カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

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ごぼうサラダ (牛蒡サラダ/ゴボウサラダ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ごぼうサラダのカロリー158kcal 100g
188kcal 118.7g(小鉢一杯)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンE
ゴボウサラダは、パンに挟んでサンドイッチにして食べるなど、調理方法は簡単でレンジを使った作り方もある。しかし、レシピにマヨネーズを使用しているため、カロリーや脂質が気になる。
ごぼうは調味料を和える前に、一度茹でると歯ごたえなどを残すことができるため、約1分程度のゆで時間はあった方が良い。
また、ごぼうサラダは冷凍保存しておくことができ、小分けすればお弁当に使える。冷凍したままお弁当のおかずに入れておけば、自然解凍で食べられる。

g188kcal

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ごぼうサラダ

ごぼうサラダ

Burdock salad

ごぼうサラダのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分70 (%)

ごぼうサラダに使われる材料のカロリーと重量

ごぼう ごぼう 67 g 44 kcal
マヨネーズ マヨネーズ 12 g 84 kcal
ごま ごま 6 g 35 kcal
にんじん にんじん 25 g 10 kcal
砂糖 砂糖 3 g 12 kcal
醤油 醤油 4 g 3 kcal
酢 1.7 g 1 kcal

ごぼうサラダ:小鉢一杯 118.7gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー188kcal536~751kcal
タンパク質3.04g (12.16kcal)15~34g
脂質12.25g (110.25kcal)13~20g
炭水化物17.63g (70.52kcal)75~105g

【PFCバランス】

ごぼうサラダのカロリーは118.7g(小鉢一杯)で188kcalのカロリー。ごぼうサラダは100g換算で158kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は50.63g。炭水化物が多く17.63g、脂質が12.25g、たんぱく質が3.04gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンEの成分が高い。

ごぼうサラダ:118.7g(小鉢一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA172.1μg221μgRE
ビタミンD0.04μg1.8μg
ビタミンE2.3mg2.2mg
ビタミンK14.37μg17μg
ビタミンB10.09mg0.32mg
ビタミンB20.08mg0.36mg
ナイアシン0.78mg3.48mgNE
ビタミンB60.15mg0.35mg
ビタミンB120.01μg0.8μg
葉酸58.33μg80μg
パントテン酸0.32mg1.5mg
ビオチン3.22μg17μg
ビタミンC3.01mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム329.36mg~1000mg
カリウム323.79mg833mg
カルシウム111.87mg221mg
マグネシウム63.49mg91.8mg
リン90.33mg381mg
1.21mg3.49mg
亜鉛0.99mg3mg
0.25mg0.24mg
マンガン0.28mg1.17mg
ヨウ素1.74μg43.8μg
セレン2.45μg8.3μg
クロム1.31μg10μg
モリブデン8.5μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量5.1g5.7g~
食塩相当量0.83g~2.5g

ごぼうサラダ:118.7g(小鉢一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.25g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和5.42g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和4.62g3g~8.3g
脂肪酸 総量11.28g
n-3系 多価不飽和0.51g
n-6系 多価不飽和4.11g
18:1 オレイン酸5340mg
18:2 n-6 リノール酸4080mg
18:3 n-3 α-リノレン酸513mg
20:2 n-6 イコサジエン酸5.28mg

ごぼうサラダ:118.7g(小鉢一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン97mg
ロイシン152.76mg
リシン(リジン)103.74mg
含硫アミノ酸95.81mg
芳香族アミノ酸174.17mg
トレオニン(スレオニン)90.43mg
トリプトファン33.34mg
バリン119.82mg
ヒスチジン63.78mg
アルギニン392.85mg
アラニン110.83mg
アスパラギン酸292.45mg
グルタミン酸384.43mg
グリシン104.84mg
プロリン181.75mg
セリン102.66mg
アミノ酸合計2471.5mg
アンモニア72.41mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ごぼうサラダ:小鉢一杯 118.7gのカロリー「188kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング71分
  • ジョギング43分
  • 自転車27分
  • なわとび22分
  • ストレッチ85分
  • 階段上り24分
  • 掃除機61分
  • お風呂掃除56分
  • 水中ウォーキング53分
  • 水泳27分
  • エアロビクス33分
  • 山を登る34分

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