9mg
バリン1114.76mg
ヒスチジン478.73mg
アルギニン1317.59mg
アラニン1047.6mg
アスパラギン酸1920.86mg
グルタミン酸2926.72mg
グリシン728.98mg
プロリン822.37mg
セリン1240.56mg
アミノ酸合計18477.02mg
アンモニア362.62mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

玉子丼:一人前 444.5gのカロリー「636kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング238分
  • ジョギング143分
  • 自転車90分
  • なわとび72分
  • ストレッチ286分
  • 階段上り80分
  • 掃除機204分
  • お風呂掃除188分
  • 水中ウォーキング179分
  • 水泳90分
  • エアロビクス110分
  • 山を登る114分

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g636kcal

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