カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

おでん (オデン)

おでんのカロリー概要

おでんのカロリー 79kcal 100g
596kcal 753.7g (一人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, モリブデン

おでんのカロリーは、一人前754.7gあたり597kcalです。一人前の分量はおでんに含まれる具を半分~1つずつ食べた分量です。

おでんのPFCバランスはたんぱく質と脂質が飛びぬけており、炭水化物は控え目です。また炭水化物に含まれる糖質の分量は、炭水化物40.6gに対して糖質が35.32gとなっています。

おでんの栄養は、材料によって栄養は異なりますがビタミン・ミネラルが豊富に含まれていて、不足する栄養もほぼありません。唯一ビタミンAがやや少なめですが、レシピに人参を加えると補うことができるでしょう。

大根・はんぺん・たまご・ちくわ・こんにゃく・さつま揚げなど、野菜11種類の食材を和風だしで煮込むおでんのカロリーで、砂糖や味噌を味付けに使用する、甘辛い味噌ダレおでんよりもカロリーが低いです。

コンビニやレトルト商品のおでん種、単品のカロリーは、白滝や大根はカロリーが低く、ちくわ等の練り物やソーセージ、ゆで卵などのおでんは比較的カロリーが高い傾向にあります。

おでんには牛すじ、もち巾着、厚揚げ、しいたけ、里芋、手羽肉、豚ばら肉、ウインナー、ロールキャベツ、かまぼこ、海鮮のイカ、たこ、あさり、カニ等の定番具材があります。また、厚焼き卵、アボカド、トマト、スパム、たこ焼き、うどん、シュウマイなどの変わり種おでん具材も人気です。おでんの味付けには練り辛子をつける食べ方、コンソメの洋風おでん、カレーおでん、八丁味噌おでん、ハーブ出汁など、様々なバリエーションがあります。

おでんの素を使った簡単な作り方や、残り汁や具材を使用するリメイクレシピは、カレー、シチュー、炊込みごはん、茶碗味噌、雑炊、あんかけ焼きそば、肉じゃがなど、さまざまな料理に応用することができます。

g596kcal

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おでんの写真

おでん

Oden

おでんの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分83 (%)

おでんに使われる材料のカロリーと重量

さつま揚げ さつま揚げ 30 g 35 kcal
はんぺん はんぺん 60 g 56 kcal
ちくわぶ ちくわぶ 40 g 64 kcal
ちくわ ちくわ 30 g 33 kcal
つみれ つみれ 20 g 21 kcal
生芋こんにゃく 生芋こんにゃく 50 g 4 kcal
ゆで卵 ゆで卵 60 g 81 kcal
大根 大根 90 g 14 kcal
塩 0.8 g 0 kcal
砂糖 砂糖 2.7 g 11 kcal
醤油 醤油 7.2 g 6 kcal
日本酒 日本酒 3 g 4 kcal
ふき ふき 30 g 4 kcal
厚揚げ 厚揚げ 30 g 43 kcal
がんもどき がんもどき 100 g 223 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 200 g 4 kcal

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おでん:一人前 753.7gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー596kcal536~751kcal
タンパク質 46.2g 15~34g
脂質 30.37g 13~20g
炭水化物 40.62g 75~105g

【PFCバランス】

おでんのカロリーは753.7g(一人前)で596kcalのカロリー。おでんは100g換算で79kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は101.27g。たんぱく質が多く46.2g、炭水化物が40.62gでそのうち糖質が35.34g、脂質が30.37gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。

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おでん:753.7g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA108.31μg221μgRE
ビタミンD3.09μg1.8μg
ビタミンE3.01mg2.2mg
ビタミンK59.77μg17μg
ビタミンB10.15mg0.32mg
ビタミンB20.38mg0.36mg
ナイアシン4.15mg3.48mgNE
ビタミンB60.3mg0.35mg
ビタミンB122.41μg0.8μg
葉酸104.76μg80μg
パントテン酸1.43mg1.5mg
ビオチン26.45μg17μg
ビタミンC21.33mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 2097.62mg ~1000mg
カリウム 851.08mg 833mg
カルシウム 489.91mg 221mg
マグネシウム 169.58mg 91.8mg
リン 574.32mg 381mg
6.71mg 3.49mg
亜鉛 3.32mg 3mg
0.45mg 0.24mg
マンガン 1.88mg 1.17mg
ヨウ素 3102.3μg 43.8μg
セレン 42.81μg 8.3μg
クロム 11.15μg 10μg
モリブデン 93.99μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量5.28g 5.7g~
食塩相当量5.28g ~2.5g

おでん:753.7g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和5.35g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和8.89g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和12.13g 3g~8.3g
脂肪酸 総量26.38g
n-3系 多価不飽和1.88g
n-6系 多価不飽和10.25g
18:1 オレイン酸2357.12mg
18:2 n-6 リノール酸10087.52mg
18:3 n-3 α-リノレン酸1551.27mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.98mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸9.2mg
20:2 n-6 イコサジエン酸17.49mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸15.22mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸3.77mg
20:4 n-6 アラキドン酸106.57mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸79.36mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸2.41mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸8.22mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸16.88mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸31.43mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸161.07mg

おでん:753.7g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1907.99mg
ロイシン3257.34mg
リシン(リジン)2603.73mg
含硫アミノ酸1161.98mg
芳香族アミノ酸3566.51mg
トレオニン(スレオニン)1743.53mg
トリプトファン517.57mg
バリン2108.02mg
ヒスチジン1150.67mg
アルギニン2685.66mg
アラニン1897.52mg
アスパラギン酸4171.65mg
グルタミン酸7856.72mg
グリシン1685.5mg
プロリン2103.95mg
セリン2409.73mg
アミノ酸合計41155.49mg
アンモニア735.99mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

おでんのカロリー・栄養FAQ

おでん(一人前)のカロリーは?
おでん(一人前「753.7g」)のカロリーは596kcalです。
おでん100gあたりのカロリーは?
おでん「100g」のカロリーは79kcalです。
おでん(一人前あたり)の糖質量は?
おでん(一人前「753.7g」)の糖質の量は35.34gです。

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g596kcal

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おでんのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

おでん:一人前 753.7gのカロリー「596kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング223分
  • ジョギング134分
  • 自転車84分
  • なわとび67分
  • ストレッチ268分
  • 階段上り75分
  • 掃除機191分
  • お風呂掃除176分
  • 水中ウォーキング167分
  • 水泳84分
  • エアロビクス103分
  • 山を登る106分

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