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五目煮 (大豆の五目煮)

五目煮のカロリー概要

五目煮のカロリー 71kcal 100g
54kcal 75.7g (小鉢一杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ナトリウム, 銅

五目煮は、日本の伝統的な料理であり、大豆や野菜などの栄養素豊富な食材を使って作られます。主な材料は大豆、ゴボウ、こんにゃく、人参、里芋、しいたけ、たけのこ、かまぼこなどですが、地域や家庭によって異なることもあります。これらの材料は、圧力鍋で煮込むことで、柔らかくなり、味がしみ込んで、栄養価が高まります。

五目煮の主な特徴は、豆類を中心とした野菜料理であることです。大豆は良質なタンパク質や食物繊維、ビタミンB群を含んでおり、肉や魚の代替としても使用されることがあります。また、こんにゃくは食物繊維が豊富で低カロリーです。

五目煮は煮汁を使ってお吸い物にすることもできるため、食物の無駄を減らすことができます。

五目煮には、様々なアレンジ方法があります。例えば、ヒジキを入れたひじきの五目煮は、ヒジキの旨味と食感が加わり、より一層美味しくなります。また、鶏肉や豚肉を加えることで、より味わい深く、ボリューム感もアップします。その他にも、地域や家庭によって様々なアレンジ方法がありますので、自分なりの五目煮を作ってみるのも楽しいかもしれません。

g54kcal

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五目煮の写真

五目煮

Gomokuni

五目煮の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分79 (%)

五目煮に使われる材料のカロリーと重量

水煮大豆 水煮大豆 20 g 25 kcal
生芋こんにゃく 生芋こんにゃく 14 g 2 kcal
ごぼう ごぼう 7 g 5 kcal
たけのこ たけのこ 14 g 4 kcal
にんじん にんじん 10 g 4 kcal
しいたけ しいたけ 2 g 1 kcal
利尻昆布 利尻昆布 2 g 5 kcal
砂糖 砂糖 2 g 8 kcal
塩 0.2 g 0 kcal
醤油 醤油 4 g 4 kcal
風味調味料 風味調味料 0.5 g 2 kcal

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五目煮:小鉢一杯 75.7gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー54kcal536~751kcal
タンパク質 3.94g 15~34g
脂質 1.46g 13~20g
炭水化物 8.24g 75~105g

【PFCバランス】

五目煮のカロリーは75.7g(小鉢一杯)で54kcalのカロリー。五目煮は100g換算で71kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は112.68g。炭水化物が多く8.24gでそのうち糖質が4.69g、たんぱく質が3.94g、脂質が1.46gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムと銅の成分が多い。

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五目煮:75.7g(小鉢一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA64.56μg221μgRE
ビタミンD0.05μg1.8μg
ビタミンE0.31mg2.2mg
ビタミンK3.88μg17μg
ビタミンB10.04mg0.32mg
ビタミンB20.05mg0.36mg
ナイアシン0.41mg3.48mgNE
ビタミンB60.05mg0.35mg
ビタミンB120.01μg0.8μg
葉酸23.99μg80μg
パントテン酸0.17mg1.5mg
ビオチン1.11μg17μg
ビタミンC2.51mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 486mg ~1000mg
カリウム 309.7mg 833mg
カルシウム 54.07mg 221mg
マグネシウム 32.01mg 91.8mg
リン 64.76mg 381mg
0.7mg 3.49mg
亜鉛 0.58mg 3mg
0.1mg 0.24mg
マンガン 0.34mg 1.17mg
ヨウ素 13.78μg 43.8μg
セレン 1.11μg 8.3μg
クロム 0.39μg 10μg
モリブデン 2.48μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量3.55g 5.7g~
食塩相当量1.23g ~2.5g

五目煮:75.7g(小鉢一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.2g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.33g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.74g 3g~8.3g
脂肪酸 総量1.28g
n-3系 多価不飽和0.11g
n-6系 多価不飽和0.63g
18:1 オレイン酸8.34mg
18:2 n-6 リノール酸623.94mg
18:3 n-3 α-リノレン酸106.93mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.54mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸1.11mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.04mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.14mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.14mg
20:4 n-6 アラキドン酸3.22mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸1.58mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.01mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.01mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.02mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸0.28mg

五目煮:75.7g(小鉢一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン176.01mg
ロイシン287.55mg
リシン(リジン)234.16mg
含硫アミノ酸111.64mg
芳香族アミノ酸339.64mg
トレオニン(スレオニン)170.54mg
トリプトファン47.75mg
バリン196.59mg
ヒスチジン103.24mg
アルギニン261.28mg
アラニン186.85mg
アスパラギン酸514.1mg
グルタミン酸809.8mg
グリシン168.11mg
プロリン233.84mg
セリン231.01mg
アミノ酸合計3986mg
アンモニア89.7mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

五目煮のカロリー・栄養FAQ

五目煮(小鉢一杯)のカロリーは?
五目煮(小鉢一杯「75.7g」)のカロリーは54kcalです。
五目煮100gあたりのカロリーは?
五目煮「100g」のカロリーは71kcalです。
五目煮(小鉢一杯あたり)の糖質量は?
五目煮(小鉢一杯「75.7g」)の糖質の量は4.69gです。

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五目煮のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

五目煮:小鉢一杯 75.7gのカロリー「54kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング21分
  • ジョギング13分
  • 自転車8分
  • なわとび7分
  • ストレッチ25分
  • 階段上り7分
  • 掃除機18分
  • お風呂掃除16分
  • 水中ウォーキング16分
  • 水泳8分
  • エアロビクス10分
  • 山を登る10分

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