大学芋:小鉢一杯 79.6gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 180kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.76g | 15~34g |
脂質 | 6.12g | 13~20g |
炭水化物 | 32.09g | 75~105g |
大学芋のカロリー | 226kcal 100g |
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180kcal 79.6g (小鉢一杯) | |
おすすめ度 | 0.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンE, ビタミンK |
大学芋は、主にさつまいもを使用して作られる和菓子の一種。一般的な作り方は、食べやすい大きさにカットしたさつまいもを油で揚げてから、砂糖と醤油を煮詰めた甘い蜜でコーティングする方法です。この方法で作ると、揚げ物と砂糖が含まれるためカロリーが高くなります。
しかし、最近では「さつまいもを蒸して油で揚げない」「水飴を使わない」など、低カロリーでヘルシーな大学芋のレシピも人気です。これらのレシピでは、砂糖や醤油を控えめに使用したり、代替甘味料を使ったりすることで、カロリーを抑えることができます。
さつまいもは、糖質が豊富で、食物繊維、たんぱく質も含まれています。また、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンC、銅、モリブデン、カリウムなどの栄養素も多く含まれています。
大学芋は仕上げに黒胡麻を振りかけると風味がアップするため、よく合わせられます。また、大学芋はスティック状や乱切りにするのが一般的な作り方ですが、好みに合わせて形を変えることもできます。
大学芋は冷凍保存可能であり、賞味期限が長いため、手軽に楽しむことができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 180kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.76g | 15~34g |
脂質 | 6.12g | 13~20g |
炭水化物 | 32.09g | 75~105g |
大学芋のカロリーは79.6g(小鉢一杯)で180kcalのカロリー。大学芋は100g換算で226kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は35.4g。炭水化物が多く32.09gでそのうち糖質が30.77g、脂質が6.12g、たんぱく質が0.76gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンEとビタミンKの成分が多い。
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大学芋:79.6g(小鉢一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 1.2μg | 221μgRE |
ビタミンE | 1.68mg | 2.2mg |
ビタミンK | 10.2μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.06mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.02mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.49mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.16mg | 0.35mg |
葉酸 | 29.6μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.54mg | 1.5mg |
ビオチン | 2.55μg | 17μg |
ビタミンC | 17.4mg | 33mg |
ナトリウム | 40.93mg | ~1000mg |
カリウム | 290.6mg | 833mg |
カルシウム | 21.91mg | 221mg |
マグネシウム | 14.79mg | 91.8mg |
リン | 29.16mg | 381mg |
鉄 | 0.37mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.13mg | 3mg |
銅 | 0.1mg | 0.24mg |
マンガン | 0.25mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.6μg | 43.8μg |
セレン | 0.06μg | 8.3μg |
クロム | 0.62μg | 10μg |
モリブデン | 2.69μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 1.32g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.09g | ~2.5g |
大学芋:79.6g(小鉢一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.68g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.47g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.47g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 5.61g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.41g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.06g | |
18:1 オレイン酸 | 0.6mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2052.6mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 409.8mg | |
大学芋:79.6g(小鉢一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 33.48mg | |
ロイシン | 49.56mg | |
リシン(リジン) | 39.12mg | |
含硫アミノ酸 | 23.76mg | |
芳香族アミノ酸 | 74.58mg | |
トレオニン(スレオニン) | 49.32mg | |
トリプトファン | 10.31mg | |
バリン | 46.86mg | |
ヒスチジン | 16.02mg | |
アルギニン | 31.44mg | |
アラニン | 41.52mg | |
アスパラギン酸 | 142.68mg | |
グルタミン酸 | 93.6mg | |
グリシン | 33.66mg | |
プロリン | 30.66mg | |
セリン | 51.06mg | |
アミノ酸合計 | 762.6mg | |
アンモニア | 15.78mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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大学芋:小鉢一杯 79.6gのカロリー「180kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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