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五目煮 (大豆の五目煮)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

五目煮のカロリー 75kcal 100g
57kcal 75.7g (小鉢一杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ナトリウム, 銅
大豆を使って作る五目煮は、ゴボウやこんにゃく、しいたけなどの野菜を圧力鍋に入れて煮込む。五目煮豆とも呼ばれ、京都では惣菜の意味する”おばんざい”とも呼ばれる。
五目煮レシピに使われる材料は大豆や野菜が主であるため、カロリーは高くない。100gあたり57kcalとなっている。また、ちょっと物足りないと思ったらヒジキを入れたひじきの五目煮などにアレンジが可能。

g57kcal

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五目煮

五目煮

Gomokuni

五目煮の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分79 (%)

五目煮に使われる材料のカロリーと重量

水煮大豆 水煮大豆 20 g 28 kcal
こんにゃく こんにゃく 14 g 1 kcal
ごぼう ごぼう 7 g 5 kcal
竹の子 竹の子 14 g 4 kcal
にんじん にんじん 10 g 4 kcal
しいたけ しいたけ 2 g 1 kcal
利尻昆布 利尻昆布 2 g 3 kcal
砂糖 砂糖 2 g 8 kcal
塩 0.2 g 0 kcal
醤油 醤油 4 g 3 kcal
風味調味料 風味調味料 0.5 g 2 kcal

五目煮:小鉢一杯 75.7gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー57kcal536~751kcal
タンパク質 3.93g (15.72kcal) 15~34g
脂質 1.45g (13.05kcal) 13~20g
炭水化物 8.35g (33.4kcal) 75~105g

【PFCバランス】

五目煮のカロリーは75.7g(小鉢一杯)で57kcalのカロリー。五目煮は100g換算で75kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は106.67g。炭水化物が多く8.35g、たんぱく質が3.93g、脂質が1.45gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムと銅の成分が高い。

五目煮:75.7g(小鉢一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA69.56μg221μgRE
ビタミンD0.04μg1.8μg
ビタミンE0.31mg2.2mg
ビタミンK3.78μg17μg
ビタミンB10.03mg0.32mg
ビタミンB20.04mg0.36mg
ナイアシン0.41mg3.48mgNE
ビタミンB60.05mg0.35mg
ビタミンB120.01μg0.8μg
葉酸23.99μg80μg
パントテン酸0.19mg1.5mg
ビオチン1.13μg17μg
ビタミンC2.51mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 486.1mg ~1000mg
カリウム 263.3mg 833mg
カルシウム 54.37mg 221mg
マグネシウム 32.02mg 91.8mg
リン 64.36mg 381mg
0.71mg 3.49mg
亜鉛 0.58mg 3mg
0.1mg 0.24mg
マンガン 0.3mg 1.17mg
ヨウ素 13.79μg 43.8μg
セレン 1.2μg 8.3μg
クロム 0.49μg 10μg
モリブデン 2.58μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量3.52g 5.7g~
食塩相当量1.23g ~2.5g

五目煮:75.7g(小鉢一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.19g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.26g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.72g 3g~8.3g
脂肪酸 総量1.17g
n-3系 多価不飽和0.1g
n-6系 多価不飽和0.62g
18:1 オレイン酸260.27mg
18:2 n-6 リノール酸622.81mg
18:3 n-3 α-リノレン酸102.01mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.01mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.02mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.05mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.01mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.01mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.03mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸0.28mg

五目煮:75.7g(小鉢一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン33.52mg
ロイシン53.8mg
リシン(リジン)47.74mg
含硫アミノ酸21.37mg
芳香族アミノ酸66.87mg
トレオニン(スレオニン)34.73mg
トリプトファン7.35mg
バリン42.62mg
ヒスチジン19.89mg
アルギニン55.3mg
アラニン50.28mg
アスパラギン酸150.5mg
グルタミン酸129.73mg
グリシン34.24mg
プロリン71.34mg
セリン45.86mg
アミノ酸合計861mg
アンモニア31.6mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

五目煮:小鉢一杯 75.7gのカロリー「57kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング22分
  • ジョギング13分
  • 自転車8分
  • なわとび7分
  • ストレッチ26分
  • 階段上り8分
  • 掃除機19分
  • お風呂掃除17分
  • 水中ウォーキング16分
  • 水泳8分
  • エアロビクス10分
  • 山を登る11分

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