筑前煮:一皿 188gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 205kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 9.4g | 15~34g |
脂質 | 9.89g | 13~20g |
炭水化物 | 20.81g | 75~105g |
筑前煮のカロリー | 109kcal 100g |
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205kcal 188g (一皿) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
筑前煮は、福岡県を中心とした九州地方の郷土料理で、栄養価の高い野菜を中心に使用した煮物です。主な材料には、こんにゃく、人参、こんにゃく芋、ごぼう、しいたけ、タケノコ、鶏肉などがあります。
筑前煮の特徴は、野菜を煮る前に油で炒めることで、野菜の旨味を引き出し、深いコクを出すことができる点です。このため、他の煮物料理と比べてカロリーが高めとなっています。
ただし、筑前煮のカロリーは、具材や調理方法によって大きく変わるため、工夫次第でカロリーカットが可能です。例えば、皮付きの鶏肉を使用すると、カロリーが高くなってしまいますが、皮無しの鶏むね肉を使うことで、カロリーを大幅に抑えることができます。また、こんにゃくやシイタケ、タケノコなどの低カロリー食材の割合を増やすことで、筑前煮のトータルカロリーを下げることもできます。
筑前煮は、正月のおせち料理や祝い事の席で振る舞われることが多く、福岡県の一部地域では「がめ煮」と呼ばれています。また、圧力鍋やめんつゆを使う簡単な作り方もあるため、家庭でも手軽に楽しめる料理です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 205kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 9.4g | 15~34g |
脂質 | 9.89g | 13~20g |
炭水化物 | 20.81g | 75~105g |
筑前煮のカロリーは188g(一皿)で205kcalのカロリー。筑前煮は100g換算で109kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は73.39g。炭水化物が多く20.81gでそのうち糖質が16.92g、脂質が9.89g、たんぱく質が9.4gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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筑前煮:188g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 205μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.51μg | 1.8μg |
ビタミンE | 1.37mg | 2.2mg |
ビタミンK | 19.61μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.13mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.13mg | 0.36mg |
ナイアシン | 3.18mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.24mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.13μg | 0.8μg |
葉酸 | 38.05μg | 80μg |
パントテン酸 | 1.09mg | 1.5mg |
ビオチン | 6.54μg | 17μg |
ビタミンC | 19.61mg | 33mg |
ナトリウム | 724.06mg | ~1000mg |
カリウム | 694.04mg | 833mg |
カルシウム | 36.72mg | 221mg |
マグネシウム | 34.39mg | 91.8mg |
リン | 147.41mg | 381mg |
鉄 | 1.03mg | 3.49mg |
亜鉛 | 1.11mg | 3.0mg |
銅 | 0.13mg | 0.24mg |
マンガン | 0.51mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 21.53μg | 43.8μg |
セレン | 8.91μg | 8.3μg |
クロム | 0.66μg | 10μg |
モリブデン | 10.36μg | 6.7μg |
コレステロール | 35.68mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 3.89g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.88g | ~2.5g |
筑前煮:188g(一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.22g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.32g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.44g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 8.99g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.3g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.12g | |
18:1 オレイン酸 | 0.6mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2056.31mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 305.31mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 10.43mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.4mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 31.62mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.39mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.79mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.41mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.2mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2.8mg | |
筑前煮:188g(一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 447.67mg | |
ロイシン | 760.7mg | |
リシン(リジン) | 802.97mg | |
含硫アミノ酸 | 368.1mg | |
芳香族アミノ酸 | 736.25mg | |
トレオニン(スレオニン) | 473.76mg | |
トリプトファン | 115.39mg | |
バリン | 496.28mg | |
ヒスチジン | 329.56mg | |
アルギニン | 691.2mg | |
アラニン | 602.82mg | |
アスパラギン酸 | 1165.49mg | |
グルタミン酸 | 1607.12mg | |
グリシン | 617.66mg | |
プロリン | 496.58mg | |
セリン | 487.03mg | |
アミノ酸合計 | 10378.8mg | |
アンモニア | 198.08mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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筑前煮:一皿 188gのカロリー「205kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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