カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

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豚丼 (豚肉丼)

料理主食

食品分析数値

豚丼のカロリー165kcal 100g
848kcal 514g(丼一杯)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンB1
甘辛いたれが決め手の豚丼は、十勝管内にある帯広が発祥と言われている。たれに絡んだ豚肉がご飯によく合い絶品の一品である。吉野家を始めとした牛丼チェーンでもメニューに豚を使った丼ものが加わっている。
また帯広だけでなく、札幌などにも豚丼の美味しいお店が軒を連ねるようになったが、定食屋や惣菜で食べる豚丼はカロリーが高い。豚丼に使われる豚バラは脂質が高く、丼1杯食べきるだけで約514kcalにもなる。ダイエット中なら食べるのをおススメしない一品と言える。

g848kcal

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豚丼

豚丼

Butadon(Pork bowl)

豚丼のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分66 (%)

豚丼に使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 260 g 437 kcal
豚肉 豚肉 80 g 309 kcal
たまねぎ たまねぎ 50 g 19 kcal
風味調味料 風味調味料 1 g 3 kcal
水 70 g 0 kcal
日本酒 日本酒 14 g 16 kcal
にんにく にんにく 3 g 5 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
薄口醤油 薄口醤油 9 g 5 kcal
砂糖 砂糖 7 g 27 kcal
みりん みりん 4 g 10 kcal
ごま ごま 2 g 12 kcal
紅生姜 紅生姜 5 g 1 kcal

豚丼:丼一杯 514gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー848kcal536~751kcal
タンパク質20.46g (81.84kcal)15~34g
脂質29.61g (266.49kcal)13~20g
炭水化物113.59g (454.36kcal)75~105g

【PFCバランス】

豚丼のカロリーは514g(丼一杯)で848kcalのカロリー。豚丼は100g換算で165kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は48.48g。炭水化物が多く113.59g、脂質が29.61g、たんぱく質が20.46gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB1の成分が高い。

豚丼:514g(丼一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA8.02μg221μgRE
ビタミンD0.31μg1.8μg
ビタミンE0.57mg2.2mg
ビタミンK3.34μg17μg
ビタミンB10.51mg0.32mg
ビタミンB20.21mg0.36mg
ナイアシン4.63mg3.48mgNE
ビタミンB60.41mg0.35mg
ビタミンB120.36μg0.8μg
葉酸27.96μg80μg
パントテン酸1.49mg1.5mg
ビオチン3.8μg17μg
ビタミンC5.91mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム1421.98mg~1000mg
カリウム442.19mg833mg
カルシウム54.23mg221mg
マグネシウム54.02mg91.8mg
リン262.35mg381mg
1.34mg3.49mg
亜鉛3.39mg3mg
0.36mg0.24mg
マンガン1.13mg1.17mg
ヨウ素0.87μg43.8μg
セレン5.6μg8.3μg
クロム0.62μg10μg
モリブデン88.87μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.11g5.7g~
食塩相当量3.6g~2.5g

豚丼:514g(丼一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和10.79g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和12.44g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.96g3g~8.3g
脂肪酸 総量27.19g
n-3系 多価不飽和0.15g
n-6系 多価不飽和3.86g
18:1 オレイン酸11759.5mg
18:2 n-6 リノール酸3603.14mg
18:3 n-3 α-リノレン酸151.22mg
20:2 n-6 イコサジエン酸127.99mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸23.18mg
20:4 n-6 アラキドン酸64.04mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.1mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.05mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸0.57mg

豚丼:514g(丼一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン323.1mg
ロイシン630.68mg
リシン(リジン)323.31mg
含硫アミノ酸349.11mg
芳香族アミノ酸705.21mg
トレオニン(スレオニン)294.62mg
トリプトファン108.51mg
バリン437.52mg
ヒスチジン208.53mg
アルギニン685.32mg
アラニン432.02mg
アスパラギン酸780.61mg
グルタミン酸1560.2mg
グリシン376.81mg
プロリン393.98mg
セリン435.41mg
アミノ酸合計8030.02mg
アンモニア205.39mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

豚丼:丼一杯 514gのカロリー「848kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング317分
  • ジョギング191分
  • 自転車119分
  • なわとび96分
  • ストレッチ381分
  • 階段上り106分
  • 掃除機272分
  • お風呂掃除251分
  • 水中ウォーキング238分
  • 水泳119分
  • エアロビクス147分
  • 山を登る151分

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