カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

豚丼 (豚肉丼)

豚丼のカロリー概要

豚丼のカロリー 151kcal 100g
761kcal 504g (丼一杯)
おすすめ度
ユーザーの口コミ
腹持ち
栄養
豊富な栄養素モリブデン, セレン

豚丼は、日本の定番丼物の一つで、ご飯の上に豚肉をのせて甘辛いタレで煮込んだ料理です。豚丼は、カロリーが高く、脂質が多いため、注意が必要です。しかし、豚丼には、たんぱく質やビタミンB1、ビタミンB6、亜鉛、銅、モリブデンなどの栄養素が含まれており、栄養バランスの良い食事です。

豚丼の原材料は、豚バラ肉や豚肩ロース肉、赤身肉が使われます。豚バラ肉は脂質が多く、煮込むことで柔らかく仕上がりますが、カロリーが高いため、摂取量には注意が必要です。一方、豚肩ロース肉や赤身肉は、脂質が少なく、カロリーも低いため、カロリーオフした豚丼に仕上げることができます。

また、豚丼には、大根おろしやポン酢、青じそドレッシングなどをかけることで、風味をプラスできます。これらは、砂糖や醤油で作るタレを使用するレシピよりも、熱量を抑えることができます。

豚丼の起源は、北海道の十勝地方にあり、帯広市が発祥地。豚肉を炭火で焼き、ウナギのたれをかけて食べたのが始まりで、現在でも、十勝地方では多くの豚丼専門店が存在し、観光客にも人気があります。また、豚丼は、牛丼チェーン店でも豚肉を使ったメニューが豊富に揃っており、温泉卵をトッピングする豚丼や、豚キムチ丼などのアレンジレシピも人気があります。

g761kcal

追加せずトップへ

豚丼の写真

豚丼

Butadon(Pork bowl)

豚丼の食品分析

カロリー
おすすめ度
ユーザーの口コミ
腹持ち
栄養
水分67 (%)

豚丼に使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 260 g 406 kcal
豚肉 豚肉 70 g 256 kcal
玉ねぎ 玉ねぎ 50 g 17 kcal
風味調味料 風味調味料 1 g 2 kcal
水 70 g 0 kcal
日本酒 日本酒 14 g 15 kcal
にんにく にんにく 3 g 4 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
薄口醤油 薄口醤油 9 g 5 kcal
砂糖 砂糖 7 g 27 kcal
みりん みりん 4 g 10 kcal
ごま ごま 2 g 12 kcal
紅生姜 紅生姜 5 g 1 kcal

スポンサーリンク

豚丼:丼一杯 504gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー761kcal536~751kcal
タンパク質 19.2g 15~34g
脂質 26.71g 13~20g
炭水化物 113g 75~105g

【PFCバランス】

豚丼のカロリーは504g(丼一杯)で761kcalのカロリー。豚丼は100g換算で151kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は52.98g。炭水化物が多く113gでそのうち糖質が107.86g、脂質が26.71g、たんぱく質が19.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。

スポンサーリンク

豚丼:504g(丼一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA7.71μg221μgRE
ビタミンD0.35μg1.8μg
ビタミンE0.35mg2.2mg
ビタミンK4.33μg17μg
ビタミンB10.45mg0.32mg
ビタミンB20.15mg0.36mg
ナイアシン4.23mg3.48mgNE
ビタミンB60.35mg0.35mg
ビタミンB120.4μg0.8μg
葉酸27.32μg80μg
パントテン酸1.31mg1.5mg
ビオチン6.4μg17μg
ビタミンC4.54mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1389.33mg ~1000mg
カリウム 409.75mg 833mg
カルシウム 49.69mg 221mg
マグネシウム 52.37mg 91.8mg
リン 240.71mg 381mg
1.31mg 3.49mg
亜鉛 3.23mg 3.0mg
0.35mg 0.24mg
マンガン 1.26mg 1.17mg
ヨウ素 0.86μg 43.8μg
セレン 14.72μg 8.3μg
クロム 0.71μg 10μg
モリブデン 88.91μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール49.74mg ~67mg
食物繊維 総量5.14g 5.7g~
食塩相当量3.48g ~2.5g

豚丼:504g(丼一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和10.63g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和11.19g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.12g 3g~8.3g
脂肪酸 総量25g
n-3系 多価不飽和0.15g
n-6系 多価不飽和3.02g
18:1 オレイン酸9217mg
18:2 n-6 リノール酸2788.98mg
18:3 n-3 α-リノレン酸124.64mg
20:2 n-6 イコサジエン酸91.02mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸19.61mg
20:4 n-6 アラキドン酸52.52mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.1mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸23.08mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸16.13mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.05mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸0.55mg

豚丼:504g(丼一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン777.07mg
ロイシン1411.35mg
リシン(リジン)1173.72mg
含硫アミノ酸723.39mg
芳香族アミノ酸1514.12mg
トレオニン(スレオニン)801.51mg
トリプトファン221.81mg
バリン984.41mg
ヒスチジン580.05mg
アルギニン1427.68mg
アラニン1102.6mg
アスパラギン酸1709.77mg
グルタミン酸3371.16mg
グリシン1158.09mg
プロリン982.14mg
セリン943.24mg
アミノ酸合計19232.39mg
アンモニア354.92mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

豚丼のカロリー・栄養FAQ

豚丼(丼一杯)のカロリーは?
豚丼(丼一杯「504g」)のカロリーは761kcalです。
豚丼100gあたりのカロリーは?
豚丼「100g」のカロリーは151kcalです。
豚丼(丼一杯あたり)の糖質量は?
豚丼(丼一杯「504g」)の糖質の量は107.86gです。

豚丼を追加してカロリー計算機へ移動する

g761kcal

追加せずトップへ

スポンサーリンク

豚丼のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

豚丼:丼一杯 504gのカロリー「761kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング285分
  • ジョギング171分
  • 自転車107分
  • なわとび86分
  • ストレッチ342分
  • 階段上り95分
  • 掃除機244分
  • お風呂掃除225分
  • 水中ウォーキング214分
  • 水泳107分
  • エアロビクス132分
  • 山を登る136分

豚丼のカロリーをSNSでシェアする

ボタンをクリックするだけで簡単にシェアできます。

ユーザが評価した豚丼の評価(3)

Aka715 食品評価指数:
6月24日

豚丼のカロリー(飲食店)。

※()内は並盛とのカロリー差

▼吉野家

・「新味豚丼」並盛/604kcal

アタマの大盛/677kcal(73)
大盛/808kcal(204)
特盛/930kcal(326)

▼すき家

・「豚丼」並盛/743kcal

ミニ/522kcal(221)
中盛/788kcal(45)
大盛/996kcal(253)

特盛/1145kcal(402)
メガ/1409kcal(666)


・「豚生姜丼」並盛/657kcal

アタマの大盛/763kcal(106)
大盛/881kcal(224)
特盛/1072kcal(415)

▼松屋

・「ネギたっぷりネギ塩豚カルビ丼」並盛/722kcal
大盛/982kcal(260)

Twitterアカウントを利用してこの食品の栄養バランスや食材としての評価をクチコミすることができます。

スポンサーリンク

スポンサーリンク