カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

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筑前煮 (がめ煮)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

筑前煮のカロリー112kcal 100g
211kcal 188g(一皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, モリブデン
郷土食として親しまれてきた料理の一つが筑前煮である。福岡県がむかし筑前の国と呼ばれていたことが発祥であり、お正月や祝い事などで作られることが多い。博多ではがめ煮とも呼ばれている。
レシピには野菜が豊富に使われているが、カロリーは100gあたり112kcalにもなる。圧力鍋やめんつゆを使った簡単な作り方が紹介されており、年末や結婚などの時にはぜひ作ってみてほしい。

g211kcal

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筑前煮

筑前煮

Chikuzenni

筑前煮のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分76 (%)

筑前煮に使われる材料のカロリーと重量

鶏肉 鶏肉 40 g 80 kcal
里芋 里芋 40 g 23 kcal
こんにゃく こんにゃく 20 g 2 kcal
にんじん にんじん 30 g 12 kcal
れんこん れんこん 30 g 20 kcal
乾燥椎茸 乾燥椎茸 2 g 4 kcal
サラダ油 サラダ油 4 g 37 kcal
砂糖 砂糖 4 g 16 kcal
日本酒 日本酒 3 g 4 kcal
醤油 醤油 12 g 9 kcal
みりん みりん 3 g 8 kcal

筑前煮:一皿 188gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー211kcal536~751kcal
タンパク質9.17g (36.68kcal)15~34g
脂質9.79g (88.11kcal)13~20g
炭水化物21.15g (84.6kcal)75~105g

【PFCバランス】

筑前煮のカロリーは188g(一皿)で211kcalのカロリー。筑前煮は100g換算で112kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は71.43g。炭水化物が多く21.15g、脂質が9.79g、たんぱく質が9.17gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が高い。

筑前煮:188g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA219.6μg221μgRE
ビタミンD0.38μg1.8μg
ビタミンE1.17mg2.2mg
ビタミンK28.9μg17μg
ビタミンB10.11mg0.32mg
ビタミンB20.13mg0.36mg
ナイアシン3.2mg3.48mgNE
ビタミンB60.23mg0.35mg
ビタミンB120.17μg0.8μg
葉酸36.66μg80μg
パントテン酸1.47mg1.5mg
ビオチン6.58μg17μg
ビタミンC19.19mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム723.01mg~1000mg
カリウム675.03mg833mg
カルシウム37.56mg221mg
マグネシウム33.78mg91.8mg
リン142.62mg381mg
0.92mg3.49mg
亜鉛1.11mg3mg
0.13mg0.24mg
マンガン0.38mg1.17mg
ヨウ素21.53μg43.8μg
セレン8.01μg8.3μg
クロム1.35μg10μg
モリブデン10.64μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量3.68g5.7g~
食塩相当量1.84g~2.5g

筑前煮:188g(一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.16g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和4.29g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.43g3g~8.3g
脂肪酸 総量8.87g
n-3系 多価不飽和0.3g
n-6系 多価不飽和2.11g
18:1 オレイン酸3884.7mg
18:2 n-6 リノール酸2041.79mg
18:3 n-3 α-リノレン酸303.73mg
20:2 n-6 イコサジエン酸10.4mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸8.01mg
20:4 n-6 アラキドン酸31.21mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.39mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸4.79mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.41mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸1.2mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸2.8mg

筑前煮:188g(一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン384.4mg
ロイシン678mg
リシン(リジン)681.59mg
含硫アミノ酸322.31mg
芳香族アミノ酸640.89mg
トレオニン(スレオニン)392.69mg
トリプトファン103.64mg
バリン420.71mg
ヒスチジン306.5mg
アルギニン562.89mg
アラニン513.11mg
アスパラギン酸1037.7mg
グルタミン酸1397.01mg
グリシン465.69mg
プロリン400.8mg
セリン390.7mg
アミノ酸合計8703.01mg
アンモニア184.2mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

筑前煮:一皿 188gのカロリー「211kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング79分
  • ジョギング48分
  • 自転車30分
  • なわとび24分
  • ストレッチ95分
  • 階段上り27分
  • 掃除機68分
  • お風呂掃除63分
  • 水中ウォーキング60分
  • 水泳30分
  • エアロビクス37分
  • 山を登る38分

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