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玉子丼 (たまご丼/卵丼)

料理主食

食品分析数値

玉子丼のカロリー143kcal 100g
636kcal 444.5g(一人前)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, セレン
名前は鶏肉抜きの親子丼のようだが、そのとおりに玉葱や椎茸のみのものと、鶏肉の代わりにかまぼこが入っているものがある。
かまぼこの卵とじの丼は、関西では木の葉丼と呼ばれている。

g636kcal

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玉子丼

玉子丼

Tamagodon

玉子丼のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分67 (%)

玉子丼に使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 260 g 437 kcal
たまねぎ たまねぎ 55 g 21 kcal
しいたけ しいたけ 12 g 3 kcal
醤油 醤油 15 g 11 kcal
みりん みりん 12 g 29 kcal
風味調味料 風味調味料 0.5 g 2 kcal
卵 90 g 136 kcal

玉子丼:一人前 444.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー636kcal536~751kcal
タンパク質19.78g (79.12kcal)15~34g
脂質10.18g (91.62kcal)13~20g
炭水化物109.04g (436.16kcal)75~105g

【PFCバランス】

玉子丼のカロリーは444.5g(一人前)で636kcalのカロリー。玉子丼は100g換算で143kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は55.94g。炭水化物が多く109.04g、たんぱく質が19.78g、脂質が10.18gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が高い。

玉子丼:444.5g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA134.99μg221μgRE
ビタミンD1.87μg1.8μg
ビタミンE0.98mg2.2mg
ビタミンK11.69μg17μg
ビタミンB10.13mg0.32mg
ビタミンB20.49mg0.36mg
ナイアシン1.38mg3.48mgNE
ビタミンB60.27mg0.35mg
ビタミンB120.84μg0.8μg
葉酸65.34μg80μg
パントテン酸2.27mg1.5mg
ビオチン26.8μg17μg
ビタミンC5.6mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム1065.29mg~1000mg
カリウム368.76mg833mg
カルシウム70.41mg221mg
マグネシウム44.81mg91.8mg
リン303.46mg381mg
2.31mg3.49mg
亜鉛3.02mg3mg
0.4mg0.24mg
マンガン1.02mg1.17mg
ヨウ素15.11μg43.8μg
セレン34.45μg8.3μg
クロム0.62μg10μg
モリブデン90.63μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.09g5.7g~
食塩相当量2.76g~2.5g

玉子丼:444.5g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.84g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和3.51g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.78g3g~8.3g
脂肪酸 総量8.09g
n-3系 多価不飽和0.13g
n-6系 多価不飽和1.64g
18:1 オレイン酸3329.44mg
18:2 n-6 リノール酸1460mg
18:3 n-3 α-リノレン酸49.65mg
20:2 n-6 イコサジエン酸14.4mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸13.51mg
20:4 n-6 アラキドン酸135.04mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.04mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸8.09mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸7.2mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.04mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸108.28mg

玉子丼:444.5g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン860.06mg
ロイシン1508.23mg
リシン(リジン)1120.23mg
含硫アミノ酸944.38mg
芳香族アミノ酸1758.93mg
トレオニン(スレオニン)809.7mg
トリプトファン265.9mg
バリン1114.76mg
ヒスチジン478.73mg
アルギニン1317.59mg
アラニン1047.6mg
アスパラギン酸1920.86mg
グルタミン酸2926.72mg
グリシン728.98mg
プロリン822.37mg
セリン1240.56mg
アミノ酸合計18477.02mg
アンモニア362.62mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

玉子丼:一人前 444.5gのカロリー「636kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング238分
  • ジョギング143分
  • 自転車90分
  • なわとび72分
  • ストレッチ286分
  • 階段上り80分
  • 掃除機204分
  • お風呂掃除188分
  • 水中ウォーキング179分
  • 水泳90分
  • エアロビクス110分
  • 山を登る114分

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