カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

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うま煮 (旨煮/大根のうま煮)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

うま煮のカロリー 80kcal 100g
102kcal 127.2g (一人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ナトリウム
うま煮のカロリーは、一人前あたり102kcal。
・うま煮100g/80kcal

うま煮とは、鶏や豚などの肉類・さつまいも・黒豆・かぼちゃ・しいたけ・練り物などの具材を甘く煮詰めた料理のことで「旨煮」または「甘煮」とも言う。選ぶ食材によっては、さらにカロリーを低くできるうま煮の意味は「旨い(甘い)」から来ているとの説があり、福岡県の有名な郷土料理の筑前煮や煮しめとの違いに困惑する人も多い。北海道をはじめ、各地によってオリジナルのうま煮レシピがあり、お正月やお祝い事の席で振る舞われたり、普段の食卓にものぼることがある身近な料理のひとつ。残ったうま煮は、炊き込みご飯やコロッケやグラタンなどにリメイクできる。

g102kcal

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うま煮

うま煮

Umani

うま煮の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分78 (%)

うま煮に使われる材料のカロリーと重量

さつま揚げ さつま揚げ 24 g 34 kcal
大根 大根 60 g 11 kcal
にんじん にんじん 18 g 7 kcal
砂糖 砂糖 10 g 39 kcal
日本酒 日本酒 6 g 7 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
風味調味料 風味調味料 0.2 g 1 kcal

うま煮:一人前 127.2gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー102kcal536~751kcal
タンパク質 4.11g (16.44kcal) 15~34g
脂質 0.97g (8.73kcal) 13~20g
炭水化物 18.6g (74.4kcal) 75~105g

【PFCバランス】

うま煮のカロリーは127.2g(一人前)で102kcalのカロリー。うま煮は100g換算で80kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は100g。炭水化物が多く18.6g、たんぱく質が4.11g、脂質が0.97gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が高い。

うま煮:127.2g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA122.4μg221μgRE
ビタミンD0.24μg1.8μg
ビタミンE0.19mg2.2mg
ビタミンK0.53μg17μg
ビタミンB10.03mg0.32mg
ビタミンB20.06mg0.36mg
ナイアシン0.48mg3.48mgNE
ビタミンB60.08mg0.35mg
ビタミンB120.31μg0.8μg
葉酸28.14μg80μg
パントテン酸0.19mg1.5mg
ビオチン1.81μg17μg
ビタミンC7.31mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 735.11mg ~1000mg
カリウム 236.96mg 833mg
カルシウム 36.04mg 221mg
マグネシウム 16.93mg 91.8mg
リン 46.66mg 381mg
0.5mg 3.49mg
亜鉛 0.25mg 3mg
0.04mg 0.24mg
マンガン 0.06mg 1.17mg
ヨウ素 1.96μg 43.8μg
セレン 1.92μg 8.3μg
クロム 0.47μg 10μg
モリブデン 5.76μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.23g 5.7g~
食塩相当量1.87g ~2.5g

うま煮:127.2g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.11g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.2g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.36g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.69g
n-3系 多価不飽和0.08g
n-6系 多価不飽和0.29g
18:1 オレイン酸194.45mg
18:2 n-6 リノール酸288.01mg
18:3 n-3 α-リノレン酸40.81mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.95mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.24mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸2.65mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.24mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.5mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸11.54mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.73mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.01mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸16.68mg

うま煮:127.2g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン44.7mg
ロイシン64.92mg
リシン(リジン)53.64mg
含硫アミノ酸21.95mg
芳香族アミノ酸55.92mg
トレオニン(スレオニン)39.97mg
トリプトファン5.13mg
バリン53.04mg
ヒスチジン22.2mg
アルギニン35.51mg
アラニン56.1mg
アスパラギン酸104.46mg
グルタミン酸235.8mg
グリシン39.9mg
プロリン55.62mg
セリン45.42mg
アミノ酸合計937.79mg
アンモニア43.08mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

うま煮:一人前 127.2gのカロリー「102kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング39分
  • ジョギング23分
  • 自転車15分
  • なわとび12分
  • ストレッチ46分
  • 階段上り13分
  • 掃除機33分
  • お風呂掃除31分
  • 水中ウォーキング29分
  • 水泳15分
  • エアロビクス18分
  • 山を登る19分

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