カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

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冷やしうどん (ひやしうどん)

料理主食

食品分析数値

冷やしうどんのカロリー 76kcal 100g
380kcal 500g (一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ナトリウム, モリブデン
冷やしうどんのカロリーは、一杯あたり380kcal。
データの数値は、水菜やカニカマなど手に入りやすくカロリーも低めの食材を加えるレシピの冷やしうどんのカロリー。低カロリーの野菜やキノコ類をたっぷり使用すれば、エネルギー量を抑えながらボリューム満点の冷やしうどんを食すことが可能。
ツルツルとした喉越しが特徴の冷やしうどんは、暑い季節に食すと旨い食べ物。
冷やしうどんのレシピには、トマトやオクラなどの野菜やもずくやメカブなどの海藻や肉類などの具材、ポン酢や麺つゆペースのサッパリした油不使用のつゆが人気である。
その他、納豆やツナなどの具材、汁に胡麻油を加えて冷やし中華風にアレンジしたレシピの冷やしうどんもコクが出て美味しいが、カロリーはやや高くなる。液漏れしない密閉容器に入れて、弁当として持っていくことも可能。

g380kcal

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冷やしうどん

冷やしうどん

Hiyashi udon

冷やしうどんの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分79 (%)

冷やしうどんに使われる材料のカロリーと重量

うどん うどん 230 g 242 kcal
水菜 水菜 20 g 5 kcal
かにかま かにかま 30 g 27 kcal
とうもろこし とうもろこし 20 g 19 kcal
めんつゆ めんつゆ 200 g 88 kcal

冷やしうどん:一皿 500gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー380kcal536~751kcal
タンパク質 15.15g (60.6kcal) 15~34g
脂質 1.45g (13.05kcal) 13~20g
炭水化物 74.15g (296.6kcal) 75~105g

【PFCバランス】

冷やしうどんのカロリーは500g(一皿)で380kcalのカロリー。冷やしうどんは100g換算で76kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は105.26g。炭水化物が多く74.15g、たんぱく質が15.15g、脂質が1.45gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとモリブデンの成分が高い。

冷やしうどん:500g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA29.1μg221μgRE
ビタミンD0.3μg1.8μg
ビタミンE0.9mg2.2mg
ビタミンK24.2μg17μg
ビタミンB10.1mg0.32mg
ビタミンB20.15mg0.36mg
ナイアシン3.5mg3.48mgNE
ビタミンB60.15mg0.35mg
ビタミンB120.8μg0.8μg
葉酸86.5μg80μg
パントテン酸0.9mg1.5mg
ビオチン2.4μg17μg
ビタミンC12.9mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 3138.2mg ~1000mg
カリウム 397.5mg 833mg
カルシウム 108.4mg 221mg
マグネシウム 63.1mg 91.8mg
リン 193.3mg 381mg
1.9mg 3.49mg
亜鉛 1mg 3mg
0.15mg 0.24mg
マンガン 0.45mg 1.17mg
ヨウ素 1.4μg 43.8μg
セレン 5μg 8.3μg
クロム 3.1μg 10μg
モリブデン 9.8μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量3.05g 5.7g~
食塩相当量7.95g ~2.5g

冷やしうどん:500g(一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.3g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.2g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.6g 3g~8.3g
脂肪酸 総量1.15g
n-3系 多価不飽和0.05g
n-6系 多価不飽和0.55g
18:1 オレイン酸196.7mg
18:2 n-6 リノール酸553.8mg
18:3 n-3 α-リノレン酸28mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.6mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.3mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.3mg
20:4 n-6 アラキドン酸1.8mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸9.9mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.3mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸1.2mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.6mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸18.9mg

冷やしうどん:500g(一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン22mg
ロイシン64mg
リシン(リジン)32mg
含硫アミノ酸28mg
芳香族アミノ酸50mg
トレオニン(スレオニン)26mg
トリプトファン6.2mg
バリン32mg
ヒスチジン16.4mg
アルギニン28mg
アラニン54mg
アスパラギン酸60mg
グルタミン酸94mg
グリシン28mg
プロリン52mg
セリン32mg
アミノ酸合計620mg
アンモニア14.6mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

冷やしうどん:一皿 500gのカロリー「380kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング142分
  • ジョギング86分
  • 自転車54分
  • なわとび43分
  • ストレッチ171分
  • 階段上り48分
  • 掃除機122分
  • お風呂掃除113分
  • 水中ウォーキング107分
  • 水泳54分
  • エアロビクス66分
  • 山を登る68分

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