カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

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にゅうめん (煮麺)

料理主食

食品分析数値

にゅうめんのカロリー80kcal 100g
537kcal 671g(一杯)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, セレン
にゅうめんとは、茹でたそうめんを冷たい状態で食べるのではなく、出汁を取った暖かいつゆで食べるそうめんのことを言う。漢字で書くと煮麺となる。
卵を入れて中華風に仕立てたり、味噌を足して味噌汁にゅうめんなど、一度試してみてはいかがだろう。ただ、にゅうめんは脂質が低いものの、炭水化物によるカロリーが大きいという難点もある。

g537kcal

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にゅうめん

にゅうめん

Nyumen(Hot Somen noodles)

にゅうめんのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分81 (%)

にゅうめんに使われる材料のカロリーと重量

そうめん そうめん 270 g 343 kcal
鶏肉 鶏肉 30 g 60 kcal
かまぼこ かまぼこ 16 g 16 kcal
しいたけ しいたけ 25 g 5 kcal
ねぎ ねぎ 5 g 2 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 250 g 5 kcal
日本酒 日本酒 25 g 28 kcal
みりん みりん 25 g 61 kcal
醤油 醤油 25 g 18 kcal

にゅうめん:一杯 671gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー537kcal536~751kcal
タンパク質19.86g (79.44kcal)15~34g
脂質5.5g (49.5kcal)13~20g
炭水化物88.1g (352.4kcal)75~105g

【PFCバランス】

にゅうめんのカロリーは671g(一杯)で537kcalのカロリー。にゅうめんは100g換算で80kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は100g。炭水化物が多く88.1g、たんぱく質が19.86g、脂質が5.5gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が高い。

にゅうめん:671g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA11.74μg221μgRE
ビタミンD0.87μg1.8μg
ビタミンE0.4mg2.2mg
ビタミンK16.24μg17μg
ビタミンB10.13mg0.32mg
ビタミンB20.2mg0.36mg
ナイアシン5.7mg3.48mgNE
ビタミンB60.2mg0.35mg
ビタミンB120.94μg0.8μg
葉酸33.55μg80μg
パントテン酸1.68mg1.5mg
ビオチン6.91μg17μg
ビタミンC3.96mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム1918.93mg~1000mg
カリウム449.1mg833mg
カルシウム39.99mg221mg
マグネシウム52.47mg91.8mg
リン217.94mg381mg
1.21mg3.49mg
亜鉛1.41mg3mg
0.2mg0.24mg
マンガン0.47mg1.17mg
ヨウ素0.47μg43.8μg
セレン24.16μg8.3μg
クロム4.03μg10μg
モリブデン21.81μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量3.42g5.7g~
食塩相当量4.83g~2.5g

にゅうめん:671g(一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.54g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.08g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.14g3g~8.3g
脂肪酸 総量4.83g
n-3系 多価不飽和0.07g
n-6系 多価不飽和1.07g
18:1 オレイン酸1812.51mg
18:2 n-6 リノール酸1029.11mg
18:3 n-3 α-リノレン酸48.78mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.47mg
20:2 n-6 イコサジエン酸7.78mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸6.17mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.34mg
20:4 n-6 アラキドン酸24.22mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸12.28mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸3.62mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.95mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.87mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸22.88mg

にゅうめん:671g(一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン436.42mg
ロイシン726.09mg
リシン(リジン)753.13mg
含硫アミノ酸324.97mg
芳香族アミノ酸648.72mg
トレオニン(スレオニン)415.68mg
トリプトファン92.87mg
バリン464.47mg
ヒスチジン287.72mg
アルギニン547.27mg
アラニン550.82mg
アスパラギン酸902.9mg
グルタミン酸1676.83mg
グリシン455.34mg
プロリン425.48mg
セリン400.45mg
アミノ酸合計9149.49mg
アンモニア180.36mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

にゅうめん:一杯 671gのカロリー「537kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング201分
  • ジョギング121分
  • 自転車76分
  • なわとび61分
  • ストレッチ241分
  • 階段上り67分
  • 掃除機172分
  • お風呂掃除159分
  • 水中ウォーキング151分
  • 水泳76分
  • エアロビクス93分
  • 山を登る96分

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