カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

野菜炒め (やさい炒め)

野菜炒めのカロリー概要

野菜炒めのカロリー 57kcal 100g
114kcal 199.6g (一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンK, ビタミンC

野菜炒めは、多種多様な野菜を使って作ることができ、調理方法も自由度が高いため、様々なレシピが存在します。

野菜炒めの代表的な野菜としては、キャベツ、玉ねぎ、人参、にんじん、ピーマン、しいたけ、エリンギ、アスパラガス、もやし、などが挙げられます。これらの野菜を適度な大きさに切り、フライパンで炒め、調味料で味を整えます。

野菜炒めに使われる調味料には、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、塩、胡椒などがあります。これらを使い、甘辛い味付けに仕上げることが一般的です。

また、野菜炒めに肉や豆腐を加えることもあります。肉を加えた場合は、豚肉、鶏肉、牛肉などが一般的で、豆腐を加えた場合は、木綿豆腐や絹ごし豆腐が使用されます。

一般的に、野菜炒めは中華料理の一種とされていますが、洋風の野菜炒めも存在します。洋風の野菜炒めは、にんにくやローズマリーなどのハーブを使い、オリーブオイルで炒めることが一般的です。

野菜炒めは、味付けや野菜の組み合わせを変えることで、様々なバリエーションが楽しめる料理です。また、野菜炒めを麺類と一緒に食べる「炒め麺」という料理もあり、中華料理店やファストフードチェーンなどで提供されています。

g114kcal

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野菜炒めの写真

野菜炒め

Stir-fried vegetables

野菜炒めの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分88 (%)

野菜炒めに使われる材料のカロリーと重量

キャベツ キャベツ 90 g 21 kcal
玉ねぎ 玉ねぎ 37 g 13 kcal
にんじん にんじん 26 g 9 kcal
ピーマン ピーマン 33 g 7 kcal
サラダ油 サラダ油 7 g 63 kcal
塩 0.6 g 0 kcal
醤油 醤油 6 g 5 kcal

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野菜炒め:一皿 199.6gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー114kcal536~751kcal
タンパク質 2.4g 15~34g
脂質 7.25g 13~20g
炭水化物 12.24g 75~105g

【PFCバランス】

野菜炒めのカロリーは199.6g(一皿)で114kcalのカロリー。野菜炒めは100g換算で57kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は140.35g。炭水化物が多く12.24gでそのうち糖質が8.59g、脂質が7.25g、たんぱく質が2.4gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多い。

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野菜炒め:199.6g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA176.49μg221μgRE
ビタミンE1.4mg2.2mg
ビタミンK90.64μg17μg
ビタミンB10.08mg0.32mg
ビタミンB20.06mg0.36mg
ナイアシン0.68mg3.48mgNE
ビタミンB60.24mg0.35mg
葉酸81.5μg80μg
パントテン酸0.44mg1.5mg
ビオチン3.47μg17μg
ビタミンC62.91mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 587.8mg ~1000mg
カリウム 391.2mg 833mg
カルシウム 55.83mg 221mg
マグネシウム 25.91mg 91.8mg
リン 59mg 381mg
0.66mg 3.49mg
亜鉛 0.34mg 3mg
0.06mg 0.24mg
マンガン 0.3mg 1.17mg
ヨウ素 0.44μg 43.8μg
セレン 1.04μg 8.3μg
クロム 0.52μg 10μg
モリブデン 6.05μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量3.65g 5.7g~
食塩相当量1.5g ~2.5g

野菜炒め:199.6g(一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.8g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.89g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.91g 3g~8.3g
脂肪酸 総量6.63g
n-3系 多価不飽和0.48g
n-6系 多価不飽和2.44g
18:1 オレイン酸2.32mg
18:2 n-6 リノール酸2421.23mg
18:3 n-3 α-リノレン酸490.62mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.34mg

野菜炒め:199.6g(一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン71.72mg
ロイシン110.7mg
リシン(リジン)108.5mg
含硫アミノ酸51.74mg
芳香族アミノ酸119.78mg
トレオニン(スレオニン)79.74mg
トリプトファン19.46mg
バリン92.3mg
ヒスチジン47.94mg
アルギニン134.97mg
アラニン107.86mg
アスパラギン酸224.13mg
グルタミン酸544.91mg
グリシン76.13mg
プロリン89.1mg
セリン101.04mg
アミノ酸合計1975.2mg
アンモニア87.46mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

野菜炒めのカロリー・栄養FAQ

野菜炒め(一皿)のカロリーは?
野菜炒め(一皿「199.6g」)のカロリーは114kcalです。
野菜炒め100gあたりのカロリーは?
野菜炒め「100g」のカロリーは57kcalです。
野菜炒め(一皿あたり)の糖質量は?
野菜炒め(一皿「199.6g」)の糖質の量は8.59gです。

野菜炒めを追加してカロリー計算機へ移動する

g114kcal

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野菜炒めのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

野菜炒め:一皿 199.6gのカロリー「114kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング43分
  • ジョギング26分
  • 自転車16分
  • なわとび13分
  • ストレッチ52分
  • 階段上り15分
  • 掃除機37分
  • お風呂掃除34分
  • 水中ウォーキング32分
  • 水泳16分
  • エアロビクス20分
  • 山を登る21分

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