カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

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おでん (オデン)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

おでんのカロリー 86kcal 100g
162kcal 188.1g (一人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ナトリウム, モリブデン
おでんのカロリーは、一人前あたり162kcal。
大根・はんぺん・たまご・ちくわ・こんにゃく・さつま揚げなど、数種の食材を熱々の和風だしで煮込んで作るおでんは、選ぶ具によってカロリー調整できる食べ物。
しらたきや大根はカロリーが低く、ちくわ等の練り物やソーセージ、茹で玉子などはカロリーが高い。
十分に旨味がしみたおでんは、そのまま食べるか味噌だれや辛子をつけて食べても美味しい、秋から冬にかけてコンビニでも大人気の商品。
おでんの作り方は、市販の「おでんの素」や昆布などからとる出汁をいれた鍋でクツクツと時間をかけて煮るだけで良い。残ったおでんのリメイクレシピには、カレーやシチュー・炊込みご飯・茶碗味噌・雑炊・あんかけ焼きそば・肉じゃがなど多数あり、最後まで美味しく味わうことが可能。

g162kcal

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おでん

おでん

Oden

おでんの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分77 (%)

おでんに使われる材料のカロリーと重量

さつま揚げ さつま揚げ 20 g 28 kcal
はんぺん はんぺん 20 g 19 kcal
ちくわぶ ちくわぶ 14 g 24 kcal
ちくわ ちくわ 15 g 19 kcal
つみれ つみれ 10 g 12 kcal
こんにゃく こんにゃく 25 g 2 kcal
ゆで卵 ゆで卵 20 g 31 kcal
大根 大根 45 g 9 kcal
塩 3 g 0 kcal
砂糖 砂糖 1.8 g 7 kcal
醤油 醤油 12 g 9 kcal
みりん みりん 2 g 5 kcal
風味調味料 風味調味料 0.3 g 1 kcal

おでん:一人前 188.1gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー162kcal536~751kcal
タンパク質 12.28g (49.12kcal) 15~34g
脂質 3.91g (35.19kcal) 13~20g
炭水化物 18.77g (75.08kcal) 75~105g

【PFCバランス】

おでんのカロリーは188.1g(一人前)で162kcalのカロリー。おでんは100g換算で86kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は93.02g。炭水化物が多く18.77g、たんぱく質が12.28g、脂質が3.91gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとモリブデンの成分が高い。

おでん:188.1g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA28.01μg221μgRE
ビタミンD1.2μg1.8μg
ビタミンE0.43mg2.2mg
ビタミンK2.41μg17μg
ビタミンB10.06mg0.32mg
ビタミンB20.15mg0.36mg
ナイアシン1.13mg3.48mgNE
ビタミンB60.08mg0.35mg
ビタミンB120.85μg0.8μg
葉酸30.21μg80μg
パントテン酸0.49mg1.5mg
ビオチン6.66μg17μg
ビタミンC4.95mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 2381.87mg ~1000mg
カリウム 267.69mg 833mg
カルシウム 66.25mg 221mg
マグネシウム 26.58mg 91.8mg
リン 134.36mg 381mg
1.37mg 3.49mg
亜鉛 0.7mg 3mg
0.08mg 0.24mg
マンガン 0.06mg 1.17mg
ヨウ素 27.76μg 43.8μg
セレン 9.22μg 8.3μg
クロム 0.62μg 10μg
モリブデン 7.92μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.54g 5.7g~
食塩相当量6.04g ~2.5g

おでん:188.1g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.88g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.09g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.02g 3g~8.3g
脂肪酸 総量2.95g
n-3系 多価不飽和0.21g
n-6系 多価不飽和0.77g
18:1 オレイン酸987.07mg
18:2 n-6 リノール酸736.2mg
18:3 n-3 α-リノレン酸64.09mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.51mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸5.87mg
20:2 n-6 イコサジエン酸4.19mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸5.76mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸2.11mg
20:4 n-6 アラキドン酸33.56mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸44.73mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.9mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸1.81mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸8.11mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸1.82mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸88.82mg

おでん:188.1g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン50.24mg
ロイシン73.64mg
リシン(リジン)58.5mg
含硫アミノ酸22.33mg
芳香族アミノ酸59.4mg
トレオニン(スレオニン)42.76mg
トリプトファン3.8mg
バリン56.99mg
ヒスチジン24.1mg
アルギニン34.8mg
アラニン58.05mg
アスパラギン酸108.89mg
グルタミン酸246mg
グリシン43.51mg
プロリン65.4mg
セリン50.24mg
アミノ酸合計1002.01mg
アンモニア41.55mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

おでん:一人前 188.1gのカロリー「162kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング61分
  • ジョギング37分
  • 自転車23分
  • なわとび19分
  • ストレッチ73分
  • 階段上り21分
  • 掃除機52分
  • お風呂掃除48分
  • 水中ウォーキング46分
  • 水泳23分
  • エアロビクス28分
  • 山を登る29分

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