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肉じゃが (にくじゃが)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

肉じゃがのカロリー128kcal 100g
170kcal 133g(一皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンC
薄切り肉、じゃがいも、玉ねぎなどを醤油で甘辛く煮込んだ料理。本来は牛肉を使うが、東日本では豚肉(主にバラ)を使うことも多い。具材種も少なく、作り方も簡単だが、味付け、具材、煮込み時間などで味わいが異なり、家庭の数だけレシピが存在するとも言われている。
煮込み時間は30分ほどだが、圧力鍋を使うことで数分程に短縮が可能。味付けにめんつゆを使えば更に手軽。作り置き惣菜にも向くが、最近ではコロッケ、グラタンなどのリメイク、アレンジも人気を博している。
一食当たり(130g前後)のカロリーはおよそ170kcal。カロリーが高いと思われがちの肉じゃがだが、肉の部位をバラからロース、さらにはもも肉に変えることでカロリーダウンすることも可能。

g170kcal

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肉じゃが

肉じゃが

Nikujaga

肉じゃがのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分73 (%)

肉じゃがに使われる材料のカロリーと重量

じゃがいも じゃがいも 70 g 54 kcal
牛肉 牛肉 22 g 82 kcal
たまねぎ たまねぎ 22 g 9 kcal
日本酒 日本酒 3 g 4 kcal
砂糖 砂糖 3 g 12 kcal
みりん みりん 2 g 5 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
さやえんどう さやえんどう 2 g 1 kcal

肉じゃが:一皿 133gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー170kcal536~751kcal
タンパク質5.28g (21.12kcal)15~34g
脂質7.33g (65.97kcal)13~20g
炭水化物19.35g (77.4kcal)75~105g

【PFCバランス】

肉じゃがのカロリーは133g(一皿)で170kcalのカロリー。肉じゃがは100g換算で128kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は62.5g。炭水化物が多く19.35g、脂質が7.33g、たんぱく質が5.28gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンCの成分が高い。

肉じゃが:133g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA6.22μg221μgRE
ビタミンD0.09μg1.8μg
ビタミンE0.27mg2.2mg
ビタミンK3.8μg17μg
ビタミンB10.08mg0.32mg
ビタミンB20.07mg0.36mg
ナイアシン1.93mg3.48mgNE
ビタミンB60.25mg0.35mg
ビタミンB120.31μg0.8μg
葉酸23.75μg80μg
パントテン酸0.53mg1.5mg
ビオチン1.62μg17μg
ビタミンC27.68mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム525.75mg~1000mg
カリウム410.05mg833mg
カルシウム11.07mg221mg
マグネシウム25.46mg91.8mg
リン79.87mg381mg
0.82mg3.49mg
亜鉛0.93mg3mg
0.09mg0.24mg
マンガン0.12mg1.17mg
ヨウ素0.35μg43.8μg
セレン1.21μg8.3μg
クロム3.76μg10μg
モリブデン7.85μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.32g5.7g~
食塩相当量1.33g~2.5g

肉じゃが:133g(一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.89g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和3.52g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.15g3g~8.3g
脂肪酸 総量6.54g
n-3系 多価不飽和0.05g
n-6系 多価不飽和0.08g
18:1 オレイン酸3080.67mg
18:2 n-6 リノール酸82.58mg
18:3 n-3 α-リノレン酸36.72mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸2.63mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸3.3mg
20:4 n-6 アラキドン酸2.86mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸7.04mg

肉じゃが:133g(一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン74.41mg
ロイシン110.6mg
リシン(リジン)111.45mg
含硫アミノ酸51.74mg
芳香族アミノ酸127.29mg
トレオニン(スレオニン)69.35mg
トリプトファン17.76mg
バリン101.64mg
ヒスチジン39.97mg
アルギニン105.18mg
アラニン78.12mg
アスパラギン酸305.22mg
グルタミン酸364.19mg
グリシン66.07mg
プロリン87.9mg
セリン76.94mg
アミノ酸合計1812.8mg
アンモニア68.2mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

肉じゃが:一皿 133gのカロリー「170kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング64分
  • ジョギング39分
  • 自転車24分
  • なわとび20分
  • ストレッチ77分
  • 階段上り22分
  • 掃除機55分
  • お風呂掃除51分
  • 水中ウォーキング48分
  • 水泳24分
  • エアロビクス30分
  • 山を登る31分

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