にゅうめん:一杯 671gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 497kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 20g | 15~34g |
脂質 | 5.57g | 13~20g |
炭水化物 | 87.63g | 75~105g |
にゅうめんのカロリー | 74kcal 100g |
---|---|
497kcal 671g (一杯) | |
おすすめ度 | 3 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
にゅうめんは、茹でた素麺を冷たい状態で食べるのではなく、昆布・カツオ・シイタケなどからとった出汁でつくる「温かい汁」で食べる料理です。そのため、一見するとカロリーが低そうなイメージがありますが、炭水化物が多く、意外にカロリーが高い料理でもあります。
一般的なにゅうめんには、椎茸やかまぼこなどの具材が入ります。また、このレシピでは皮つきの鶏もも肉を使用しているため、たんぱく質も多めに含まれています。ただし、脂質は低いため、カロリー源は主に炭水化物となります。
にゅうめんは、ネギや卵、豚肉などを加えた中華風のレシピや、味噌を足して味噌汁風に仕立てたレシピなど、アレンジ次第で様々なバリエーションが楽しめます。また、にゅうめんには、さまざまな出汁を使用することができます。たとえば、昆布や干し貝柱を使用しただしや、豚骨スープをベースにした濃厚なスープなどがあります。
カロリーを気にする場合は、具材や出汁の選び方に工夫をすることで、より低カロリーのにゅうめんを楽しむことができます。たとえば、野菜をたっぷり使った具材を加えたり、出汁に使う具材を選ぶことで、カロリーを抑えたにゅうめんを作ることができます。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 497kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 20g | 15~34g |
脂質 | 5.57g | 13~20g |
炭水化物 | 87.63g | 75~105g |
にゅうめんのカロリーは671g(一杯)で497kcalのカロリー。にゅうめんは100g換算で74kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は108.11g。炭水化物が多く87.63gでそのうち糖質が84.21g、たんぱく質が20g、脂質が5.57gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多い。
スポンサーリンク
にゅうめん:671g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 12.35μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.94μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.54mg | 2.2mg |
ビタミンK | 9.13μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.13mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.2mg | 0.36mg |
ナイアシン | 5.64mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.2mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.94μg | 0.8μg |
葉酸 | 34.96μg | 80μg |
パントテン酸 | 1.41mg | 1.5mg |
ビオチン | 7.11μg | 17μg |
ビタミンC | 4.09mg | 33mg |
ナトリウム | 1919.87mg | ~1000mg |
カリウム | 456.08mg | 833mg |
カルシウム | 40.26mg | 221mg |
マグネシウム | 53.21mg | 91.8mg |
リン | 221.03mg | 381mg |
鉄 | 1.27mg | 3.49mg |
亜鉛 | 1.41mg | 3mg |
銅 | 0.2mg | 0.24mg |
マンガン | 0.67mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 3750.49μg | 43.8μg |
セレン | 35.03μg | 8.3μg |
クロム | 3.69μg | 10μg |
モリブデン | 21.81μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 3.42g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 4.9g | ~2.5g |
にゅうめん:671g(一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.61g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.15g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.14g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 4.9g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.07g | |
18:1 オレイン酸 | 1.88mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1029.85mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 49.12mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.47mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7.78mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6.44mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.34mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 24.49mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 12.28mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.62mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.95mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.87mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 22.88mg | |
にゅうめん:671g(一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 878.88mg | |
ロイシン | 1558.87mg | |
リシン(リジン) | 1066.82mg | |
含硫アミノ酸 | 723.87mg | |
芳香族アミノ酸 | 1605.3mg | |
トレオニン(スレオニン) | 794.6mg | |
トリプトファン | 215.12mg | |
バリン | 976.04mg | |
ヒスチジン | 687.71mg | |
アルギニン | 1045.75mg | |
アラニン | 948.53mg | |
アスパラギン酸 | 1486.53mg | |
グルタミン酸 | 5474.49mg | |
グリシン | 957.25mg | |
プロリン | 1763.52mg | |
セリン | 1037.77mg | |
アミノ酸合計 | 21555mg | |
アンモニア | 650.74mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
にゅうめん:一杯 671gのカロリー「497kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
インスタント商品の温かい素麺「にゅうめん」のカロリー。▼日清「日清のどん兵衛 温つゆおそうめんミニ」1食35g/161kcal
・めん&かやく/152kcal
・汁/9kcal
▼ヤマダイ/手緒里庵
「あっさり仕立てのそうめん」111kcal
「とろろ昆布のそうめん」113kcal
「梅しそそうめん」111kcal
「手延べそうめん」196Kcal
▼小豆島手延べ素麺協同組合
「島の光あったかそうめん」(カップ麺)114g/251kcal
にゅうめんに使用する「そうめん」は、麺が細いので何となくカロリーが低いイメージがあります。
でも、茹で上がり時のグラム数270gの「蕎麦・うどん・素麺」のカロリーを比較すると以下の通り。
・うどん/284kcal
・蕎麦 /308kcal
・素麺 /343kcal
カロリーが一番高いのは素麺でした('◇')
Twitterアカウントを利用してこの食品の栄養バランスや食材としての評価をクチコミすることができます。
スポンサーリンク
スポンサーリンク