うま煮:一人前 127.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 96kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 3.84g | 15~34g |
脂質 | 0.67g | 13~20g |
炭水化物 | 18.06g | 75~105g |
うま煮のカロリー | 75kcal 100g |
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96kcal 127.2g (一人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
うま煮は、日本の伝統的な煮物料理であり、地域によって異なるレシピが存在します。一般的には、鶏肉、豚肉、さつまいも、黒豆、かぼちゃ、しいたけ、練り物などの具材を甘く煮詰めた料理を指します。
うま煮の語源は、漢字で「旨煮」と書きます。その名の通り、味が非常に美味しいことから、この名前が付いたと言われています。また、甘い味わいが特徴的であるため、「甘煮」とも呼ばれます。
福岡県の筑前煮や煮しめなど、他の煮物料理との違いは、うま煮がより甘く煮詰められたものであることです。また、地域によっては、醤油やみりん、砂糖、酒、だし汁などの調味料を使ったり、具材を変えたりすることで、様々なバリエーションが存在します。
うま煮は、主にお正月やお祝い事の席で振る舞われることが多い料理ですが、家庭料理としても一般的に食べられています。また、うま煮の残りは、炊き込みご飯やコロッケ、グラタンなどにリメイクすることができます。
栄養面では、うま煮は具材によって異なりますが、一般的には、タンパク質、炭水化物、ビタミン、ミネラルを含む栄養バランスの良い料理とされています。ただし、砂糖や調味料の量によっては、カロリーが高くなることもあります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 96kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 3.84g | 15~34g |
脂質 | 0.67g | 13~20g |
炭水化物 | 18.06g | 75~105g |
うま煮のカロリーは127.2g(一人前)で96kcalのカロリー。うま煮は100g換算で75kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は106.67g。炭水化物が多く18.06gでそのうち糖質が16.78g、たんぱく質が3.84g、脂質が0.67gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。
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うま煮:127.2g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 114.84μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.22μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.19mg | 2.2mg |
ビタミンK | 1.2μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.03mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.04mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.56mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.08mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.23μg | 0.8μg |
葉酸 | 27.65μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.17mg | 1.5mg |
ビオチン | 1.97μg | 17μg |
ビタミンC | 7.31mg | 33mg |
ナトリウム | 751.74mg | ~1000mg |
カリウム | 246.92mg | 833mg |
カルシウム | 25.9mg | 221mg |
マグネシウム | 17.41mg | 91.8mg |
リン | 56.99mg | 381mg |
鉄 | 0.33mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.23mg | 3mg |
銅 | 0.03mg | 0.24mg |
マンガン | 0.15mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 6.28μg | 43.8μg |
セレン | 5.34μg | 8.3μg |
クロム | 1μg | 10μg |
モリブデン | 5.58μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 1.28g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.88g | ~2.5g |
うま煮:127.2g(一人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.1g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.11g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.32g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.53g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.25g | |
18:1 オレイン酸 | 101.16mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 248.7mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 40.32mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.24mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.24mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.24mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.45mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 8.9mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.24mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.24mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.21mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.25mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 16.43mg | |
うま煮:127.2g(一人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 177.35mg | |
ロイシン | 294.96mg | |
リシン(リジン) | 320.42mg | |
含硫アミノ酸 | 50.64mg | |
芳香族アミノ酸 | 259.88mg | |
トレオニン(スレオニン) | 178.39mg | |
トリプトファン | 36.8mg | |
バリン | 198.39mg | |
ヒスチジン | 91.11mg | |
アルギニン | 209.23mg | |
アラニン | 225.75mg | |
アスパラギン酸 | 396.84mg | |
グルタミン酸 | 842.66mg | |
グリシン | 170.4mg | |
プロリン | 145.44mg | |
セリン | 185.32mg | |
アミノ酸合計 | 3677.59mg | |
アンモニア | 86.34mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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うま煮:一人前 127.2gのカロリー「96kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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