オムレツ:一人前 235gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 332kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 22.56g | 15~34g |
脂質 | 23.22g | 13~20g |
炭水化物 | 11.21g | 75~105g |
オムレツのカロリー | 141kcal 100g |
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332kcal 235g (一人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンD |
オムレツは、基本的には卵を使った料理で、具材や調味料の種類や量によって栄養価やカロリーは異なります。一般的に、挽肉と玉葱を具材に使用したオムレツのカロリーは、プレーンオムレツよりもやや高くなる傾向があります。
挽肉や玉葱を具材に加えた場合、プレーンオムレツよりも高くなるとされています。ただし、具材の量やオイルの使用量によってもカロリーは変動します。
一般的に、1人前あたりのオムレツのカロリーは、卵の個数によって変わります。また、オムレツの具材として使用される挽肉や玉葱には、たんぱく質や食物繊維などの栄養素が含まれています。
オムレツには、たんぱく質や食物繊維などの栄養素が含まれているため、朝食に適したメニューと言えます。ただし、調理方法や具材の種類によっては、高カロリー化してしまうこともあるため、適量を守るようにしましょう。
また、オムレツにかけるソースや調味料の種類や量によってもカロリーは変わるため、カロリーを気にする方は、低カロリーな調味料を使用するなど、工夫をすることも大切です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 332kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 22.56g | 15~34g |
脂質 | 23.22g | 13~20g |
炭水化物 | 11.21g | 75~105g |
オムレツのカロリーは235g(一人前)で332kcalのカロリー。オムレツは100g換算で141kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は56.74g。脂質が多く23.22g、たんぱく質が22.56g、炭水化物が11.21gでそのうち糖質が10.11gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンDの成分が多い。
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オムレツ:235g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 266.35μg | 221μgRE |
ビタミンD | 4.72μg | 1.8μg |
ビタミンE | 2.77mg | 2.2mg |
ビタミンK | 23.19μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.38mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.54mg | 0.36mg |
ナイアシン | 2.75mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.35mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 1.55μg | 0.8μg |
葉酸 | 69.61μg | 80μg |
パントテン酸 | 2.02mg | 1.5mg |
ビオチン | 31.7μg | 17μg |
ビタミンC | 5.55mg | 33mg |
ナトリウム | 881.7mg | ~1000mg |
カリウム | 435.5mg | 833mg |
カルシウム | 69.47mg | 221mg |
マグネシウム | 28.74mg | 91.8mg |
リン | 274.69mg | 381mg |
鉄 | 2.47mg | 3.49mg |
亜鉛 | 2.59mg | 3mg |
銅 | 0.14mg | 0.24mg |
マンガン | 0.12mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 40.7μg | 43.8μg |
セレン | 37.86μg | 8.3μg |
クロム | 1.81μg | 10μg |
モリブデン | 7.9μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 1.1g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 2.28g | ~2.5g |
オムレツ:235g(一人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 6.7g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 9.85g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 4.02g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 20.56g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.45g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.57g | |
18:1 オレイン酸 | 7279.99mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3260.34mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 340.09mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 41.6mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 27.59mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 226mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.2mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 22.4mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 13.61mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 55.2mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 90.01mg | |
オムレツ:235g(一人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1116.79mg | |
ロイシン | 1901.24mg | |
リシン(リジン) | 1756.86mg | |
含硫アミノ酸 | 1128.66mg | |
芳香族アミノ酸 | 2116.2mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1130.04mg | |
トリプトファン | 318.78mg | |
バリン | 1350.9mg | |
ヒスチジン | 696.94mg | |
アルギニン | 1594.24mg | |
アラニン | 1365.44mg | |
アスパラギン酸 | 2336.51mg | |
グルタミン酸 | 3400mg | |
グリシン | 1055.2mg | |
プロリン | 997.65mg | |
セリン | 1555.25mg | |
アミノ酸合計 | 23887.49mg | |
アンモニア | 384.51mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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オムレツ:一人前 235gのカロリー「332kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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