カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

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おでん (オデン)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

おでんのカロリー86kcal 100g
162kcal 188.1g(一人前)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ナトリウム, モリブデン
冬のあったかお鍋といえば、あつあつのおでんは欠かせない。自宅なら土鍋でクツクツと煮えたおでんがおススメである。また、秋頃から店頭に並ぶコンビニおでんも良い。
おでんの中でも人気の具といえば、大根・しらたき・ちくわぶ等である。だしが染み込んだおでんは、まさに冬の名物とも言えるほど美味い。
おでんの作り方は、おでんの素や昆布などの出汁からとる方法がある。残った場合はリメイクレシピを活用して最後まで美味しく食べることができる。

g162kcal

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おでん

おでん

Oden

おでんのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分77 (%)

おでんに使われる材料のカロリーと重量

さつま揚げ さつま揚げ 20 g 28 kcal
はんぺん はんぺん 20 g 19 kcal
ちくわぶ ちくわぶ 14 g 24 kcal
ちくわ ちくわ 15 g 19 kcal
つみれ つみれ 10 g 12 kcal
こんにゃく こんにゃく 25 g 2 kcal
ゆでたまご ゆでたまご 20 g 31 kcal
大根 大根 45 g 9 kcal
塩 3 g 0 kcal
砂糖 砂糖 1.8 g 7 kcal
醤油 醤油 12 g 9 kcal
みりん みりん 2 g 5 kcal
風味調味料 風味調味料 0.3 g 1 kcal

おでん:一人前 188.1gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー162kcal536~751kcal
タンパク質12.28g (49.12kcal)15~34g
脂質3.91g (35.19kcal)13~20g
炭水化物18.77g (75.08kcal)75~105g

【PFCバランス】

おでんのカロリーは188.1g(一人前)で162kcalのカロリー。おでんは100g換算で86kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は93.02g。炭水化物が多く18.77g、たんぱく質が12.28g、脂質が3.91gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとモリブデンの成分が高い。

おでん:188.1g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA28.01μg221μgRE
ビタミンD1.2μg1.8μg
ビタミンE0.43mg2.2mg
ビタミンK2.41μg17μg
ビタミンB10.06mg0.32mg
ビタミンB20.15mg0.36mg
ナイアシン1.13mg3.48mgNE
ビタミンB60.08mg0.35mg
ビタミンB120.85μg0.8μg
葉酸30.21μg80μg
パントテン酸0.49mg1.5mg
ビオチン6.66μg17μg
ビタミンC4.95mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム2381.87mg~1000mg
カリウム267.69mg833mg
カルシウム66.25mg221mg
マグネシウム26.58mg91.8mg
リン134.36mg381mg
1.37mg3.49mg
亜鉛0.7mg3mg
0.08mg0.24mg
マンガン0.06mg1.17mg
ヨウ素27.76μg43.8μg
セレン9.22μg8.3μg
クロム0.62μg10μg
モリブデン7.92μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.54g5.7g~
食塩相当量6.04g~2.5g

おでん:188.1g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.88g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.09g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.02g3g~8.3g
脂肪酸 総量2.95g
n-3系 多価不飽和0.21g
n-6系 多価不飽和0.77g
18:1 オレイン酸987.07mg
18:2 n-6 リノール酸736.2mg
18:3 n-3 α-リノレン酸64.09mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.51mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸5.87mg
20:2 n-6 イコサジエン酸4.19mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸5.76mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸2.11mg
20:4 n-6 アラキドン酸33.56mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸44.73mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.9mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸1.81mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸8.11mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸1.82mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸88.82mg

おでん:188.1g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン50.24mg
ロイシン73.64mg
リシン(リジン)58.5mg
含硫アミノ酸22.33mg
芳香族アミノ酸59.4mg
トレオニン(スレオニン)42.76mg
トリプトファン3.8mg
バリン56.99mg
ヒスチジン24.1mg
アルギニン34.8mg
アラニン58.05mg
アスパラギン酸108.89mg
グルタミン酸246mg
グリシン43.51mg
プロリン65.4mg
セリン50.24mg
アミノ酸合計1002.01mg
アンモニア41.55mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

おでん:一人前 188.1gのカロリー「162kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング61分
  • ジョギング37分
  • 自転車23分
  • なわとび19分
  • ストレッチ73分
  • 階段上り21分
  • 掃除機52分
  • お風呂掃除48分
  • 水中ウォーキング46分
  • 水泳23分
  • エアロビクス28分
  • 山を登る29分

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